Не так давно довелось мне посетить невероятно скучный семинар по электронному бизнесу, я пыталась найти для себя что-нибудь интересное в сложившейся ситуации. Для развлечения принялась разглядывать аудиторию и обратила внимание на нескольких представительниц прекрасного пола. Активность и заинтересованность одной из них меня просто потрясли и подтолкнули мою расслабленную мысль к бурной аналитической деятельности. И вот что из этого вышло.

Сталкиваясь в жизни с активными женщинами, я всегда пытаюсь определить источник той энергии, которую они в себе несут. Так как, в основном, речь идет о деловой активности, то невольно приходится обратиться к первым шагам этих бизнес-леди на непростом поприще свободного предпринимательства.

Как мне удалось выяснить, путей, приводящих в бизнес, как минимум два. Я говорю «как минимум», потому что на самом деле их намного больше. Вообще говоря, обобщение жизненного опыта разных людей всегда можно делать только с очень большой натяжкой, поэтому я рассматриваю лишь два из возможных вариантов. Это может быть либо экстремальная жизненная ситуация, чаще всего финансового характера (муж потерял работу или просто ушел из семьи; женщину уволили по сокращению штатов; болезнь близкого человека; неожиданные долги – такое у нас тоже случается); либо второй, более комфортный способ – удачно вышла замуж, заскучала и на деньги мужа занялась бизнесом.

Думаю, что не ошибусь, предположив, что многие из нас не отказались бы полноправно хозяйствовать не только дома, но и на работе. Приятно быть бизнес-леди без особенного риска, но не всем выпадает такое счастье. Впрочем, если женщина сделала первые шаги в бизнесе, то отношение к своему детищу у нее будет самое ответственное. Легкомысленная небрежность, может быть, свойственная ей в повседневном быту, быстро уступит место ответственным и взвешенным решениям, в противном случае ее деловая карьера не имеет ни малейших шансов на поступательное развитие.

Трудно сказать, какой путь полезнее в смысле накапливания делового опыта. Чем большим рискуешь, тем ответственнее принимаешь решения. Для себя я выяснила, что в некий отдаленный момент времени оба пути неизбежно дают приблизительно одинаковые результаты с точки зрения изменений в характере.

Женщина, вытаскивающая себя и свою семью из непролазной нищеты, зачастую просто не имеет другого выбора, кроме как идти вперед. Она плачет от потерь и ошибок, звереет от наглости поставщиков и непробиваемости казенных служб, дома только спит и почти ничего не успевает по хозяйству. Но с каждой победой она обретает уверенность в себе, поднимает голову и распрямляет плечи. Удивляться здесь, как вы понимаете, нечему: вера в себя формируется вопреки ее старому восприятию своего места в жизни. И когда-то наступает критический момент: женщина становится бизнес-леди, то есть человеком, уверенным в себе, отвечающим за свое дело и людей, с ним связанным, целиком и полностью.

Теперь другой путь, как мы уже определились, более мягкий и приятный. Как правило, те, кто живет материально обеспеченно, чувствуют себя по жизни достаточно комфортно и поэтому особенных сомнений в собственных силах не испытывают. Условимся для простоты, что наша леди не глупа, но слегка избалована. Самоуверенности ей не занимать, а вот ответственность за принятые решения почти отсутствует. Деньги, как говорится, в тумбочке. Легко представить, что может произойти с неподготовленной психикой, когда, казалось бы, все сделано для успеха, а в наличии имеем полный провал начинания. Муж, кстати, может в первое время помогать, а потом все равно займется своими делами, оказывая лишь какую-то поддержку, а может просто сказать: «Сиди дома и не лезь не в свое дело». И после первых же неудач вера в себя у благополучной до сих пор дамы стремительно идет на убыль. (Я здесь говорю о вере в свои предпринимательские таланты. Обаятельную внешность и неотразимую улыбку никто не отнимал, так что они при ней и остались, как, впрочем, и дорогие модные туалеты.) Если нашей героине удается пережить период потерь и огорчений и не свалить их на «сильную» половину, то после достижения успехов с ее характером произойдет то же самое, что было и в первом, экстремальном, так сказать, случае.
http://margosha.net/fotos/b_1054956082.jpg
Поэтому бизнес-леди – это набор качеств, которые вырабатываются в процессе борьбы за место под солнцем, и он не зависит от стартовых условий. Так что не стоит поддаваться стереотипам и думать, что для того, чтобы стать успешной по жизни хотя бы в деловом и финансовом плане требуются особые льготные условия… для этого требуются характер, ум, целеустремленность, умение отвечать за слова и дела, имеющиеся в арсенале женщины. Другой вопрос – в какой ситуации все эти качества могут проявиться. 

