48 часов на размышление
Минздравсоцразвития предупреждает, что аборты крайне вредны для здоровья

Ирина Невинная
"Российская газета" - Столичный выпуск №5523 (147)
08.07.2011, 00:20

Если женщина собирается прервать первую беременность, аборт может быть проведен не ранее чем через 48 часов после ее обращения в медучреждение. Такая поправка была подготовлена минздравсоцразвития при подготовке законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ".

Двое суток на размышление законопроект предоставляет женщине не случайно: именно первый аборт чреват серьезными осложнениями и зачастую приводит к бесплодию.

Подразумевается, что будущая мать не останется в это время наедине со своей проблемой - с женщиной будут работать психолог и социальный работник. Ставки этих специалистов уже сегодня предусмотрены в штатном расписании многих женских консультаций.

Поскольку многие отказываются рожать не потому, что в принципе не хотят детей, а из-за сложных бытовых обстоятельств, финансовых проблем, предполагается, что женщина должна получить полную информацию о том, какие есть социальные программы поддержки мам и детей на федеральном уровне и в ее регионе и как этими программами можно воспользоваться.

Важен не только социальный, но и медицинский аспект: поскольку аборт - операция калечащая, то женщине расскажут о возможных последствиях и осложнениях после аборта. Уже сегодня, подчеркивают в минздравсоцразвития, существует форма информированного согласия женщины на аборт. Эту бумагу должна подписать каждая женщина до выполнения операции, подтвердив, что идет на риск сознательно.

"Суть в том, чтобы приложить максимум усилий и убедить женщину выносить беременность. Именно убедить, а не заставить", - пояснили "РГ" специалисты министерства. В перспективе социально-психологическую помощь женщины будут получать в центрах кризисной беременности, которые предполагается создавать на базе женских консультаций и центров планирования семьи. Эксперты прогнозируют, что такие центры позволят не только снизить общее число абортов и сохранить репродуктивное здоровье женщин, но и увеличить число родившихся детей на 5-10 тысяч ежегодно.

Напомним, что ранее в Госдуму был внесен куда более жесткий законопроект, в подготовке которого принимала участие Русская православная церковь. Его авторы выступают против проведения бесплатных абортов в государственных клиниках, предлагают запретить свободную продажу препаратов, используемых для проведения медикаментозного аборта. Кроме того, в этом законопроекте содержится требование согласия мужа для проведения аборта замужней женщине, а для несовершеннолетних девочек потребуется обязательное согласие их родителей.