Франция
Важнейшими в истории французского фарфора стали города Венсенн и Севр. Именно о них пойдет речь далее.
Венсенн. В 1745 году фарфоровая мануфактура была основана в Венсенне. Она находилась в ведении синдиката с Орри де Фюльви во главе. Фюльви сумел заручиться не только необходимыми привилегиями, но и финансовой поддержкой короля, который сам в 1753 году сделался пайщиком концерна. С этого времени мануфактура называлась "Королевская мануфактура французского фарфора". На место умершего Фюльви поступил талантливый химик Жан Элло, причем мастерские росписи и золочения были отданы в управление Башелье, тому, кто стал подлинным творцом французского фарфора. Венсеннский и потом севрский фарфор был мягким. В производстве преобладала посуда, ее проектировал королевский ювелир Дюплесси. Формы посуды часто приводят на память металлические изделия и применительно к более мягкому фарфору они скорее своеобразны, чем красивы. В декоре главное внимание направлялось на краски фона. Самой известной и выдающейся была интенсивная подглазурная "королевская синяя", в 1749 году изобретенная Ж.Элло. Типичной же для Венсенна - с 1752 года является бирюзового цвета надглазурная краска. На цветных фонах оставлялось незакрашенным пространство для декора из пестрых цветов и птиц, пейзажей и фигур.
В области пластического творчества следует указать на раскрашенные в натуралистические тона имитации цветов, производящих иллюзорное впечатление. Применялись они с самыми разнообразными декоративными целями. В 1756 году мануфактуру переводят в Севр.
Севр. В Севре фарфор тоже выделывается мягкий, и лишь с открытием в Лиможе залежей каолина началось в 1769 году производство настоящего, твердого фарфора; однако полностью перешли на твердый фарфор лишь после реорганизации мануфактуры в 1800 году. При переводе мануфактуры венсеннский персонал целиком был включен в Севр. В 1759 году король принимает на себя всю финансовую ответственность за мануфактуру, рассчитав других пайщиков и оставшись единственным владельцем. Художественным руководителем назначается Башелье, руководителем фигурной пластики - Этьенн Фальконе, а руководителем прочих модельных мастерских - Дюплесси.
Выпускались обеденные, кофейные, чайные и шоколадные сервизы, чайные коробочки и табакерки, чашки, настольные украшения и корзинки для фруктов, шкатулки для драгоценностей и швейные баночки, умывальные приборы, корпусы для часов, вазы и подсвечники. Все декоративные элементы Севр позаимствовал из Венсенна, с той, однако, разницей, что декор и красочная шкала в Севре богаче и притязательнее. Сверх уже упомянутых фоновых красок возникает красивый, чисто розовый фон под названием "розовый помпадур", без сомнения, тоже изобретение Элло. Со смертью Элло (1766) таких вещей больше не выпускалось. Эффект этих красочных фонов усиливался посредством позолоты и разноцветной росписи в незакрашенных полях, и что касается золоченых узоров, то изобретательный дар здесь был не истощим, к числу же самых любимых принадлежали "глаз куропатки" (зеленые и синие точечки на белом фон одновременно с золотыми точками), тонко позолоченные сетчатые и "червчатые" узоры или круги из золоченых цветков. Позолота иногда надбавлена, иногда снова выглажена агатом, так что оттенки ее различны. В полях скомпонованы пестрые раскрашенные цветы, птицы, группы, пасторальные и галантные сцены, виды гаваней и мифологические или военные сюжеты. Пейзажи иногда выполнялись в одном цвете "en camaien". Все эти сюжеты мы находим уже в Венсенне, но практика, опыт и сложившийся ансамбль талантливых живописцев способствовали особой тонкости и рафинированности севрских изделий. Примерно до 1770 года росписи посуды выдержаны в духе чистого рококо, затем постепенно начинает проявляться новый стиль, именно - классицизм (иначе называемый "Луи XVl"), который во время царствования Людовика XVl подчинил себе все отрасли художественного производства, распространившись далее по всей Европе.
