Строительство производства микроэлектроники началось в Калининградской области

http://kulania.files.wordpress.com/2011/05/logo-microwave03.jpg

КАЛИНИНГРАД, 24 мая. Строительство центра по исследованию и производству микроэлектроники "Джи-Эс Нанотех" началось на территории "Технополиса Гусев" в Калининградской области - первый камень в основание будущего центра заложили в понедельник на торжественной церемонии, передает корреспондент РИА Новости.

Главным инвестором центра научно-технического развития "Технополис Гусев" является корпорация "Дженерал Сателайт" (General Satellite). Это российская научно-производственная компания, которая с 1991 года представляет на российском и международном рынке высокотехнологичное радиоэлектронное оборудование.

"Через несколько лет Калининградская область будет на равных соперничать с ведущими производителями радиоэлектроники. Сначала разовьем некое импортозамещение, постараемся сделать так, чтобы большой процент микроэлектроники, который производится в России, изготавливался на чипах с нашего предприятия", - заявил президент корпорации "Дженерал Сателайт" Андрей Ткаченко.

По его словам, кроме непосредственно производства по сборке многокристальных микропроцессоров здесь появится и центр по проведению исследований в области нанотехнологий для того, чтобы ноу-хау специалистов завода использовались и за пределами страны.

Проект "Технополис Гусев", расположенный на территории в 400 гектаров на 112-м километре федеральной трассы Калининград-Москва, предполагает создание современного производственного комплекса электронной промышленности.

В 2009 году на его территории были открыты предприятие по производству бытовых радиоэлектронных изделий, а также завод по производству металлоконструкций и изделий из пластмассы. В 2010 году на территории комплекса состоялся запуск домостроительного комбината, а затем начала работать первая картонажная фабрика. На производствах технополиса работают более 1,5 тысячи человек.

Всего здесь предполагается запустить семь высокотехнологичных производств, а также целый ряд объектов социально-бытовой инфраструктуры, в том числе коттеджный поселок, общественно-деловой центр. Ожидается, что до 2015 года на развитие предприятий технополиса поступят инвестиции в размере более 12 миллиардов рублей.