Общаясь со многими умными продвинутыми стервочками, я убедилась, что ничто так, как беременность и последующее сидение с ребенком, не побуждает женщину, у которой что-то есть за душой, задуматься о необходимости сменить свой прежний род деятельности. Справедливо замечено, что именно беременность возвращает женщину к истокам самой себя, заставляет ее вспомнить о своих подлинных, исконных, а не навязанных последующей жизнью пристрастиях. И случается так, что, приняв решение частично препоручить ребенка заботам няни и родителей, женщина понимает, что возвращаться на прежнее место работы ей хочется меньше всего. Она пока еще не осознает вполне, чем бы ей хотелось заниматься, но точно знает, что она не в силах вытерпеть скуку и равнодушие, которые охватывают ее при воспоминании о прежнем рабочем месте. Значит, пришло время подыскать новое.

Все мы имеем склонности, увлечения и таланты. Одни рисуют картинки, рифмуют строчки и музицируют, другие пишут полезные программки для себя и рисуют сайты. Чаще всего эти занятия не становятся основным видом деятельности и источником постоянного дохода, а остаются любимым хобби.

Однако именно такие освоенные и орошенные нашим талантом увлечения способны в сложные времена безденежья или редкие минуты ничегонеделания на работе приносить «хорошую прибавку к пенсии». Главная проблема, с которой сталкиваются женщины, – неумение продать свои наработки или элементарное незнание того, как это сделать. Так, в ходе интервью с директорами и менеджерами по PR разных творческих объединений и редакций, а также на основе собственного опыта мне удалось выяснить, как стать «внештатником», «автором», «свободным художником» и добывать гонорары. Помимо скромных денег, такой свободный полет нередко помогает продвинуться по карьерной лестнице – журналистка набивает руку, художница и фотограф пополняют портфолио.

Схема, в общем, везде одна. Вам надо добраться до человека, который оценит ваш талант по достоинству.

Ваша задача – добраться до менеджера по персоналу, контент-редактора или главного художника и пройти предварительное тестирование.

Некоторые представленные в сети открыточные компании предлагают заполнить виртуальную форму. Не стоит этого делать, рассчитывая на порядочность. Возможно, копирайтеры собирают идеи. Я советую быть внимательными и без ложной скромности звонить прямо по списку компаний, работающих в этой сфере. По крайней мере, не обманут.

Попасть к руководству редакций, открыточных изданий, к примеру, не сложно – разошлите письма с предложением своих услуг и образцами творчества; если вы живете в регионе, дешевле и проще работать через электронную почту.
http://fashion.i-rus.ru/wp-content/uploads/2008/03/thumb_84pos.jpg
Не бойтесь отказов, они, разумеется, будут. Однажды мне давали «от ворот поворот» в пяти крупных женских изданиях подряд, даже не выслушав или отшутившись: «Мы с конкурентами не работаем». Не впадайте в самобичевание, и помните, что отказывают некой безликой Маше Ивановой, чужому голосу в телефонной трубке, а не вам. Даже если в одном месте вашу идею отвергли, вполне возможно, что ее примут в другом с распростертыми объятиями или вспомнят о вас в первом спустя некоторое время. В этом я убедилась на собственном опыте. Прежде чем начинать «бомбардировку», соберите адреса тех отделов или ресурсов, с которыми вам бы хотелось работать, полистайте прессу той тематики, которая вам близка.