Мягкий фарфор пригоден в свою очередь для пластики, так как легко поддается моделировке. Севр ограничился в этой области почти исключительно бисквитом (введенном в 1751 году Башелье), ввиду того, что это материал с его полуматовой и притом тонкозернистой поверхностью вызывал в памяти античные статуи. Вместе с жанровыми или мифологическими группами создавались портретные медальоны и бюсты, авторами которых были известные скульпторы. Особенно следует назвать в этой связи Этьенна Фальконе, которому приписывается импозантная бисквитная статуя мадам де Помпадур в виде богини дружбы. Кроме него, действовали здесь Жан-Клод Тома Дюплесси, Башелье и бывшие ученики Фальконе. В 1771 году сюда вошел Симон Буазо со своим учеником Ле Ришем. Модели для пластики - группы или портреты делались Пигалем, Пажу, Бушардоном и позднее Буазо, Каффиери и Клодионом, экстерном сотрудничавшим с мануфактурой. В различных монографиях о Севрской мануфактуре можно найти гораздо больше имен живописцев и проектировщиков моделей.
Хотя эпоха французской революции не была благоприятным временем для мануфактуры, производство все же не прекращалось. В 1800 году тогдашний руководитель завода Броньяр реорганизовал его и перевел исключительно на производство твердого фарфора. Этим кончается слава Севрской мануфактуры с ее мягким фарфором, который один лишь представляет коллекционерский интерес.
В эпоху Наполеона Севр стал задавать тон европейской фарфоровой продукции. Мейсен и в особенности Вена в короткое время подчинились новому стилю ампир. Формы посуды сводятся к простым схемам. Декором чаще всего служит орнаментика по образцу помпеянских узоров или Рафаэлевых фресок: головы или фигуры наподобие камей в четырехугольных, овальных или многоугольных полях с бесчисленными вариантами окаймляющих узоров из завитков, картушей, рога изобилия и различных символов. Исполнение орнаментики, особенно золотом, постоянно безупречное. В Севре этот стиль держался дольше, чем на других мануфактурах, так что в конце концов он вылился в голую манеру.
Эти страны, а также такие Европейские государства, как Италия, Англия, Дания внесли огромный вклад в развитие фарфорового производства в Европе, но нельзя забывать и о России, ведь русский фарфор не менее знаменит, чем Мейсенский и, возможно, даже китайский.
Россия
Возникновение промысла. Художественные керамические изделия - это изделия из обожженной глины с минеральными добавками - фарфоровые, фаянсовые, майоликовые и гончарные, выполненные в национальном характере республики, края, области.
Гончарное искусство появилось в России в XlV-XV веке. На Украине поливные керамические изделия и изделия, украшенные цветными эмалями, изготовлялись в Киеве еще в X- Xlll вв. О древности существования на территории Казахстана гончарного искусства свидетельствуют наскальные рисунки 1 и 2 тысячелетий до н.э. В 4 тысячелетии до н.э. появились керамические изделия на территории Латвии.
В середине XVlll века в России широко было развито майоликовое производство, не уступавшее лучшим образцам керамики других стран Европы. Первый русский майоликовый завод был основан в 1724 году в Москве купцом А. К. Гребенщиковым. Изготовление художественной майолики здесь началось лишь в 1740 году. Этот год и считается началом развития отечественного керамического производства. Изделия вырабатывались массивными, больших размеров, с черепком желтовато-розового цвета, с синевато-белой эмалью, крупным цеком и росписью по эмали, подражающей росписи китайского и западноевропейского фаянса и майолики XVlll века.
К этому же периоду относится и выпуск обычной гончарной посуды, в том числе и майоликовой, керамическими мастерскими подмосковного Гжельского завода. Для гжельской дешевой посуды был характерен грубый розовый черепок и простая цветочная роспись в виде цветка или ветки по розоватой или палевой эмали. Ручная кистевая роспись фиолетового, желтого, зеленого и коричневого цветов отличалась простой и одновременно сочностью и легкостью мазка, очень обобщенно воспроизводящего стилизованные формы листьев и цветов. Такая роспись была присуща русскому народному искусству XVlll века.
