На всем протяжении истории человечества здоровье зубов и десен неоспоримо связывалось с гигиеной полости рта.

Пожалуй, первыми приспособлениями по уходу за зубами следует считать веточки деревьев, найденные при раскопках захоронений в древней Этрурии и Египте, с помощью которых удалялся зубной налет.
http://shkolazhizni.ru/img/content/i91/91049.jpg
Первая специально изготовленная зубочистка из золота была обнаружена в Шумере и датирована 3000 г. до н. э. Древний Ассирийский медицинский текст содержал описание процедуры очистки зубов указательным пальцем, обернутым тканью. Уже во втором тысячелетии до н. э. использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением натуральных кислот - винного уксуса или винной кислоты.

Относительно регулярная практика гигиены полости рта известна со времен Древней Греции. Но только после того, как Греция стала провинцией Рима, уход за полостью рта становится обязательным и регулярным.

В арабский мир понятие гигиены полости рта ввел еще пророк Магомет (570 г. до н. э.). Ислам учил соблюдению чистоты не только ума, но и тела. С религиозными верованиями гигиена полости рта оказалась связанной и у индусов. Рот рассматривался как ворота в тело, поэтому он должен был сохраняться абсолютно чистым.

Жителей Японских островов с зубной щеткой и прутиком для чистки языка познакомили буддистские священники, чья религия требует очищения зубов и языка каждое утро перед молитвой. Японский "Кодекс самурая" предписывал всем воинам чистить зубы после еды размоченными веточками кустарников.

В средневековой Европе в 1363 г. появилась книга Ги де Шолиака - "Начала искусства хирургической медицины". Отдельный раздел в книге Ги де Шолиака был посвящен правилам гигиены полости рта. Правила гигиены насчитывали 6 пунктов, один из которых предполагал мягкую чистку зубов смесью меда, жженой соли и небольшого количества уксуса. Ги де Шолиак был убежден, что здоровые зубы благотворно влияют на психическое и физическое здоровье человека. Для предотвращения разрушения зубов он назначал смеси из граната, дикой маслины и других растений для полосканий, рекомендовал регулярное удаление зубного камня.

Первое упоминание о зубных щетках в европейской литературе относится к 1675 г. Первые зубные порошки изготавливали в аптеках по специальным рецептам, затем было налажено их промышленное производство. Основу этих порошков составляли мел и карбонат магния. В порошки добавлялись мелко растертые листья или плоды лекарственных растений (корицы, шалфея, фиалки и др.).

В целях предупреждения развития воспалительных заболеваний полости рта и эффективной борьбы с ними постоянно ведется научная работа. Изучают состав микрофлоры полости рта, биохимический и микробиологический состав зубных отложений. В современной стоматологии и пародонтологии широко используются возможности фитотерапии. Лекарственные средства растительного происхождения очень эффективны в лечении заболеваний полости рта. Противовоспалительным и антимикробным свойствами обладают: шалфей, дуб, аир, ромашка, мелисса, эвкалипт, мята и др. Лекарственные растения оказывают мягкое действие и обладают устойчивым терапевтическим эффектом.