«Вот оно, какое наше лето, … лето жарким солнышком согрето» – поётся в известной детской песенке. Но, к сожалению, иногда такое долгожданное лето становится в тягость и мамам, и детям, а именно, когда термометр показывает за 30 градусов. В такие дни мы не наслаждаемся летом, а спасаемся от него. Особенно тяжело переносят жару совсем маленькие детишки.
Где искать спасение от жары
Если Вы живёте в городе, то идеальный вариант на период жары – это уехать на дачу, в деревню, на турбазу и т.д.
Если же Вы не являетесь счастливым обладателем загородной виллы или хотя бы бабушки с домиком в деревне, а на турбазу нет времени или денег, то ещё одним хорошим решением станет кондиционер. Конечно, не стоит увлекаться и выбирать экстремальный режим. Придерживаемся стандартных рекомендаций: температура в комнате с маленьким ребёнком должна быть 20-24 градуса по Цельсию. К тому же необходимо помнить, что важна не только температура воздуха сама по себе. Качество нашего дыхания и наше самочувствие зависит также от увлажнённости воздуха и концентрации в нём кислорода.
Чтобы сохранить в квартире естественную прохладу, рекомендую широко распахивать окна ранним утром и поздним вечером, а после проветривания плотно закрывать ночные шторы, особенно если комната находится на солнечной стороне. Если проветривать комнату в самое дневное пекло, то эффект будет обратным – жар с улицы проникнет в ваше жилище.
Больше гулять или отсиживаться дома?
Черепаха из мультфильма пела «я на солнышке лежу», а львёнок подтягивал «я на солнышко гляжу». Загар – это, конечно, здорово, и положительное влияние солнечных лучей на детский иммунитет просто неоспоримо, но хочу ещё раз напомнить непреложную истину. Детям, а особенно ребятам до 3-х лет, жизненно необходимо пользоваться солнцезащитными средствами (с защитным фактором не ниже 30) и строго ограничивать время пребывания под прямыми солнечными лучами.
Если же наступила настоящая жара в 28-30 и более градусов, то тут каждая мама должна решить сама – а где прохладнее, где свежее, на улице или дома? На мой взгляд, в жаркий период лучше больше времени проводить дома, а прогулки планировать или на утро, или на вечер прямо перед самым сном. Особенно это категорично для деток до одного года. Если же Вы решите прогуляться днём, то это должны быть исключительно тенистые места, а ещё лучше поблизости от воды. И опять-таки не забываем классическую рекомендацию о том, что лучше избегать нахождения на солнце с 11 утра до 16 вечера, когда наше солнышко наиболее активно.
http://donbass.ua/multimedia/images/content/2010/07/30/zhara-rebenok-v-fontane.jpg
Что оденем?
Дома малыш может вполне бегать голышом или в трусиках. Для улицы основная рекомендация – это панамка, кепка или другой головной убор, лучше из ткани светлых тонов и с «дышащими» дырочками. Одежду для прогулок, конечно, необходимо выбирать из натуральных тканей, свободного покроя. Необязательно выбирать открытые майки и шортики, я сторонник того, чтобы кожа в очень жаркую погоду, наоборот, была, как можно больше прикрыта одеждой, но ткань детских футболочек – штанишек должна быть невесомой, хорошо пропускающей воздух.
Купание
Несомненно, водные процедуры намного облегчают жизнь в жару и детям, и взрослым. Однако я не рекомендую купаться с маленькими детьми в открытых водоёмах – даже в официально разрешённых, даже при соблюдении всех норм безопасности.
А всё потому, что, во-первых, до места купания нужно добраться – по жаре, в худшем случае – на коляске или на общественном транспорте. Но даже если Вы поедете в комфортном авто, малыш в такую погоду гораздо более чувствителен даже к коротким переездам – не стоит его лишний раз утомлять. Во-вторых, на пляже очень сложно отследить перегрев или переохлаждение. Всем знакома ситуация, когда у ребёнка уже губы синие и мурашки по всему телу бегают, а он ни в какую не хочет вылезать из воды. К тому же при купании на открытом воздухе в несколько раз увеличивается вероятность обгореть на солнышке. Если же Вы всё-таки выбрались на речку или на озеро,рекомендуем тщательно отслеживать время пребывания в воде: для малышей до 3-х лет – всего несколько минут, для ребят постарше – до 10 минут. После купания ребёнку нужно побыть на берегу, обсохнуть, лучше под полотенцем и в теньке, а затем опять окунуться. Таких подходов можно делать много.
Если Ваш ребёнок ещё совсем кроха, то ему подойдут обтирания и обливания. Берём намоченную в теплой воде пелёнку и быстренько обтираем голенького малыша. Кроху до года лучше обливать в маленькой ванночке из ковша, а малыша постарше можно осторожно ополаскивать в душе (не допускать резких перепадов температуры воды). Даже простое умывание прохладной водичкой улучшит самочувствие малютки. В особо жестокую жару водные процедуры нужно делать каждые 1-2 часа.