Почти одновременно с майоликой в XVlll веке в России начинается выпуск фарфоровых изделий. Секрет производства фарфоровой массы пытались открыть многие ученые-химики.
Рецепт фарфора в России. Попытки организовать производство фарфора в России начались еще при Петре 1. По его заданию Юрий Кологривый пытался выведать секрет в Мейсене, но неудачно. В 1724 году русский купец Гребенщиков основал фаянсовую фабрику, на ней велись опыты по изготовлению фарфора, но они не получили должного развития.
В 1744 году, когда была основана Петербургская мануфактура, императрица Елизавета пригласила из Швеции И.-Кр. Гунгера, который уже содействовал раньше учреждениям в Вене и Венеции. Он 5 лет впустую "исследовал" и уехал. Управителем после него был назначен Дмитрий Иванович Виноградов, который организовал поисковую систематическую научно-техническую работу, которая должна была привести к разработке технологического производства фарфора.
В 1736 году Д.И. Виноградов, М.В. Ломоносов, Р. Райзер - по представлению Петербургской Академии Наук и по императорскому указу был послан в "немецкие земли для изучения между прочими науками и художествами особливо и главнейшие химии и металлургии к сему тому, что касается до горного дела или рукописного искусства". Обучался он в Саксонии, где находились тогда "славнейшие во всем немецком государстве рукописные и плавильные заводы" и где работали искуснейшие учителя и мастера этого дела. Д.И. Виноградов пробыл за границей до 1744 года и, получив звание бергмейстера, вернулся в Россию.
Перед Виноградовым стояло несколько сложнейших задач: самостоятельно разрешить все вопросы, связанные с созданием нового производства; на основе физических и химических представлений о фарфоре ему предстояло разработать состав фарфоровой массы и технологические приемы и способы изготовления настоящего фарфора; разработка рецепта глазури, а также рецептуры и технологии изготовления керамических красок разных цветов для живописи по фарфору.
В 1746-1750 годах велись поиски "рецепта" фарфоровой массы. Виноградов искал оптимальный состав смеси, совершенствовал рецепт, ведя технологические исследования по применению глин различных месторождений, меняя режим обжига и т.д.
Наиболее ранний из всех обнаруженных сведений состав фарфоровой массы имеет дату 30 января 1746 года. Вероятно, с этого времени Виноградов приступил к систематической экспериментальной работе по нахождению оптимального состава фарфоровой массы и продолжал ее до своей смерти в 1758 году.
С 1747 года Дмитрий Иванович приступил к изготовлению пробных изделий из своих опытных масс, как можно судить о том по отдельным экспонатам, имеющимся в музеях и носящим марку и дату изготовления (1749 и более поздние годы). В 1752 заканчивает первый этап работ Виноградова по созданию первого русского фарфора и организации технологического процесса производства.
Составляя рецепт, Виноградов старался зашифровать его. Он применял итальянские, латинские, древнееврейские и немецкие слова, пользуясь сокращениями. Это объясняется тем, что ему давались указания засекречивать работу, насколько это возможно.
Успехи Виноградова были столь заметны, что 19 марта 1753 года в "Санкт-Петербургских ведомостях" появилось объявление о приеме заказов на фарфоровые "пакетовые табакерки" от частных лиц.
Помимо разработки рецептуры фарфоровой массы и исследования глин различных месторождений, Виноградов разрабатывал составы глазурей, технологические приемы и инструкции по промывке глин на месторождениях, вел испытания различных сортов топлива для обжига фарфора, составлял проекты и строил печи и горны, изобретал рецептуру красок по фарфору и решал многие смежные проблемы. Можно сказать, что весь процесс производства фарфора ему пришлось разрабатывать самому и, кроме того, одновременно же подготавливать себе помощников, преемников и сотрудников различной квалификации и профиля.
В результате "прилежного труда" (оценка самого Виноградова), был создан самобытный русский фарфор, создан независимо от заграницы, не случайно, не вслепую, а путем самостоятельной научной работы. Императорский завод достиг больших успехов как по качеству фарфора, так и по разнообразию изделий из него, и русский уже при Виноградове занял подобающее ему место.
