http://www.allaboutbeauty.ru/images/stories/uhod-resnic.jpg

Наши глаза - не только зеркало души: это первое, что мы замечаем в человеке и, наверное, не случайно появилось выражение "любить за красивые глазки". Но невозможно иметь "красивые глазки", обладая слабыми, редкими или короткими ресницами! Хорошо, если природа наградила вас сполна, но даже счастливицам с шикарными длинными густыми ресницами необходимо бережно ухаживать за ними: ведь каждый день они подвергаются химическому воздействию: мы их покрываем тушью, подкручиваем, а вечером иногда забываем поухаживать за ними. В результате в некоторых случаях ресницы начинают слабеть или выпадать. К счастью, существуют рецепты, способные усилить их рост, укрепить.

Интересные факты о ресницах

Знаете ли вы, что женщины Древнего Рима подкрашивали ресницы смесью из воды и толченого свинца. А египтянки и гречанки жгли на глиняных тарелочках специальные палочки и посыпали ресницы этим углем. На Востоке использовали сурьму. А в 1917 году американская фирма Maybelline выпустила первую тушь, состоящую из черного угля и вазелина, и новинка сразу же завладела сердцами женщин.
Ресницы - это щетинистые волосы, растущие в 3-4 ряда на верхнем веке и в 1-2 ряда - на нижнем. В среднем у человека имеется около 200 таких волосков разной длины.
Продолжительность жизни каждой реснички составляет от 3 до 5 месяцев, после чего волосок выпадает сам собой, а вместо него вырастает новый.
Специалисты по физиогномике считают ресницы важной деталью, определяющей наш характер. В старину глаза в скудном обрамлении считались признаком злого, коварного человека, которого всеми силами старались избегать. В кино такие "лысые" глаза бывают у негативных персонажей, либо у неудачников.
Напоследок хотелось бы развенчать популярный миф о ресницах: если состричь ресницы, они больше никогда не вырастут. На самом деле ресницы конечно же вырастут, но медленно - полное обновление ресничек происходит примерно за пять месяцев.
Ежедневный уход за ресницами

Очищение
Начать стоит с очищения. Каждая женщина должна взять за правило каждый вечер при любых обстоятельствах и как бы она не устала снимать тушь. Иначе первое же столкновение накрашенных ресниц с подушкой приведет к их уничтожению. К тому же тушь во сне может попасть на слизистую оболочку глаза, что вызовет раздражение. Только ни в коем случае не смывайте косметику водой с мылом. Это может спровоцировать раздражение глаз, образование множества мелких морщинок и даже выпадение ресниц.
Удалять тушь надо с помощью специальных средств для демакияжа. Это может быть молочко, гель, лосьон или специальная эмульсия с витаминными добавками и питающими маслами. Они, как правило, содержат мягкие очищающие компоненты, которые растворяют тушь, но не раздражают слизистую глаз.
Если вы пользуетесь водостойкой тушью, которую не каждое средство снимает до конца, приобретите специальный двухфазовый препарат, состоящий одновременно из маслянистой основы (нижний слой) и более легкого лосьона (верхний слой). Основа отлично удаляет весь макияж, а лосьон освежает кожу. Перед применением препарат надо хорошо взболтать, чтобы получилась однородная масса.
Желательно, чтобы в состав таких средств входили васильковая вода, алоэ вера, растительные экстракты ромашки или календулы, а также пантенол для укрепления ресниц и восстановления их структуры. Правда, если вы будете неправильно удалять тушь, все эти чудо-средства не помогут. Снимать макияж нужно легкими и плавными движениями, без нажима, стараясь не растягивать кожу. Пропитанный тоником ватный косметический диск приложите на несколько секунд к ресницам. Полминуты - и очищающие компоненты размягчат тушь. Процедуру повторите дважды, не растирая кожу вокруг глаз.
Просроченные препараты могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи век, поэтому всегда обращайте внимание на срок годности и без сожаления выбрасывайте испорченную косметику, даже самую дорогую.
Не забывайте давать отдых своим ресничкам: хотя бы раз в неделю не пользуйтесь декоративной косметикой.

Питание ресниц
После очищения с помощью специальной кисточки или расчески на ресницы необходимо нанести питательное средство. Это может быть нежирный витаминизированный бальзам, масло или крем для кожи век. Утром удалите остатки косметики ватным тампоном или мягкой салфеткой.
Чтобы усилить рост, укрепить ресницы и сделать их гуще, только очищающими процедурами не обойтись. Самое простое, что можно сделать, - утром и вечером втирать касторовое масло. Если взять за привычку регулярно расчесывать ресницы щеточкой, пропитанной им, они будут выглядеть здоровыми и пушистыми.
В арсенале ваших косметических средств должны быть и другие масла. Например, чтобы ресницы не ломались и не выпадали, достаточно смазывать их подсолнечными, миндальными или персиковыми выжимками. Для усиления роста и блеска можно использовать облепиховое, пихтовое или касторовое масло с добавлением нескольких капель витаминов А, D, Е. Наносят их так же, как и тушь: на чистые сухие ресницы по всей длине.
Альтернативой маслам могут стать готовые косметические продукты, например витаминизированные бесцветные туши. Они содержат протеины, глицерин, пантенол, меланин и кератин. Эти ингредиенты обеспечивают бережный уход, укрепляют и защищают ресницы. Бесцветную тушь можно наносить как саму по себе, так и под декоративную.
Эффективность лечения ресниц сильно повышается при проведении массажа век, магнитотерапии и озонотерапии.

Витамины
Уход за ресницами должен быть комплексным. В этой связи регулярное смазывание ресничек маслом обязательно следует дополнить приемом витаминных комплексов, имеющих в своем составе витамины А, Е, В5 (особенно B12 - витамин- антистресс). Особенно это актуально для осенне-зимнего периода, когда нехватка полезных веществ и микроэлементов неизбежно сказывается на нашей внешности. В этот период уделяйте особое внимание своему рациону: употребляйте сливочное масло, сметану, икру, говяжью печень, телятину, бобовые, яйца, свежие овощи, зелень и рыбу.