http://www.39.ru/images/stories/more_03.07.11.jpg

Лето в самом разгаре, и хорошую солнечную погоду на пляже не протолкнуться. С наступлением июля на Балтику пришли течения-убийцы. Называют их так, потому что течения унесли уже немало жизней.
Стоить запомнить одно - не плывите к берегу, а плывите вдоль него, и вас вынесет волной на песок в целости и сохранности. Возникновению течений способствует песчаное морское дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега. В случаях, когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

ЗАПОМНИ!

Чтобы избежать беды, необходимо:

1. обратить внимание на направление и силу ветра;

2. не купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря;

3. попав  в идущее от берега течение, следует плыть не к берегу, а вдоль него с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую «реку» поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без излишнего напряжения.