Развитие фарфорового производства. На место Виноградова потом поступил директор Русского монетного двора И. Шлаттер, а позднее И.-Г. Мюллер из Саксонии. Продукция первого периода (примерно до 1760 года) ограничивалась мелкими изделиями, как правило мейсенского образца. С царствованием Екатерины Великой (с 1762 года), которая с художественными целями приглашает иностранных модельеров, сменив значительную часть персонала, наступил художественный подъем. Восхищение французской культурой сказывается и на фарфоровом производстве: в формах и благородных декорах роскошной столовой посуды ощутимо влияние Севра. В области пластики примерно с 1780 года действовал в Петербурге Франсуа-Доминик Рашет, глашатай зрелого классицизма. При Екатерине еще находишь тут и там местную традицию, при Павле ее след окончательно теряется и изделия принимают ярко выраженный французский характер. За несколько упадочной в это время тенденцией следует новый подъем при Александре 1; однако, в третьей четверти XlX века воспрепятствовать художественному упадку было уже невозможно.
Одновременно с императорским заводом во второй половине XVlll - начале XlX века возникли коммерческие частные производства. В подмосковном селе Вербилки в 1766 году английский купец Ф. Гарднер основывает фарфоровое производство, которое выпускает дорогие сервизы, отличающиеся высоким качеством фарфоровой массы и росписи. Гарднеровский завод выпускал и мелкую пластику, доступную широкому кругу покупателей. Характерной для гарднеровской посуды была яркая, сочная цветочная роспись, близкая русской народной керамике. С 1829 года завод стал изготавливать фаянсовую посуду, декорированную печатью.
Конец XVlll - начало XlX века - время расцвета русского фарфора. Искусство фарфора развивалось вместе с архитектурой, воспринимало ее основные стилевые особенности. Барокко, ранний и поздний классицизм отражались в произведениях петербургского завода.
В первой половине XlX века в России возникает много частных фарфоровых заводов, большая часть которых сосредотачивается в Гжельском районе Московской области, поскольку этот район славился белыми глинами. Крупнейшим из них был завод А.Г.Попова, основанный в 1811 году недалеко от Сергиева Посада в селе Горбунове Дмитровского уезда. Вырабатывал завод высококачественные фарфоровые изделия разнообразных форм, с выразительной росписью.
Во второй половине XlX века концерн фабриканта М.С.Кузнецова, объединивший несколько крупнейших фарфорофаянсовых заводов, выпускает технически совершенные, но в художественном отношении эклектические изделия. В конце XlX века в искусстве русского фарфора намечается начало упадка. Формообразование фарфоровых изделий все больше превращается в бессмысленное усложнение форм, нагромождение деталей, причем нередко удивительно разнородных. В этот период Европа искала новые направления для развивающейся фарфоровой промышленности.
Новым стилем в искусстве стал модерн. Он господствовал и на Императорском заводе в 1906-1917 годах. Характерным для изделий стиля модерн были блеклые цвета, отсутствие образных композиций, изображение туманных закатов. Это соответствовало упадническим настроениям того времени.
В первые годы революции художники, работавшие на фарфоровых и керамических предприятиях, активно включились в создание новой пролетарской культуры. В это трудное и напряженное время не погасли горны фарфорового завода в Петербурге, являвшегося в течение полутораста лет школой для русского прикладного искусства. Было создано основное ядро мастеров и художников, окончивших петербургские художественные школы. Подготовка кадров в художественных школах России оказалась настолько высокой, что дала возможность создать одно из ярчайших и знаменательных явлений советского искусства - агитационный фарфор первых послереволюционных лет.
Агитационный фарфор наряду с плакатом оказался в 20-х годах XX века в числе самых революционных, передовых видов искусства. Было создано много интересных работ с росписью по фарфору, где революционные лозунги компоновались с рисунками, включающими новые советские эмблемы и жанровые сцены нового быта.
