75-летие ГИБДД: Сегодня по всей России отмечают профессиональный праздник

http://www.39.ru/images/stories/mvd-75_03.07.11.jpg

Сотрудники российской Госавтоинспекции отмечают в воскресенье профессиональный праздник и юбилей службы, которая была образована ровно 75 лет назад Советом народных комиссаров СССР.

Главными задачами, поставленными перед новой структурой, стали "борьба с авариями и хищническим использованием транспорта, а также наблюдение за подготовкой водительских кадров и учет автопарка". После воссоздания в 1967 году МВД СССР, ГАИ вошла в него в качестве самостоятельной структуры, а в июне 1998 года указом президента РФ ГАИ была реорганизована в ГИБДД. Только спустя четыре года старая аббревиатура, более привычная для водителей, вновь вернулась в название.

С годами задачи Госавтоинспекции существенно не поменялись. Главная из них - обеспечение безопасности на дорогах страны. Благодаря комплексу принятых мер за последние пять лет удалось добиться существенного снижения числа ДТП, а также количества погибших и пострадавших в них людей. По предварительным подсчетам специалистов, спасены 8,5 тысяч человек.

В состав ГАИ входят подразделения технического надзора, дорожной инспекции и организации движения, розыска автомототранспортных средств, пропаганды безопасности дорожного движения, лицензионно-разрешительной деятельности, регистрационно-экзаменационные и контрольно-профилактические. Самое многочисленное подразделение - дорожно-патрульная служба (ДПС), в ней трудятся порядка 70% сотрудников.

По случаю 75-летия все инспекторы ГИБДД выйдут на службу в белых рубашках и парадных кителях. Однако водители, которые грубо и преднамеренно нарушают правила дорожного движения, будут наказаны, сообщили в пресс-службе ГАИ России. "В первую очередь, это касается пьяных за рулем, любителей погонять, в том числе и по "встречке". Эти водители ведут себя безответственно и ставят под угрозу жизни других участников дорожного движения, поэтому на какие-либо поблажки им не стоит рассчитывать", - сказал собеседник агентства.