Отдел фитосанитарных экспертиз Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории выявил партию испанской клубники, в которой содержание пестицида крезоксим-метил в 2,4 раза превышает максимально допустимую норму. Общий вес опасной партии ягод, поступившей из Чехии, равен почти четырем с половиной тоннам - сообщил во вторник Regnum.

Пробы проводились в рамках мероприятий, предусмотренных Меморандумом относительно безопасности поставляемой из Евросоюза продукции растительного происхождения. Территориальное управление Роспотребнадзора о выявленной опасной продукции проинформировано.

Отметим, в Чехии обнаружены испанские огурцы, по предварительным данным, зараженные смертельно опасной бактерией кишечной палочки. В настоящий момент для предотвращения распространения инфекции данные овощи изъяты из продажи. Однако в Германии уже погибли 12 человек, предположительно, причиной их смерти являлось употребление в пищу огурцов. Кроме того, Россия с 30 мая 2011 года ввела запрет на ввоз свежих овощей из Испании и Германии.