У всех нас уши совершенно разные. Нередко даже у одного и того же человека одно ухо отличается по строению от другого, что указывает на физическую и психическую дисгармонию.

У здоровых людей ушная раковина жесткая и, как правило, розового цвета. Желтизна, голубизна и бледность ушей считаются признаком недомогания.

По положению верхней линии ушей физиогномисты определяют интеллект человека: а) выше уровня бровей — высокий; б) на уровне глаз — выше среднего; в) ниже уровня глаз — средний или даже низкий. Впрочем, серьезно относиться к такому критерию нельзя.

В 85% случаев у долгожителей встречались крупные, несколько удлиненные размеры ушных раковин, удлиненная и утолщенная мочка уха.

Изменения величины и формы ушных раковин отмечаются при болезнях, аномалиях и уродствах. Бесформенность и бледность уха говорят о неблагоприятных факторах, а дряблость ушей – о болезненности организма.

Огромные по величине ушные раковины наблюдаются при различных изъянах личности, а также при олигофрении и болезни Дауна.

Умеренно большие уши с хорошо выраженными извилинами свидетельствуют о музыкальных способностях.

Маленькие уши служат показателем высоких скоростных качеств индивида и часто отмечаются у бегунов-спринтеров.

Большое диагностическое значение придается мочке уха. Так, хорошо выраженная мочка свидетельствует о хорошей  сопротивляемости организма, а в сочетании с отчетливой бархатисто-коричневой зрачковой каймой и выпуклым розоватым слезным мясцом составляют триаду симптомов нормальной сопротивляемости. На Востоке люди с очень большими мочками считаются мудрецами. Мочка с морщинами указывает на склонность к сердечной патологии и к опухолевым процессам.

Невропатологам хорошо известна приросшая маловыраженная мочка, оцениваемая как признак врожденной аномалии.

Физиогномисты утверждают, что темный цвет кожи около передневерхнего края уха говорит о скрыто текущем заболевании, а родинки внутри уха — о неблагополучии в соответствующем по проекции органе. На незаращение артериального протока указывает деформация корня завитка и центральной части полости раковины, на анатомические недостатки почек — изменение верхнего отдела чаши раковины.

Плохим признаком считается тонкая, «пергаментная» ушная раковина («прозрачные уши») и особенно мочка. Носители этого признака отличаются низкой сопротивляемостью организма и слабостью иммуно-защитных сил.

При многих заболеваниях на коже ушной раковины появляется болезненная точка, прижигание или укалывание которой благоприятно влияет на течение заболевания. Первоначально ухоиглотерапия, по-китайски эр-чжэнь-ляо, применялась при лечении глухонемоты и катаракты, позднее — при многих других болезнях.
http://vremyairazum.ru/wp-content/uploads/2011/06/uho-3.jpg
Многолетние исследования позволили создать схему проекционных точек и зон в области ушной раковины. На ней отражено 48 участков, являющихся проекциями определенных частей тела и внутренних органов. В настоящее время существует несколько топографических карт уха.

Принципиальных отличий в расположении проекционных зон на этих картах нет. Определяющую роль играет детализация проекций. На всех топографических картах область мочки соответствует голове и головном мозгу, область ладьевидной ямки — поднятой вверх руке, полость раковины — органам грудной клетки, чаша раковины — органам брюшной полости и т.д.

Если внимательно относиться к жалобам на болевые ощущения в ухе и систематически исследовать чувствительность ушной раковины, то обнаруживается огромное число точных сигналов, поступающих от пораженных органов в проекционные зоны уха.

По наблюдениям китайских специалистов, у ряда больных язвенной болезнью проекционная зона желудка в ухе приобретает очертания бугорка, который через некоторое время после резекции желудка превращается в серповидный шрам, состоящий из белых или красных полосок.

Канадский исследователь Г. Лю обобщил свои визуальные наблюдения по аурикулодиагностике и предложил для пользования таблицу с адаптационно-трофическими изменениями на ушной раковине при 16 заболеваниях.