Если посмотреть на статистические данные, то цифры утверждают, что, например, среди американских президентов, большая их часть была старшими сыновьями, и 21 американский астронавт из 23, были тоже старшими детьми в своих семьях. По выводам психологов и прочих ученых, старшие дети делают свою карьеру успешней в два раза чаще, чем другие. Но это цифры, а что на самом деле? Очень часто в душе старших детей прячется обида и ревность: их меньше любят, меньше уделяют внимания, и в тоже время спрос за проступки младших, тоже с них. Конечно, традиция возлагать ответственность на старших детей за поведение младших очень укрепилась в наших семьях. Еще наши предки считали нормой тот факт, что, когда взрослые работают, то старшие дети следят и ухаживают за младшими. Сами того не замечая, мы таким своим поведением зажигаем у своего старшенького огонек ревности, который может перерасти в настоящий пожар.
http://u.ekamama.ru/upload/iblock/f28/brat.jpg
Как утверждают детские психологи, одной из самых распространенных ошибок родителей является та ситуация, когда одного ребенка хвалят, а другого тут же ругают. Ведь в этом случае у одного закладываются комплексы, неуверенность в собственных силах, а другой учится презирать слабых. Воспитание в духе соперничества далеко не лучший метод развития детей. Естественно, невозможно одинаково воспитывать старшего и младшего, как прочем и близнецов. Ведь одни рождаются активными и непоседливыми, а другие более спокойными и рассудительными. Младший ребенок и старший ребенок должны нести ответственность в меру своих возможностей. Если же взрослые требуют выполнение невозможного для ребенка в силу его возраста, то тем самым они вызывают у детей чувство обиды. Также по-разному следует относиться и к выбору игрушек. Они не должны быть одинаковыми, а соответствовать возрасту и вкусу каждого.

Практически все дети до определенного возраста собственники, и ревность – это естественное чувство. Правильное воспитание зависит, конечно же, от взрослых, будет старший ребенок ревновать, ненавидеть младшего или станет замкнутым, агрессивным и плаксивым, все зависит от родителей. Не забывайте, что старшие дети, это хоть и старшие, но все-таки дети, и им, также, как и их братьям или сестрам, необходимо родительское внимание, теплота и забота. Чувствуя родительскую поддержку, любовь, внимание, старший ребенок, будет точно с такой же любовью и уважением относиться к своим младшим сестренкам или братишкам.