http://world2.ru/files/near.jpg

В понедельник будет запущен новый виртуальный мир, для доступа в который выйдет набор паролей. Многие, наверно, захотят побродить по просторам виртуального мира, представляющего собой слегка улучшенную версию Google Earth, именно такое впечатление производят скриншоты и видео Near. Трехмерный виртуальный мир магазинов был создан компаниями NearGlobal и Rivers Run Red.

Президент Rivers Run Red Джастин Бовингтон (Justin Bovington), комментируя выход Second Life Enterprise, сказал, что 3D-контент должен быть более реалистичным: «Он должен быть похож на Уолл-стрит, а не на Xstreet. Он должен отражать реальность, а не подавлять нас огромным разнообразием контента: одеждой, мебелью и аватарами».
По крайней мере, в Near от последнего избавились — новый виртуальный мир обходит проблему совпадений, отвергая аватары вообще. Вероятно, одежда, мебель и все остальное разрабатывалось именно компанией Rivers. Вопрос только в том, будут ли эти товары по-настоящему разнообразны. Может быть, Джастин и не думал о Second Life, когда закладывал основу своего трехмерного виртуального торгового центра.
Near обещает «серьезно усилить привлекательность виртуальных миров», как сказано в интервью на сайте 3DTLC. А в другом углу метавселенной находится Twinity, виртуальный мир с аватарами, создатели которого попытались сделать примерно то же самое на модели Берлина. Сейчас там предлагают услуги по адаптации в городе для тех, кто собирается туда переехать:
Основная идея проекта — познакомить будущих жителей Берлина с географией улиц и ее особенностями. Берлин, Лондон и Сингапур — первые города, которые будут воссозданы в виртуальной реальности с использованием программного обеспечения Twinity. С домашнего или рабочего компьютера будущие жители Берлина могут «скачать бесплатный путеводитель, встретиться с гидом в виртуальном мире, получить представление о расположении улиц в городе, расстояниях между объектами и инфраструктуре жилого района до того, как они туда переедут».
Возможно, Near еще является сырым проектом по воссозданию Лондона, но он явно не последний. Создатели Grand Theft Auto сейчас работают над проектом ММО на основе виртуальной модели Англии (пусть даже это будет просто Лондон). Предположительно, игра выйдет через год. Учитывая то, что каждый дюйм земли в Великобритании исследован и занесен на карту, а дизайнеры GTA работают над повышением увлекательности игры, то самое лучшее, что может сделать Near, это избавиться от толпы.
С понедельника Near можно приобрести на CD в Лондоне или скачать (да-да, мир не браузерный) здесь. Демо-ролик можно посмотреть на сайте NearGlobal.