Калининградская область усилила контроль за ввозом продукции из-за риска свиной чумы

http://img.rian.ru/images/12142/17/121421781.jpg КАЛИНИНГРАД, 24 мая -  Управление Россельхознадзора по Калининградской области из-за опасности распространения африканской чумы свиней (АЧС) усилило контроль за ввозом продукции из проблемных регионов, сообщил в понедельник РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Евгений Сафронов.

Очаги распространения опасного эпизоотического вирусного заболевания животных - африканской чумы свиней - были выявлены в Северо-Западном федеральном округе в канун 2011 года.

"В связи с выявлением АЧС в северо-западных регионах России, остановлено поступление грузов потенциально опасной продукции из Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей. В Калининград не ввезено ни одной партии животных или мясной продукции, с которыми возможен занос вируса АЧС", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что администрация морского порта Калининград непосредственно на причале организовала сбор пищевых отходов с морских судов, с которыми может быть занесен вирус АЧС. Мусор вывозится в плотно закрытых пластиковых мешках и контейнерах и утилизируется на полигоне твердых бытовых отходов.

В калининградском аэропорту "Храброво" решается вопрос об установке специальной высокотемпературной печи для безопасного сжигания запрещенных к ввозу и зараженных продуктов, изъятых у пассажиров, которые прибывают из регионов распространения АЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.