Беременность и возраст родителей.

http://man-woman.net/uploads/1301216692_roditeli.jpg

В 70-е годы 20 века значительно вырос процент рожающих женщин, возраст которых превысил тридцатилетний рубеж. Но и сегодня медицинские работники уверены, что наиболее оптимальный возраст роженицы с 20 до 35 лет. Считается, что именно до двадцати лет происходит полное формирование женского организма: этап развития завершен, установлен гормональный фон, риск всевозможных отклонений у плода и при родах, практически равен «нулю». А в более позднем возрасте, после 35 лет, снижается вероятность зачатия и повышается уровень возникновения врожденных патологий плода, генетических патологий. По мнению психологов, оптимальное время для планирования малыша – около 30 лет. Как правило, именно в этом возрасте, женщина готова и морально и материально к появлению малыша, который желанен и любим. Несмотря на то, во сколько лет любящие люди планируют стать родителями, врачи рекомендуют обязательное прохождение обследований у гинеколога и уролога, обследование на наличие хронических заболеваний. Большое значение имеет состояние нервной системы у женщины, ведь страхи и возбудимость могут повлиять на будущее состояние здоровья эмбриона. Также парам за 35 лет, советуют посетить врача генетика (определить вероятность рождения ребенка с отклонениями) и врача эндокринолога (дабы исключить повышенное давление и сахарный диабет).

В очень частых случаях юные мамы не подозревают, что их физическая и психологическая незрелость может негативным образом сказаться на течении беременности и родах. Так, например, недостаток эстрогенов и так необходимого прогестерона, может привести к проблемам, связанными с правильным формированием плаценты, что ведет к недостаточному обеспечению плода кислородом и питательными веществами. А неустойчивый гормональный фон и формирующаяся нервная система могут быть следствием анемии беременных, гестоза. Взрослая же женщина, более подготовлена к процессу беременности и родам, и воспринимает этот период не как обременяющую обязанность, а как благодать. Но даже если хорошее состояние здоровья зрелой женщины не вызывает сомнений, процесс зачатия после тридцати довольно длительный, в некоторых случаях можно наблюдать страшный диагноз - бесплодие. Взрослая мама, после долгих попыток забеременеть, должна особое внимание обратить на свое эмоциональное состояние, которое с одной стороны преисполнено радостью, а с другой стороны, переживаниями и тревогами за здоровье своего малыша.

http://man-woman.net/uploads/1301216658_roditeli-4.jpg

О возрасте будущего отца у генетиков споров не возникает, так как ими было доказано, что большее значение на развитие плода оказывает возраст матери. Возраст отца влияет на социальный контекст семьи, на то, как женщина будет себя чувствовать в данный период времени. Так называемый «мужской климакс», в среднем, начинается с 45 - 60 лет. Возраст абсолютно не влияет на количество сперматозоидов, он оказывает существенное влияние на их «качество». Из-за вредных привычек, ужасающе плохой экологии, приема лекарственных препаратов идет постепенное накопление поврежденного семени, меняется генетический материал, что во многих случаях может привести к различным осложнениям (выкидышам, низкая вероятность зачатия, неправильное деление клеток и т.д.).

Официальных исследований на тему влияния разницы в возрасте родителей очень мало, да и к тому же, они во многом противоречат друг другу. Одни утверждают, что у пары с большой разницей в возрасте рождаются талантливые дети, другие же доказывают о том, что разница в возрасте влияет и на пол ребенка. По таким утверждениям: вероятность родить мальчика - у молодых мам, тогда как женщины, желающие иметь дочь, должны выбирать более юного отца. Психологи и психотерапевты уверены, что в любом возрасте есть свои плюсы и минусы, и такое важное решение, когда именно становиться мамой и папой, необходимо принимать только вам.