Делегация МИДа Литвы в ходе визита в США подняла тему соблюдения прозрачности и международных требований при строительстве новых АЭС по соседству с ней – Балтийской в Калининградской области и АЭС в Беларуси. Возглавил литовскую делегацию вице-министр иностранных дел Литвы Эгидиюс Мейлунас - сообщил в пятницу Regnum.

В частности, вице-министр рассказал руководителям влиятельного аналитического центра The Heritage Foundation о различиях между проектом Висагинской АЭС в Литве и Балтийской АЭС (БАЭС) в Калининградской области. По его словам, Литва соблюдает все международные требования, в том числе по прозрачности и безопасности проекта. При этом Мейлунас выразил сожаление, что относительно БАЭС этого не могут подтвердить ни литовские, ни международные эксперты.

Обеспокоенность по поводу планов России по строительству БАЭС в Калининградской области вице-министр Литвы обсудил также на встрече со старшим советником президента США Лаурой Холгейт, курирующей вопросы нераспространения ядерного оружия и материалов. А затем с одним из влиятельнейших сенаторов США и членом Комитета по вопросам энергетики Сената США Мэри Ландрье.

Отметим, Белорусскую АЭС (планируют построить в 53 км от Вильнюса) и Балтийскую АЭС в Калининградской области (20 км от литовской границы) собираются построить раньше литовской Висагинской АЭС. Литва на различных международных площадках активно протестует против строительства АЭС в Калининградской области и Беларуси, лоббируя собственный проект.