http://i.obozrevatel.com/8/1051274/328357.jpg

Американские исследователи из Университета Алабамы утверждают, что антиоксиданты могут быть использованы для борьбы с болезнями печени. Речь о циррозе и других заболеваниях, вызванных неумеренным употреблением алкоголя.
Одна из самых главных опасностей алкоголизма заключается в негативном воздействии спиртного на печень. У значительного количества алкоголиков это заканчивается циррозом печени - очень тяжелой болезни, зачастую приводящей пациента к смерти. Иногда единственным спасением в этом случае является трансплантация печени, но в подавляющем большинстве развитых стран алкоголикам отказывают в этой операции. В последнее время для лечения цирроза также стали применяться стволовые клетки.
Ученые из Университета Алабамы обнаружили, что процесс замещения паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, который происходит на фоне цирроза, можно остановить и даже пустить вспять с помощью антиоксидантов. У хронических алкоголиков в клетках печени с годами скапливается значительное количества жира, что впоследствии приводит к циррозу печени и даже раку, так как алкоголь метаболизируется именно в печени, пишет Медикфорум.
Однако антиоксидант MitoQ оказался способным нейтрализовывать свободные радикалы, которые возникают в ходе патологических процессов в печени, еще до того, как они начнут повреждать митохондрии. "Мы знаем, что свободные радикалы играют значительную роль в болезнях человека, но нам удалось создать антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы, - говорит автор исследования доктор Виктор Дарлей-Усмар. - Пока что эффект был достигнут в лабораторных условиях. К сожалению, предыдущие опыты с антиоксидантами оказались неудачными, но в этот раз мы нацеливали наше лекарство на особую зону клетки, то есть митохондрию. Это одной из первых доклинических исследований, доказавших свою эффективность".