Советский агитационный фарфор был рожден Октябрьской революцией и явился не только свидетелем этой удивительной эпохи, но и активным проводником идей революции. Он был обращен к широким массам, а не к отдельным любителям и эстетам.
Новизна тематики принесла мастерам-керамистам определенные трудности, тем более что работать приходилось лишь по портретам и фотографиям. Новая техника потребовала и новых средств выражения. Сначала это была роспись на тарелках черным шрифтом различных агитационных лозунгов. Затем агитационный фарфор сближается с плакатом и оформлением революционных праздников. Немалое место в оформлении художественных изделий - чашек, тарелок - приобретает советская эмблематика - изображение серпа и молота, шестеренки, различных надписей. Иногда текст вплетается в орнамент. Роспись становится более сочной и декоративной.
С 1921 года художественный фарфор подчиняется задачам мирного строительства. Мастера и художники расписывают сервизы и отдельные предметы, украшают быт советских людей. К этому же времени относится и изготовление скульптуры из фарфора, изображающей людей эпохи революции (например "Красногвардеец", "Партизан в походе", "Матрос с цветком", "Матрос со знаменем", "Работница, вышивающая знамя" и др.). В агитационном фарфоре были широко использованы традиции крестьянского фарфора XlX века. Эта близость вызвала большой интерес советских людей.
Русский фарфор в наше время. Традиции старинного народного промысла фарфоровых изделий в настоящее время продолжают мастера Петербургского государственного фарфорового завода имени М.В. Ломоносова, Дулевского фарфорового завода и Вербилковского (Дмитровского) фарфорового завода. Художественное направление Вербилковского завода - народное. Эта народность была заметна и в старых вещах того периода, когда завод принадлежал Гарднеру. Кроме того, здесь стали работать художники с завода А. Попова, расположенного неподалеку и затем закрытого. А поповский фарфор славился своим ярким, праздничным русским характером. В советское время народная линия еще больше укрепилась в силу того, что художественное руководство было поручено К. Тихонову, глубоко ценившему национальные традиции. В свою очередь, Тихонов воспитал отличную смену. Сейчас главный художник - Е.Смирнов. Вместе с группой старых и молодых художников - А.Чекулиной, В.Лосевым, В.Папихиным и другими - он продолжает традиционную линию. Народная основа в современном понимании - вот тот плодотворный принцип, которому следуют заводские художники-фарфористы из Вербилок.
(Небольшое добавление: сейчас на Дмитровском заводе не работает ни один художник. Видимо, эта статья писалась очень давно, т.к. вышеупомянутые художники не работают там уже лет шесть. Эти данные от 14 матра 2001 года. Весь ассортимент завода в настоящее время - это использование старых наработок)
В их рисунках может почудиться и цветочный узор из старых басм , и заметна народная трактовка изобразительных элементов, народная манера в мазке и т.д. Но вместе с тем это вещи, лишенные аляповатого "украшательства", они современны и отличаются высоким вкусом.
На Дулевском фарфоровом заводе охотно использует мотивы русского народного творчества главный художник Петр Леонов. Ему свойственная яркая декоративность и смелые композиционные решения. Он не боится нарушить моду и привычные представления, но с глубоким уважением относится к народным традициям. В его сервизе "Красавица" остроумно и в высшей степени современно использована старая русская манера росписи - "агашка". Грубый прием мазка пальцем, рожденный необходимостью работать быстро, превращен художником в декоративный элемент высокого вкуса.
Леоновские вещи всегда можно узнать по широкой и свободной манере росписи (не исключающей традиционно-русского "узорочья"), яркой и веселой цветности, по народной декоративной орнаментике (творчески переосмысленной).
В настоящее время производство фарфора по числу предприятий и объему выпускаемой продукции занимает одно из первых мест среди предприятий народных художественных промыслов.
Исследования
Тщательно изучив виды фарфора, способы его производства, его историю, я нашла несколько факторов, определяющих возможность возникновения фарфорового производства. Эти факторы я хочу привести и обосновать в этом разделе.
