Власти Калининграда в качестве арендаторов муниципальных унитарных предприятии по обслуживанию ЖКХ рассматривают французские компании. Об этом глава города Александр Ярошук рассказал на встрече с генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге Элизабет Барсак – сообщил в среду RuGrad.Eu.

По заявлению главы Калининграда, решение по концессии либо передаче в аренду городских муниципальных предприятий будет принято в 2012 году. В настоящее время горадминистрация готовит все необходимые документы и ведет переговоры с потенциальными партнерами.

Французские компании считаются лучшими в том, что касается водоочистки, водоотведения и утилизации твердых бытовых отходов. И в случае передачи МУПов в аренду иностранцам, по словам Ярошука, тарифы по обслуживанию не только не повысятся, наоборот - снизятся за счет использования современных технологий.

Однако в российском законодательстве существуют барьеры для реализации этой идеи. Как рассказал Ярошук, данная проблема недавно обсуждалась на встрече глав муниципалитетов с премьер-министром РФ. Владимир Путин дал распоряжение устранить законодательные препоны.