Когда ребенок впервые берет в руки сигарету, он делает это из любопытства. А вот захочет ли он продолжить это занятие, зависит от многих причин.

Почему одни подростки курят, а другие —н ет? Все зависит от обстоятельств и от примеров, на которые ориентируется ваш ребенок. Чаще всего его подстрекают приятели, но и родители, сами того не желая, могут стать причиной возникновения интереса к сигаретам. Курение для подростка чаще всего бывает способом стать равным в той группе, с которой он общается, а также выражает желание выделиться или самоутвердиться.

Что же делать, если вы узнали, что ребенок курит? Крики и формальные запреты обычно ни к чему не приводят. Придумайте вескую причину.

Как родители могут предостеречь от курения ребенка, если они сами курят? Естественно, самый лучший довод — это личный пример. Но уж если вы действительно не в состоянии бросить курить, вам придется проявить больше изобретательности при выполнении родительских обязанностей. В том возрасте, когда подростки начинают курить, с ними самое время поговорить о трудностях жизни. Обсудите с ребенком вашу собственную зависимость от табака, расскажите, какой ценой вам достается это удовольствие и как трудно вам от него отказаться. Психологи считают, что именно в процессе откровенной беседы укрепляется родительский авторитет. К тому же, пытаясь повлиять на ребенка, родители сами меняются в лучшую сторону.

Первым попробует алкоголь курящий подросток или некурящий? Можно сказать, что, как правило, все подростки, которые употребляют алкоголь, курят.
Вообще нужно отметить,
что количество алкоголя, который употребляют подростки, в том числе и девушки, постоянно растет. К тому же молодежь во многом ищет в опьянении не удовольствие, а источник агрессии. Алкогольная токсикомания часто связана с подростковой преступностью. Тут уж делайте выводы сами.

Какая связь между употреблением табака и употреблением наркотиков? Судя по всему, прямая . Не следует впадать в панику, если речь идет о единичном эпизоде. Но в любом случае нужно учитывать, что наркотики разрушают психику подростка гораздо быстрее, чем психику взрослого человека. Следует постоянно напоминать подросткам о том, что употребление наркотиков не только опасно, но и противозаконно. Независимо от того, что они об этом думают, вы должны объяснить, какую ответственность они несут, употребляя наркотики.