Важнейшим фактором является наличие необходимых для производства фарфора материалов. Из раздела "Виды фарфора" мы знаем, что для производства любого из видов нужна белая глина. Для производства твердого фарфора необходимы каолин и полевой шпат (чаще всего в соединении с белой слюдой), к этим основным веществам добавляется кварц или песок. Для мягкого - так называемые фритты, содержащие песок или кремень, селитру, морскую соль, соду, квасцы и толченый алебастр. По истечении определенного времени плавки к этой массе добавляется мергель, содержащий гипс и глину. А для костяного - кроме каолина и полевого шпата, фосфат извести из пережженной кости. Итак, если в данной местности есть все эти компоненты, то на ней можно начинать производство фарфоровых изделий. Но фарфор не будет фарфором без украшений на нем, а из раздела "Украшения на фарфоре" мы знаем, что наиболее распространенным видом украшений является живопись по фарфору. Следовательно, необходимы краски или материалы для их изготовления.
Известны два вида живописи - надглазурная и подглазурная. Для подглазурной росписи используются окислы кобальта и гематита, значит в данной местности должны находиться никелевые и железные руды, из которых добываются окислы этих металлов. Для надглазурной росписи используются эмалевые и муфельные краски, а также позолоты, значит в данной местности должны находиться источники компонентов, необходимых для их изготовления.
Из разделов "Виды фарфора" и "Производство фарфора" известно, что производство всех видов фарфора требует высоких температур (около 1000 0С), отсюда следует, что необходимо топливо, обеспечивающее такие температуры, и печи, созданные по технологиям, позволяющим получать и выдерживать подобный жар. Значит в данной местности должен находиться также источник топлива.
После того, как выполнены три вышеназванных условия, возможно открытие фарфорового производство, но есть одно "но". Без должного развития культуры ни один народ не найдет рецепт фарфора. Из раздела "История фарфора" мы знаем, что фарфоровое производство возникло в Китае, а китайская цивилизация одна из самых развитых. Далее фарфор распространился по Европе, где также, как и в Китае, было огромное количество светлых умов, которым и открылся секрет фарфора. Наконец, фарфор появился в России, где его заново изобрел русский ученый Д.И. Виноградов. Итак, для возникновения фарфора нужен его рецепт, который может быть открыт только при наличии опыта развитой цивилизации.
Но даже при наличии всех этих факторов фарфоровое производство могло не появиться, ведь фарфор применяется не для пользы, а для души, то есть основное назначение фарфора - радовать глаз, ведь большая часть фарфоровых изделий - декоративные украшения. Следовательно фарфор не может появиться там, где не ценятся художественные произведения, а ведь Китай, Германия, Франция, Россия были практически на пике развития культуры в период появления фарфора.
Из всего вышесказанного следует, что для возникновения фарфора необходимо:
1. Материалы для изготовления фарфоровой массы
2. Материалы для изготовления красок для росписи по фарфору
3. Источник топлива для достижения высоких температур
4. Высокое культурное развитие страны, где выполнены три предыдущих условия
5. Ценность в этой стране художественных произведений.
Возможно, я не учла некоторые факторы, но они настолько незначительны по сравнению с глобальными факторами, что их вполне можно опустить.
В заключении я хочу сказать несколько слов об экономическом положении фарфорового производства. Сейчас, к сожалению, на производственную группу Б отпускается очень маленькая доля бюджета РФ, а предприятия народных художественных промыслов (в том числе и фарфоровое производство) относятся к предприятиям легкой промышленности, следовательно развитие этого производства сейчас практически невозможно. Тем не менее, даже в это сложное время фарфоровые заводы не останавливаются и приносят государству немалый доход, производя различные сувениры, сервизы, статуэтки и др. Сейчас остается только надеяться на то, что новый президент РФ вспомнит о русской культуре, и русский фарфор расцветет, как когда-то он цвел во времена Екатерины Великой.
В своей работе я попыталась отразить как можно больше информации о таком художественном промысле, как фарфор. Ознакомившись с работой, Вы узнали о технике производства фарфора, о различных видах фарфора, о его истории.
Автор статьи: Леонович Ольга