Покупая косметику мы редко обращаем внимание на ее срок годности, а зря! Из-за легкомысленного отношения, даже самое дорогое и эффективное средство может принести вред (воспаления кожи или аллергические реакции). Поэтому чтобы не было проблем с косметикой необходимо знать ее срок годности.

Компактная пудра хранится от полугода до года. После этого, даже если ее структура и запах не изменились, пользоваться пудрой все равно не стоит.

Рассыпчатая пудра без консервантов хранится полгода. Но если в ее составе все-таки есть консерванты (например, тальк), срок ее хранения увеличивается до двух-трех лет.

Если у пудры изменился цвет, запах, текстура, появился налет, неравномерно наносится, плохо растушевывается и быстро осыпается, то ее пора выбрасывать.

Небольше 3-х месяцев рекомендуют пользоваться  косметикой, в которой содержится витамин С.

До пяти месяцев сохраняют свои качества средства для ухода за кожей вокруг глаз: в них очень мало консервантов. Просроченые средства могут  нанести вред сверхчувствительной коже. Вскрыв упаковку, пользуйся кремом или эмульсией ежедневно: и эффект будет заметнее, и тюбик закончится через месяц.

Тушь для ресниц нужно использовать за 4-6 месяцев так как она быстро портится от постоянного контакта с воздухом и нашими ресничками, а при редком использовании высыхает. В этом случае не стоит разбавлять ее водой, лосьонами и прочими жидкостями,  так можно скорее испортить тушь.

Тушь пора выбрасывать, если она склеивает ресницы, крошится, осыпается, плохо ложится, а ресницы становятся жесткими.

Около полугода отводится увлажняющим, питательным, восстанавливающим средствам по уходу за кожей лица: если вы храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Как только температура повышается, масла, содержащиеся в косметике, начинают портиться.

Тональный крем и основа живут от 6 до 18 месяцев. Хранить надо в плотно закрытом тюбике подальше от прямых солнечных лучей и мест с повышенной влажностью.

Тональный крем пора выбрасывать, если крем стал слишком густым, редким или распался на основу и водную составляющую или же  изменился цвет (испорченное средство приобретает темно-коричневый оттенок).

До восьми месяцев пользуйтесь автозагарами, жидкими подводками и лосьонами для тела. Хотя некоторые специалисты утверждают, что красящие вещества в автозагарах очень недолговечны и разрушаются при контакте с воздухом. Но если это спрей, смело пользуйтесь им в течение года.

Чуть больше года можно пользоваться антибактериальными пенками.

Помаду или блеск для губ можно использовать до года. Хранить нужно в закрытом тюбике подальше от источников тепла и мест с высокой влажностью.

Выбрасывайте помаду, если появился специфический запах, изменился цвет или образовался белый налет, средство приобрело маслянистую текстуру и стало горьким на вкус.

Три года живут самые стойкие и выносливые: контурные карандаши для губ и глаз.

Срок жизни кремовых теней ограничен одним годом. А вот с сухими тенями ситуация более радостная – они могут прослужить вам целых три года. Ведь чем "суше" состав, тем больше продолжительность их жизни. Важно помнить о том, что сухие тени менее восприимчивы к воздействию высокой температуры, чем жирные. Лучше всего хранить их в хорошо защищенном от влаги месте.

Лак для ногтей хранится до года. Лаки, которые быстро сохнут, портятся еще раньше. Лак хранить надо  в плотно закрытом пузырьке при комнатной температуре вдали от солнца. Перед тем как закрыть лак, подуй в баночку – углекислый газ вытеснит кислород, и средство сохранится дольше.

Пора выбрасывать, если лак стал слишком густым и его сложно равномерно нанести на ногти. Разводить засохшее средство можно только специальным препаратом, ацетон и жидкость для снятия лака использовать нельзя. Это вредно для ногтевой пластины. Если средство загустело недавно, подержи флакон под струей горячей воды – один раз сделать маникюр точно получится.

Парфюмерная вода годна до пяти лет – благодаря содержанию спирта парфюмерию можно назвать долгожителем на туалетном столике.

Если на дне флакона или на одежде появляются маслянистые следы. Это свидетельствует о том, что спирт испарился и отдушки начинают оседать - парфюм испортился.

Шампунь или гель для душа от трех до пяти лет в плотно закрытом тюбике. Если средство неприятно пахнет, а туба вздулась то средство лучше выбросить.

На заметку. Не стоит приобретать косметические средства в больших упаковках (даже если так дешевле), когда вы не уверены в том, что успеете использовать их до окончания срока годности.

Выбирая средства для ухода за кожей, декоративную косметику и парфюмерию, обратите внимание на дату производства. Иногда компании зашифровывают ее так, что без помощи специалиста не разобраться. Будьте внимательны!