Наверное, в каждой семье были случаи, когда малыш с неподдельным детским любопытством начинает рассматривать полуодетое или обнаженное тело родителей, задавать вопросы «что?» и «почему?», тем самым ставя взрослых в неловкое положение, ведь не все могут найти правильные слова - ответы. Стоит ли переодеваться в присутствии малыша противоположного пола, и когда малыша начинают интересовать особенности строения человеческого тела?

Как правило, при достижении ребенком 2-3 лет, он уже знает и умеет показывать, называть свои части тела. Маленький человечек к этому возрасту способен отличить мальчика от девочки, тетю от дяди. Но, отношение к наготе взрослого человека у малыша еще не сформировано. Увидев родителей в обнаженном виде, кроха не пугается и не удивляется, для него это вполне естественно. Но вот после трех лет и, примерно, до пяти лет, любознательный малыш начинает с интересом разглядывать людей противоположного пола, задавая при этом всевозможные вопросы. Ребенок в этом возрасте начинает ощущать собственную наготу, у него появляется до сих пор спрятанное чувство стыдливости. В это время родителям стоит позаботиться о том, чтобы в дальнейшем сформировать у ребенка положительное отношение к человеческому телу, к отличительным особенностям противоположных полов.

Детские психологи советуют взрослым не переводить разговоры в «другое русло», а напротив, прибегнув к специальным детским атласам, рассказать о теле людей, сделав акцент на том, что в физиологических особенностях нет ничего неприличного. Конечно, знакомить малыша необходимо на понятном для его возраста языке. Рассказывайте абсолютно спокойно, без какой либо суеты или волнения, помните, что именно сейчас, беседуя с ребенком в доверительной атмосфере, отвечая на все вопросы, вы, тем самым, устанавливаете тесный контакт с ребенком. В будущем ваш человечек не пойдет к своим сверстникам за какими-либо разъяснениями, а обратится именно к вам.

Уже к четырехлетнему возрасту у малыша формируются социальные нормы, поэтому, как принято в каждой семье к любому вопросу, так и будет относиться к нему и ребенок. Если в семье считается нормой хождение по квартире голышом, то и ребенок будет воспринимать это как должное. Стоит лишь объяснить ребенку, что такое поведение возможно без присутствия посторонних лиц. Если же малыш проявляет повышенный интерес, то лучше всего будет не ходить обнаженными, и не переодеваться при ребенке. В случае если ребенок без стука зашел в вашу комнату и застал вас в не совсем «должном» виде, то не стоит его ругать за это. Постарайтесь спокойно объяснить, что его поведение вызывает у вас недовольство, в тактичной форме объясните почему, и договоритесь с ним о том, что такое «бесцеремонное вмешательство в к взрослым» больше не повторится.
http://basik.ru/images/child_fun_fotos/short.jpg