Ушаково - Бранденбург

http://kaliningrad-obl.narod.ru/sc-pic/i0310.jpg

В устье реки Фришинг (ныне река Прохладная) на правом её берегу было найдено тевтонами подходящее место для строительства очередного замка. Здесь можно было соорудить причальные постройки для порта, к тому же сама река была судоходной. Это облегчало наступление ордена в глубь страны, к тому же новый замок был прекрасным связующим звеном между Бальгой и Кёнигсбергом.
    Когда маркграф Бранденбургский Отто III правнук Альбрехта Медведя во время своего третьего крестового похода в Пруссию предложил помощь ордену, ландмейстер и его окружение посоветовали ему построить укрепление на берегу залива Фришес Хаф (ныне Калининградский залив), в устье реки Фришинг.
    Замок был заложен, как посоветовали браться и назван был в честь "маркграфства своего". Это было вальное укрепление с деревянными стенами и башнями, окружённое глубоким рвом.
    Первым комтуром замка был Фридрих фон Хольденштете, являвшийся в то же время Верховным маршалом Ордена (1266-1269?).
Герб Бранденбурга
    Это было время второго восстания пруссов. Фон Хольденштете выступил в землю Солидов, в которой располагался разрушенный Кройцбург (ныне пос. Славское), и прошёл по этому району огнём и мечём. Но первый замок был разрушен пруссами в 1267 году. В качестве даты второго строительства называется 1267 год, когда вскоре после разрушения Бранденбурга маркграф Отто III, собрав войско, вернулся в Пруссию и восстановил замок. В нём гарнизоном расположился орденский отряд. В хронике Петра из Дусбурга упоминается орденский брат Герман фон Лихтенбург из крепости Бранденбург, давший обет носить кальчугу на голое тело вместо рубахи и отказавшийся её снимать при любых обстоятельствах.
    Вскоре после подавления прусского восстания 1260-1272 годов и стабилизации положения в звоёванных землях началось строительство замка в камне. Предполагается, что это было между 1272 и 1290 годами.

http://kaliningrad-obl.narod.ru/sc-pic/i0311.jpg

Замок являлся центром комтурства, огромная территория которого простиралась до Больших Мазурских озёр. Бранденбург можно рассматривать как заключительный этап в развитии архитектурного стиля "укреплённый замок" в Натангии. Он относится ко второму поколению орденских замков в Пруссии.

Остатки стен замка Бранденбург в наши дни.
Фото автора.
    На протяжении всей истории Немецкого ордена замок Бранденбург считался одним из важнейших комтурских замков. С 1322 года в нём хранилась реликвия:  фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус.
    Замок представлял собой вытянутый четырёхугольник. Четыре его флигеля составляли единое архитектурное сооружение. Двор был довольно большой. Ворота находились в центре западного флигеля, напротив форбурга. Во всех четырёх флигелях были подвалы. Подвал справа от ворот имел своды, опиравшиеся на небольшие колонны. Вообще, подвалы Бранденбурга были такими же как и на Бальге, с ребристыми крестовыми сводами. Первые этажи замка использовались для хозяйственных помещений.

http://kaliningrad-obl.narod.ru/sc-pic/i0312.jpg

http://kaliningrad-obl.narod.ru/sc-pic/i0313.jpg

На протяжении всей истории Немецкого ордена замок Бранденбург считался одним из важнейших комтурских замков. С 1322 года в нём хранилась реликвия:  фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус.

Бранденбургский  комтур Гюнтер фон Хоэнштайн (1370-1380) отличился на дипломатическом поприще, активно проявив себя в переговорах с Литвой. Император Карл IV в 1379 году подарил ему  реликвию св. Катарины, высталенную в капелле замка. Умершего в 1380 году фон Хоэнштайна похоронили в построенной в 1320-1340 годах рядом с замком кирхе, имевшей полукруглую алтарную часть и сводчатый неф.

Кирха в пос. Ушаково.
    Под прикрытием крепости вскоре образовалось поселение, где жили трактирщики, ремесленники, садоводы и рыбаки.
    Школа в посёлке существовала уже в 1408 году. В 1422 году в поселении уже было две мельницы, а в 1425 году их стало целых три.

http://kaliningrad-obl.narod.ru/sc-pic/i0314.jpg

http://kaliningrad-obl.narod.ru/sc-pic/i0315.jpg

http://kaliningrad-obl.narod.ru/sc-pic/i0316.jpg

   В сражении под Грюнвальдом в 1410 году комтур Бранденбурга Маргуард фон Зальцбах попал в плен и был казнён. В 1415-1422 годах в замке под стражей находился отстранённый от должности Великий магистр Генрих Ройс фон Плауэн, спаситель Мариенбурга после поражения под Грюнвальдом в 1410 году. Конвент в замке на 1437-1438 годах состоял из 30 орденских рыцарей и 2 орденских священников.
    Во время Тринадцатилетней войны комтурство Бранденбург было полностью разорено. Население сократилось более чем наполовину, а экономическая мощь комтурства упала до минимума.
    То же повторилось и во время, так называемой "Войны всадников", которая была неудачной для Ордена, замок Бранденбург вновь был обстрелян и сильно пострадал: южный угол форбурга был разрушен, во флигелях имелись пробоины. Но по окончании войны замок был восстановлен, некоторые руины разобрали, а пробоины заложили кирпичом.

После секуляризации Ордена замок с 1525 по 1752 год был резиденции главы ведомства. В XVII веке он находился ещё в хорошем состоянии и во время эпидемии чумы ы Кёнигсберге в 1629 году курфюрст Георг Вильгельм перевёл свой двор в Бранденбург.
    Выглядевший ещё в 1740 году внушительным замок в 1750 году разрушался почти на глазах. В 1776 году его начали разбирать, в связи с чем резиденцию ведомства перенесли в одно из зданий форбурга. К тому же при восстановлении Мариенбурга в XIX веке использовались строительные материалы, в том числе и гранитные блоки,  из замка Бранденбург.

http://kaliningrad-obl.narod.ru/sc-pic/i0317.jpg

   Во время войн поселение у замка сильно пострадало от пожаров, особенно в 1454, 1456 и 1520 годах. В XVI-XVII веках оно превратилось в довольно крупный населённый пункт, в котором жили рыбаки, садоводы, лодочники, извозчики и мелкие крестьяне. В 1604 году здесь насчитывалось 7 трактиров и 50 дворов. Благоприятное расположение на оживлённой дороге, у залива и на реке способствовало развитию поселения. В посёлке так же часто проводились ярмарки. В 1652 году Бранденбург именовался "свободным местечком".
    Король Фридрих Вильгельм I намеревался дать поселению статус города, но этого так и не случилось.
    После строительства Восточной дороги в начале XX века, Бранденбург утратил своё значение.

В 1945 году Бранденбург находился в зоне ожесточённых боёв и был частично разрушен. Комиссия Центральных научно-реставрационных мастерских Минкультуры СССР в 1964 году рекомендовала поставить замок на государственный учёт как охраняемый памятник истории, но как всегда такой работы пороведено не было.
    Поселение Бранденбург было переименовано в посёлок Ушаково. Сегодня  как сам посёлок, так и кирха,  и руины замка находятся в запустении.

Отредактировано Wi-Fi (2011-07-18 20:40)