Женитьба у всех народов без исключения являлась и является делом важным, поэтому пускать на самотек это дело не стоит, да и время нужно выбирать не любое, а только то, которое подходит для свадьбы.

Существуют многочисленные астрологические циклы, которые описывают циркуляции космической энергии. Существуют циклы земного происхождения. Все они по-разному влияют на деятельность людей, определяют их активность. Эти знания во все времена относились к эзотерическим и в той или иной степени учитывались в различных культурных традициях.

Поэтому определенные периоды времени по традиции считаются неблагоприятными для выполнения тех или иных дел, в том числе и для свадеб.

Известно, что многие современные невесты довольно часто избегают выходить замуж в мае.

Корни этого суеверия лежат в глубокой древности. В мае были праздники в честь умерших, дни поминовения, не до свадеб здесь. В Древнем Риме с 9 по 13 мая проходили Лемурии — дни, посвященные духам умерших. В этот период закрывались храмы, да и в течение всего месяца празднества были нежелательными. Европейские народы унаследовали многие знания и предрассудки римлян. Цивилизации, вставшие на руинах Римской империи, до сих пор помнят эти майские Лемурии. У славянских народов май, наоборот, предвещал веселье и радость. Этот месяц у более северных, чем римляне, народов был месяцем возрождения, полным весенних молодых сил. Знакомиться в мае легко, все располагает для этого. Но также очень много работы в мае на земле, некогда, кому же придет в голову жениться в мае? Только плохому хозяину, белоручке, бездельнику. В мае же начинаются посевные работы, а для свадеб традиционно существует осень, когда работы закончены и поспел урожай. Вот и выходит, что майский брак поспешный, будешь потом маяться.

Православная церковь по данному вопросу также весьма категорична. Надо сказать, что церковь вообще сильно регламентировала жизнь прихожан. Например, согласно православному церковному календарю, венчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне среды и пятницы), поскольку предстоящая ночь — постная. Не венчаются и в субботу, ибо ночь на воскресенье посвящена Богу.