Сыну исполнилось 13 лет, девчонки одноклассницы, скорее всего, уже вовсю пользуются маминой косметикой, на голову опережают мальчишек в росте, да и внешний вид у них больше смахивает не на маленьких девчушек, а на взрослых девушек. Ребята же по-прежнему остаются эдакими пацанятами, которым все еще интересна игра в войнушки, а девочки для них всего лишь объект, который можно подергать за косички. Но этот период достаточно быстро пройдет, совсем скоро у мальчиков начнется процесс полового созревания (как правило, половое созревание мальчиков начинается на 2 года позже, чем у юных леди), и тогда вчерашние мальчишки «превратятся» в самых настоящих мужчин – защитников и надежную опору.

Среднестатистические показатели говорят нам о том, что половое созревание мальчиков начинается в 12-13 лет, однако этот процесс может «задержаться» на пару-тройку лет. Мышцы и костная система значительно прибавляют в размерах, голос претерпевает изменения, он начинает «ломаться», детский голосок (так ласкающий мамино ухо) превращается постепенно в мужской баритон. Меняется и фигура мальчика, заметно для глаза развивается мускулатура плечевого пояса. Половое созревание мальчиков это и развитие половых органов. Если для семилетнего мальчика характерная длина яичек 2,7 см, а полового члена в спокойном состоянии от 3 до 3,5 см, то в начале периода полового созревания эти показатели лишь пробуждаются 3 см и 3,8 см соответственно. А уже через год динамика их роста становится выше, так как в это время вырабатываются мужские половые гормоны. К 13 годам длина яичек 3,7 см, а длина полового члена 6,3 см, в 15 лет – 4 см и 6,7 см. Конечно, эти цифры – усредненные показатели, и нет ничего страшного, если они не совпадают с показаниями вашего подрастающего отпрыска. Все индивидуально, но если взрослых посещают какие-либо тревожные предчувствия, то лучше всего обратиться к врачу за профессиональной консультацией.

Верный признак того, что вчерашний мальчишка начинает взрослеть – растущие волосы на лобке. Затем «растительность захватывает» территорию подмышек (в 14-15 лет), и (о чудо!) пушок на лице, который скоро «переродится» в настоящую мужскую (!) щетину. Но вместе с этими признаками, к большому сожалению, довольно многих юношей начинают беспокоить подростковые угри, которые, как правило, проходят после 16-17 лет. Если этот момент сильно угнетает вашего сыночка, то можно обратиться к специалистам, которые подберут необходимые медицинские и косметологические средства. В этот период особенно тщательно необходимо проследить за образом жизни подростка: рационом питания, спортивными нагрузками, чистотой тела.
http://teachpro.ru/Урок/School%5COBJSupplies11/Html/der11009.files/image017.jpg
Если вы, взрослые, не хотите, чтобы ваш отпрыск сделал вас раньше времени бабушкой или дедушкой, то уже в 14 лет следует откровенно поговорить с «малышом» на предмет «пестиков и тычинок». Именно в этом возрасте у мальчиков могут появиться поллюции, а это значит, что его сперма созрела и готова к воспроизведению нового поколения (!). Не стоит пугаться откровенных разговоров, помните, что лучше преодолеть свою робость и стеснение и объяснить все самим, чем мальчик узнает обо всех «премудростях» от своих уличных друзей. Не пренебрегайте лишний раз напомнить о соблюдении личной гигиены: ежедневные водные процедуры, частая смена белья, дезодоранты. Неприятный запах, который появляется в результате активной работы половых желез, сам юнец может и не «унюхать», но вот окружающих, подобный аромат может оттолкнуть.

Половое созревание мальчиков это не только физическое взросление, а и психологическое развитие. Настроение сына может часто меняться, он может стесняться своей угловатости, быть неуверенным в себе из-за появившегося прыщика или из-за угловатых движений. В одно время он хочет оказаться под «крылом» родителей, в другое же – хорохорится и гордится своей самостоятельностью. Сумбур в мыслях подростка может быть вызван пока неясными половыми желаниями. Поэтому, в период полового созревания мальчику нужна психологическая поддержка и помощь взрослых. Доверительное обсуждение интимных вопросов, забота и внимательное отношений родителей, именно то, что так необходимо взрослеющему мужчине.