Центр тяжести» из живых библиотек переместился в виртуальный мир

В огромном потоке информации, ежедневно выдаваемой разными СМИ, зачастую становится трудно разыскать необходимую информацию. Тут на помощь приходят поисковые системы. Если речь идет о поиске новостного сообщения, то легче всего это сделать на системах сбора новостей ведущих поисковых систем. Но если требуется разыскать специфическую информацию, скажем информацию о предприятиях, то в таком случае приходят на помощь каталоги.

На самом деле справочник предприятий - это всего лишь хорошо отсортированная библиотека необходимой информации, в данном случае по предприятиям. Создаются каталоги в основном тематические и в добавок к этому они еще делятся на более конкретные сферы интересов. Следовательно, получить информацию по интересующей теме в такой библиотеке гораздо легче, да и Интернет уже стал повседневной частью жизни чуть ли не каждого десятого человека на планете.

В свое время Интернет возник как объединитель двух идей - создания глобального информационного хранилища и универсального средства распространения инфомрации.

Человечество изначально пыталось как-то упорядочить письменную информацию. Прототипы каталогов существовали еще в библиотеке Александрии, а древние религиозные текст содержали т.н. "ссылки" - т.е. были указаны те места, где можно прочесть о той или иной информации.

С появлением научной информации все более и более возникала необходимость в ее систематизации. Именно поэтому, в XX веке архивное дело и каталогизация превратились в профессию. Сегодня такая потребность все еще существует. А "центр тяжести" из живых библиотек переместился в виртуальный мир.