Дискомфорт в области промежности

Дискомфорт вызывается ослаблением тонуса тазовых мышц. Тазовые мышцы у женщины играют более важную роль в поддержании должного порядка в организме, чем тазовые мышцы у мужчин. Ослабленное тазовое дно может привести ко многим нарушениям в функционировании женского организма, а не только влиять на менструальный цикл и полноту полового акта.
Когда все в порядке, мы даже не замечаем, как работают эти мышцы, а их тренировка происходит незаметно для нас. Но совсем по-другому обстоит дело тогда, когда мышцы повреждаются, ослабляются и теряют свою способность вовремя и с достаточной силой сокращаться. Такие проблемы возникают после родов, иногда – сразу, иногда – через некоторое время, особенно это усугубляется с возрастом и нарушением гормонального фона. Связано это может быть как с повреждением непосредственно мышечных волокон, так и с нарушением их нервной регуляции.
Суть этой проблемы заключается в том, что до половины женщин, утративших после родов контроль над мышцами промежности, разучиваются правильно, т. е. изолированно, сильно и вовремя, напрягать свои мышцы. Им кажется, что они это делают, но на деле с мышцами либо ничего не происходит, либо напрягаются какие угодно мышцы – ягодичные, мышцы бедер и брюшной пресс, только не те, которые пытаются напрягать. Более того, сокращение мышц брюшного пресса не только не помогает справиться с проблемой, но еще и усугубляет ее, так как увеличивается нагрузка на тазовое дно, что способствует усилению недержания мочи, опущения органов и прочим неприятностям, от которых необходимо избавиться.
Вот что случается, когда мышцы тазового дна полностью теряют свой тонус или способность к сокращению:
1) отсутствие удовлетворения при половой жизни у обоих партнеров, а в тяжелых случаях – даже невозможность половой жизни;
2) попадание воздуха во влагалище во время полового акта или при любых других движениях, наклонах туловища, приседании на корточки, занятиях спортом;
3) опущение стенок влагалища, матки, прямой кишки и мочевого пузыря;
4) потеря контроля над мочевым пузырем, недержание мочи или затрудненное мочеиспускание;
5) недержание стула и/или газов;
6) запоры, чувство неполного опорожнения кишечника;
7) при далеко зашедшем опущении – необходимость вправления стенок влагалища для того, чтобы помочиться или опорожнить кишечник;
8) постоянное воспаление стенок влагалища, хронические мочевые инфекции.

Что делать?

Безусловно, как и любые мускулы нашего тела, тазовые мышцы надо регулярно тренировать. Существуют специальные комплексы упражнений, разработанные для восстановления мышц тазового дна. У некоторых женщин регулярное выполнение упражнений приводит к хорошим результатам, избавляя их от большинства неприятностей. Наилучшим решением данной проблемы является применение лечебных методов биологической обратной связи и электростимуляции мышц тазового дна.
Эти способы лечения направлены на решение следующих задач:
1. Обучение правильной работе мышц тазового дна.
2. Достижение необходимой силы, скорости и продолжительности сокращения мышц.
3. Доведение до «автоматизма» работы мышц, когда они начинают работать как раньше, без постоянного мысленного и психологического напряжения.
4. Применение полученных результатов в повседневной жизни.
Боли при половом акте

Половой акт – это высшее чувственное наслаждение, дарованное человеку природой. Но даже самый небольшой дискомфорт способен испортить все, что возможно при нем обрести, – ожидание боли сковывает женщину, лишает ее удовольствия, многие стараются даже избегать половых сношений в любой форме. Специалисты болезненность полового сношения определяют как диспареунию, которая может проявиться в любом возрасте, способна проявлять себя как в начале полового акта, так и в его середине и завершении во время оргазма. Болевые ощущения воспринимаются разными женщинами по-разному: они могут характеризовать их как жжение, острую боль различной интенсивности, болезненные спазмы. Причем боли могут возникать во влагалище, в глубинах таза, даже в брюшной полости.
Часто причина боли при половых отношениях оказывается очень простой – например, неудобное положение тела. Если возникновение приступа боли связано только с изменением положения тела, не стоит беспокоиться. Иногда появление боли во время полового акта связано с чисто механическими причинами. Это сухость слизистой или напряжение стенок влагалища. Важно также учитывать эмоциональное состояние. Если секс приобретает откровенно грубую форму или направлен в основном на получение физиологического удовольствия, то он может привести к выделению недостаточного количества секрета во влагалище и болям.

Если боль ощущается в основном после введения полового члена, то наиболее частыми причинами ее являются воспаление вульвы или больших половых губ или инфекционный процесс в них. Если боли возникают при более глубоких толчкообразных движениях полового члена, они, возможно, связаны с инфекцией во влагалище. В числе других причин болевых ощущений во время полового акта оказываются инфекционные заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей.