http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/652/45652878_20941_b.jpg

Считается, что любящие люди должны понимать друг друга без слов. Некоторые вообще уверены: близкий человек тот, с кем комфортно молчать. Между тем умение разговаривать с партнером важно для полноценного союза не меньше, чем гармония в постели.

Психологи установили, что пары, считающие свой брак счастливым много и часто разговаривают друг с другом. Самое удивительное: продолжительность бесед, совершенно не важна! Главное, чтобы у обоих оставалось ощущение: с любимым человеком можно обсудить все вопросы - будь то последние политические события, подарок начальнику к юбилею или завтрашний ужин. Разумеется, одних разговоров для счастья недостаточно. Но и без них не обойдешься.
Гармоничный союз - это прежде всего обмен энергией. Почему-то многие думают, что подобный процесс осуществляется только через секс. Между тем восточные философы упоминали о двух формах взаимодействиях, дополняющих друг друга. Мужчина проникает в женщину физически - таким образом продолжается человеческий род. А женщина оплодотворяет мужчину духовно - в результате появляются новые идеи, изобретения и т.д. Но без вербального обмена общение на духовном уровне практически невозможно. Так что, получается, спокойная воркотня за утренней чашкой кофе важна не меньше, чем бурная ночь любви.
Только не надо одно с другим смешивать (имеется ввиду: заниматься любовью и разговаривать одновременно). Застой в одной сфере неизменно сказывается на благополучии другой. Правда, люди обычно замечают проблему, когда она уже коснулась сексуальной сферы.
Кстати, советы по "оживлению общения" похожи на рекомендации сексологов. Все правильно - в гармоничном союзе одно без другого не бывает. Поэтому мы так часто попадаем в ловушку: наладив с мужчиной духовный контакт, уверены, что с ним будет восхитительно и в постели, и ждем от идеального любовника полного совпадения интересов. Лишь редким счастливцам удается автоматически достигнуть единения в двух сферах. Всем остальным придется приложить усилия. Изучите пять главных причин, по которым любящие люди перестают общаться. И, конечно, выходы из этих непростых ситуаций.

РАЗНЫЕ РИТМЫ

Ты целый день сидишь за компьютером, общаясь только с бездушными цифрами. Ну а он вынужден без конца объясняется с клиентами. Стоит ли удивляться тому, что вечером тебе безумно хочется поговорить, а у него нет сил даже просто тебя слушать? Куда уж там твечать!
Что делать: сменить обстановку. Каждые выходные вырываться из дома. попробуйте поехать на уикенд в загородный дом отдыха - в идиллической обстановке сразу найдется время и для секса, и для душевных разговоров.

ОТТОРЖЕНИЕ

Нет более верного способа продемонстрировать свое пренебрежение, чем не отвечать на заданный вопрос или не реагировать на обращенные к тебе слова. Если ты заметила, что любимый слишком часто стал тебя игнорировать, принимай меры.
Что делать: постарайся меньше говорить о себе, затрагивай только тетемы, которые гарантированно интересны именно ему. Выясни, нет ли у него финансовых сложностей или неприятностей со здоровьем - может быть, он просто не хочет тебя расстраивать. Объясни, что в "молчанке" нет ничего хорошего.

ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА

Один из вас соверши нечто ужасное (изменил, потерял деньги, забыл про день рождения, не поехал в отпуск), а другой не смог до конца простить. Вы честно договорились: "Об этом больше ни слова". Но обида дает о себе знать, и каждый разговор то и дело касается запретной темы. Чтобы не наступать на больную мозоль, вы неосознанно уходите в себя, отмалчиваетесь.
Что делать: выговориться! Каким бы страшным ни был проступок. Пусть даже от неприятных воспоминаний портится настроение и щемит сердце. Рано или поздно обида уйдет. Зато вы сохраните теплоту и доверие друг к другу.

ОТСУТСТВИЕ ВРЕМЕНИ

Сексологи утверждают, что любовью нужно заниматься регулярно. Иначе "теряется навык" - у женщин снижается чувственность, а мужчины, наоборот, слишком легко возбуждаются. В итоге хрупкая гармония нарушается. Сначала просто нет времени на интим, а потом вроде как и не хочется. Разорвать порочный круг трудно. Проще в него не попадать. То же и с разговорами. Если не общаться постоянно, вы не будете в курсе дел друг друга. А значит, действительно уже не о чем разговаривать.

СКУКА

Кажется, вы перестали говорить потому, что просто не о чем. Ты знаешь его как облупленного, а он - тебя. На самом деле состояние, когда "нечего больше сказать", - тревожный симптом. Скорее всего, ваши отношения исчерпали себя либо вы оба находитесь в депрессии. Не согласна с этим заключением? Тогда вперед!
Что делать: Находить новые общие интересы. Попробуйте вместе заняться иностранным языком. Это не только познавательно. Выполняя домашние задания, вы начнете обмениваться замечаниями. Другой вариант - устроить личную жизнь знакомых одиноких людей. В общем, надо действовать!