Раффлезия Арнольди - паразитическое растение с самыми крупными в мире цветами, но полностью лишенное листьев, стебля и корней.Цветок раффлезии в бутоне похож на кочан капусты, а в раскрытом виде достигает 1 метра в диаметре и весит 4-6 килограмм.
http://litox.ru/fotos/redk_rastenija_1.jpg

Гиднора африканская - насекомоядный цветок и паразит, растущий в пустынях Южной Африки.Все тело растения состоит из одного только цветка или из соцветия, так как вегетативная часть его находится внутри корня или ветви хозяина и не видна снаружи.
http://litox.ru/fotos/redk_rastenija_4.jpg

Вольфия - субтропическое растение, водится в Северной и Западной Африке, Азии, Америке. Всего на Земле насчитывается 17 видов этого растения. Вольфия состоит из шаровидно-овального стебелька 0,3-2,0 мм в диаметре, листьев и корней нет. Эти шарики свободно плавают на поверхности воды, потребляя растворенные в ней питательные вещества. Цветет вольфия очень редко и ее цветы, величиной с булавочную головку, являются самыми маленькими в мире.
http://litox.ru/fotos/redk_rastenija_3.jpg

Гиднора африканская - насекомоядный цветок и паразит, растущий в пустынях Южной Африки. Все тело растения состоит из одного цветка или из соцветия, так как вегетативная часть его находится внутри корня или ветви хозяина и не видна снаружи.
http://litox.ru/fotos/redk_rastenija_10.jpg

Вельвичия - растение, открытое в 1860 году португальским ботаником Фридрихом Вельвичем в каменистых пустынях тропической Южной Африки. Ствол растения лишь немного выступает над поверхностью почвы, а листьев всего два: они расстилаются по земле и бывают длиною в 1 метр, а шириною в 20 см. В углах листьев появляются разветвленные соцветия, несущие на концах ветвей шишковидные колосья. Шишки продолговатой или веретенообразной формы состоят из 70 - 90 чешуй, в пазухах которых находится по одному цветку.Предполагаемая продолжительность жизни вельвичии варьируется от 400 до 1500 лет.
http://litox.ru/fotos/redk_rastenija_13.jpg

Дракея - орхидея, которая произрастают в Австралии... С виду вроде бы ничего примечательного, если бы не тот факт, что...
...Распускается она строго в те шесть недель, что вылупляется и живет самец определенного вида осы, который и опыляет это растение.
http://litox.ru/fotos/redk_rastenija_15.jpg

Аморфофаллус относится к семейству Ароидные((с латыни его название переводится как "бесформенный пенис") относится к семейству лилий. Его цветы представляют собой рассеченные посередине огромные листья, из которых выходит крупный початок. Аморфофаллус был открыт флорентийским ученым в 1878 году на Суматре. Растение живет около 40 лет и за это время цветет лишь пару раз.Аромат аморфофаллуса обычно сравнивают с запахом тухлых яиц, испорченной рыбы или мяса, однако он привлекает насекомых, опыляющих растение.
http://www.libo.ru/uploads/posts/2007-11/1195604506_7f80b53e37563cd180572a2eebf1dedc.jpg

http://litox.ru/fotos/redk_rastenija_17.jpg

Дракея - орхидея, которая произрастает в Австралии.С виду вроде бы ничего примечательного, если бы не тот факт, что распускается она строго в те шесть недель, что вылупляется и живет самец определенного вида осы, который и опыляет это растение.
http://ecoportal.su/news_img/008-180309-07.jpg

Семейство этих растений - одно из самых многочисленных в мире. Оно насчитывает более 25 тысяч видов, большинство из которых растет на деревьях, но, в отличие от растений-паразитов, использует их только как опору. Это растение на удивление неприхотливо, а при цветении не вызывает аллергии. На Гавайских островах в Тихом океане орхидеи настолько расплодились, что фраза "Взвесьте четверть фунта орхидей" является вполне обычной. Рассказывали, что Патриция Аркетт, будучи невестой известного актера Николаса Кейджа, потребовала к свадьбе черную орхидею, автограф Сэлинджера и подвенечное платье из Тибета. Автограф Сэлинджера, по счастью, как раз продавался на одном из аукционов, за платьем пришлось слетать в Тибет. А черную орхидею Кейдж получил проще простого: он просто покрасил цветок черной краской.
http://ecoportal.su/news_img/008-180309-14.jpg

Самое романтическое растение - Эдельвейс. На самом деле речь идет не об одном цветке, а группе нескольких крошечных цветочков, собранных вместе. Эдельвейсы очень хорошо защищены от холода, могут произрастать не только на скалах, но и в долинах.
http://ecoportal.su/news_img/008-180309-12.jpg