Шея у человека стареет раньше, чем лицо. Любое изменение в состоянии нервной системы отражается и на шее. При волнении, переживаниях кожа шеи часто покрывается красными пятнами. Нередко женщины, тщательно ухаживая за кожей лица, совершенно не обращают внимания на шею. В косметическом отношении кожа шеи старится очень быстро. Поперечные морщины и складки на шее могут появиться даже у очень молодой женщины.
http://genskie-nogki.ru/images/neck_mal.jpg

Для предупреждения морщинок на шее следует соблюдать правильную осанку: голова высоко поднята, грудь вперед, плечи расправлены. Спать надо на маленькой подушке. Опущенная на грудь голова во время чтения, вязания и другой работы — способствуют образованию морщин и двойному подбородку. В области подбородка кожа нежная, тонкая, сухая. Здесь, прежде всего, образуются жировые отложения и с возрастом начинает деформироваться овал лица.

Если вы будете каждый день ухаживать за шеей и соблюдать простые правила, то многих неприятных явлений можно избежать. Как и при уходе за лицом, кожа шеи нуждается в ежедневной очистке и питании. Но при проведении таких процедур обратите внимание, что кожа шеи бывает либо сухой, либо нормальной, и, исходя из этого, подбирайте средства по уходу за ней. Так же как и на лице, на шее имеются линии наименьшего растяжения, по которым и нужно очищать кожу шеи и наносить на нее питательные кремы и маски.
Правильно наносим крем на шею и декольте

Слегка откиньте голову назад и нанесите крем или маску на кожу шеи поочередно каждой рукой — крест-накрест: левой рукой — на правую сторону шеи, а правой — на левую. Эти движения нужно делать ладонной поверхностью четырех полусогнутых пальцев легкими хлопками снизу вверх. Движение повторяется 3-5 раз. Проведите поглаживающие движения 3-4 раза по каждой стороне шеи, начиная от мочки уха и опускаясь к плечу сверху вниз.

Для укрепления шейных мышц при морщинках и складках на шее перед наложением витаминизированного крема производятся щипки на сухой коже в течении 2-3 минут поперек морщинок.