Для деток от года сейчас существует множество бассейнов и целых надувных игровых комплексов – для загородного дома это просто великолепное решение, но некоторые мамы решаются устанавливать небольшие бассейны прямо на балконе.
http://i-bebi.ru/wp-content/uploads/2011/05/plavanie.jpg
Чем кормить ребенка в жару
Если малыш ещё на грудном вскармливании, то продолжайте его кормить в том же режиме. Однако сами пейте больше жидкости – пусть даже молоко станет более водянистым. Если малыш совсем не знает, что такое прикорм, допаивать водой нет необходимости, маминого молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить и голод, и жажду ребёнка.
Всем мамам подросших деток советую в жаркие дни снизить свои требования к ребёнку относительно приёма пищи. У многих детей в жаркую погоду, да что тут говорить, и у нас взрослых, снижается аппетит. Поэтому необязательно, чтобы был съеден весь обед, да и горячий суп многим придётся не по нутру. Предлагайте лёгкие блюда – овощные и фруктовые салаты, просто цельные фрукты и овощи, молочные коктейли, творожки, мюсли с прохладным молоком вместо каши и т.д. Не беспокойтесь, за время жары не успеет сказаться недостаток мясных продуктов в рационе. Или же, как вариант, продолжайте кормить ребёнка всё тем же «плотным» меню, но попробуйте сместить время приёма основных блюд к вечеру.
И, конечно, не надо забывать про напитки: соки, морсы, холодные чаи, компоты и просто вода! И никаких лимонадов и газировок. Детям после года можно попробовать натуральный квас. Напитки необходимо охлаждать, но ни в коем случае не давать холодными, т.к. в жару очень легко простыть.

Летниё денёчки – это ещё и повышающийся риск отравлений и кишечных инфекций. В жаркие дни мамам необходимо очень бдительно следить за свежестью продуктов и сроком их годности. К сожалению, даже в известном гипермаркете можно купить и просроченный продукт, и товар, который просто-напросто хранился в неправильных условиях. Но и самой маме нужно быть начеку – например, детское питание (пюре, мясные консервы, соки), которое обычно можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов, в такое время лучше убрать в холодильник.
Аптечка на лето
У любой мамы есть обширная аптечка – на всякий случай и на все случаи жизни. В жару, возможно, стоит подумать, чем ещё дополнить имеющийся запас лекарств. Например, не стоит исключать непредвиденные ситуации – куда-то поехали и перегрелись, получили тепловой удар. Или малыш схватил с грядки грязную ягоду и быстро упрятал за щёчку, а вечером неприятности с горшком.
Проверьте, есть ли следующие или подобные лекарства у Вас дома:
средства от обезвоживания организма. Самые частые причины обезвоживания – интенсивное потоотделение, диарея и рвота, недостаточное употребление жидкости, и, как видите, эти причины очень вероятны в жаркие периоды. Обезвоживание в той или иной степени – обязательный спутник теплового удара и пищевых отравлений. Могу порекомендовать «Регидрон», он легко разводится в воде и обычно не составляет труда напоить им ребёнка;
средства при пищевых отравлениях, которые «связывают» токсины и выводят их из организма. Это и традиционный активированный уголь, и такие препараты как «Смекта» и «Неосмектин», которые подходят самым маленьким деткам;
средства для восстановления микрофлоры кишечника («Линекс», «Плантекс», «Бифидумбактерин»);
крем от солнечных ожогов, например, «Д-Пантенол». Он также хорош для обработки ссадин и царапин, которых летом у малышни становиться ещё больше;
жаропонижающие и болеутоляющие препараты. К сожалению, когда за окном 30 градусов тепла, простыть ещё легче, чем при 30 градусах мороза. У малыша может вполне подняться температура, заболеть ушки, да и боль после солнечного ожога – тоже вещь неприятная. Советую иметь в аптечке жаропонижающие на основе разных активных веществ («Ибуфен» и «Нурофен» на основе ибупрофена, «Цефекон» на основе парацетамола) и в разной форме (свечи, сироп, пилюли). Не лишними будут и капли для носа «Отривин», «Називин» и т.д.;
дети, на мой взгляд, потеют ещё больше взрослых, т.к. никогда не сидят на месте. И у них очень часто возникает потничка, особенно на спине и шее, поэтому хорошо, если в домашней аптечке будет ещё и стратегический запас травок (ромашки, череды), настоями которых хорошо обрабатывать опрелости.
В любом случае даже в очень жаркую погоду мы рекомендуем наслаждаться летом, радоваться такому недолгому в наших широтах теплу. Да – очень душно, да – постоянно хочется пить, но и сколько радостей и открытий. Например, когда ещё малыш побегает в одних трусишках да ещё голыми пяточками по зелёной травке!