Кирха Бранденбург (пос. Ушаково)

В 20 минутах езды от Калининграда в направлении польской границы находится поселок Ушаково, бывший Brandenburg. Я периодически езжу по этой дороге и уже давно видел кирху, и вот накнец в эти выходные решил познакомится с ней поближе. Кирха стоит в метрах сорока от дороги и хорошо видна всем проезжающим. Первые эмоции которые испытываешь попав во внутрь башни это восхищение - массивная кирпичная кладка местами разбавленная диким камнем внушительных размеров, башня устремленная в небо, сводчатые проёмы дверей идеальной кладки. И стоит утихнуть первым ярким эмоциям, как начинаешь ощущать умиротворение- я давно заметил, что подобные старинные кирхи оказывают именно умиротворяющее воздействие, на душе становится спокойно... И только потом становится грустно, именно грустно от того состояние в котором находится здание. От всех кирхи (фотография довоенного периода сверху) сохранились только стены башни с контрфорсами метров четырех в высоту. Над центральным входом висит плита с барельефом герба Бранденбурга. Историческая сводка: Кирха Бранденбург впервые упоминается в 1482 г., однако, без сомнения, восходит к началу 14 в.
До нашего времени сохранилась только её башня, так как всё остальное использовано в качестве источника бесплатных стройматериалов местными жителями.
Кирха состоит из башни, однонефного здания из кирпича в готической кладке на диком камне, узких хоров и древней апсиды (полукруглый выступ здания ) - единственный пример в Восточной Пруссии орденского времени. Благодаря своей уникальности, кирха является важным памятником архитектуры.
Над крестильней висел балдахин в форме храма с толстыми тосканскими колоннами. В этом же году Юлианой Штолин был подарен красивый шестиугольный стол для крещения с верхом из олова с выгравированным изображением четырёх евангелистов. Во время боевых действий Второй мировой войны кирха была повреждена.
Сегодня южной и северной стен практически нет. Сохранилась лишь восточная часть хоров. В 2003 г. у стен кирхи были проведены археологические раскопки, но, к сожалению, никаких ценных находок обнаружено не было.На сегодняшний день останки кирхи продолжают разрушаться.....
Вот так, уникальная, одна из старейших кирх Восточной Пруссии превратилась в руины, последними служителями которой стали вороны поселившиеся на башне.

http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12979786652464.jpg

http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12979786406380.jpg

http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12979789297281.jpg

http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12979790044353.jpg

http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12979786874857.jpg