Может показаться, что советы американских специалистов далеки от нашей действительности и не вполне подходят к нашим условиям. Однако мне понравилась практика некоторых из тамошних агентств по подбору кадров выдавать обратившимся к ним женщинам специальные пособия, в которых перечисляются те самые распространенные причины, в силу которых именно женщина иногда не получает ту работу, на которую может претендовать сообразно с качеством своей специальной подготовки. Так сказать, те недостатки, которые видятся присущими именно женщинам, недавно вышедшим из декретного отпуска, переставшим за его время следить за своим внешним видом, обремененным мыслями о неприготовленном ужине и вообще изрядно выпавшим из жизни. Вот они:

1. Жалкий внешний вид.

2. Манеры всезнайки.

3. Неумение изъясняться: слабый голос, плохая дикция, грамматические ошибки.

4. Отсутствие плана карьеры: отсутствие четких целей и задач.

5. Недостаток искренности и уравновешенности.

6. Отсутствие интереса и энтузиазма.

7. Невозможность участвовать в делах сверх обусловленного графика.

8. Чрезмерная концентрация внимания на деньгах: заинтересованность только в более высокой оплате.

9. Низкая успеваемость во время учебы.

10. Нежелание начать снизу: ожидание слишком многого и слишком быстро.

11. Стремление к самооправданию, уклончивость, ссылки на неблагоприятные факторы.

12. Недостаток такта.

13. Недостаточная зрелость.

14. Недостаточная вежливость.

15. Презрительные отзывы о предыдущих работодателях.

16. Недостаточное умение ориентироваться в обществе.

17. Выраженное нежелание учиться.

18. Недостаточная живость.

19. Нежелание смотреть в глаза интервьюеру.

20. Вялое, «рыбье» рукопожатие.

21. Нерешительность.

22. Бездельничанье во время отпуска, приоритет «пляжных» удовольствий.

23. Неудачная семейная жизнь.

24. Трения с родителями.

25. Неряшливое обращение.

26. Отсутствие целеустремленности (просто ищет местечко).

27. Желание получить работу на короткое время.

28. Нехватка чувства юмора.

29. Нехватка знаний по специальности.

30. Несамостоятельность (муж принимает за нее решение).

31. Отсутствие интереса к компании или отрасли.

32. Подчеркивание того «крутого человека», с которым она имеет знакомство.

33. Нежелание отправиться туда, куда потребуется.

34. Цинизм.

35. Низкий моральный уровень.

36. Лень.

37. Нетерпимость при сильно развитых предубеждениях.

38. Узость интересов.

39. Неумение ценить время (например, много времени отдает посиделкам с друзьями).

40. Плохое ведение собственных финансовых дел.

41. Отсутствие интереса к общественной деятельности.

42. Неспособность воспринимать критику.

43. Отсутствие понимания ценности опыта.

44. Радикальность идей.

45. Опоздание на интервью без уважительной причины.

46. Отсутствие каких бы то ни было сведений о компании (нанимателе).

47. Невоспитанность (не благодарит интервьюера за уделенное время).

48. Отсутствие вопросов о работе со стороны интервьюируемого.

49. Сильно давящий тип.

50. Неопределенность ответов на вопросы.

Залогом успеха являются ваши личные качества, знания и умения. Да, и еще амбиции, желание жить по своим представлениям, осознавая себя свободной. Так что посмотрите на себя и свою ситуацию под иным углом зрения. Вы талантливы! Нужно только найти свою «изюминку» и показать ее окружающим. И успех придет… хватило бы терпения и упорства, настойчивости и целеустремленности, а уж желания-то жить красиво нам не занимать!

В заключение хочу еще добавить, что перечисленные выше и необходимые для успеха качества (я имею в виду характер, целеустремленность, волю к победе) от природы имеются далеко не у всех. Но это не так уж и страшно, потому что все это может быть благоприобретенным. Если мотивация достижения успеха достаточно сильна, то такие мелочи, как неумение говорить «нет» назойливым поставщикам, излишняя стеснительность на грани закомплексованности и прочие черты характера, превратившиеся из достоинств домохозяйки в недостатки деловой женщины, при определенном усилии преодолеваются и перестают быть проблемой. Кроме того, ряд женских слабостей успешно используется в бизнесе как оружие при ведении дел с партнерами-мужчинами.

Миф о том, что место женщины дома, а не в бизнесе, к счастью, уходит в прошлое. И никто не запрещает нам быть бизнес-леди, то есть все-таки оставаться женщинами, хоть и самостоятельными в некоторых смыслах.