Европол признал Калининград «криминальным хабом» Евросоюза

Калининград признан одним из главных перевалочных пунктов для ввоза в Европу контрабандных товаров. Наряду с российским эксклавом «центром тяжести» для контрабандных потоков в северо-восточную часть Евросоюза являются Литва, Латвия и Эстония.
Об этом сообщается в отчете Европейской полицейской организации (Европол).
«Действие криминальных хабов, то есть мест концентрации незаконных логистических потоков, распространяется на всю территорию ЕС. Существование таких транспортных узлов способствует не только незаконному обороту товаров, но также формированию новых теневых рынков, обеспечивая новые возможности для криминальных групп», - подчеркивается в отчете Европола (здесь и далее - перевод RUGRAD.EU).
Калининграду в отчете уделяется особое место как «хорошо известной по контрабанде сигарет «горячей точке». «Контрабандные сигареты калининградского производства через Санкт-Петербург распространяются в страны Балтии и далее в Германию, Великобританию и на северный рынок», - сообщает Европол. В частности, это сигареты типа «cheap whites» - дешевые бренды, которые «выпускаются независимо от традиционных производителей», однако, в отличие от контрафактной продукции, отличаются стабильным качеством. «Наиболее популярным «дешевым белым» брендом в настоящее время являются сигареты Jin Ling, которые изготавливаются в Калининграде, Украине и Молдове. Контрабандным путем из Калининграда через Польшу или Литву сигареты попадают на рынки Германии, Великобритании и других государств-членов ЕС», - пишет Европол, добавляя, что, к примеру, в Германии в настоящее время эта марка занимает более 20% нелегального табачного рынка. При этом отмечается, что экономические потери для ЕС из-за данного вида контрабанды составляют порядка 10 млрд евро ежегодно. «Такой контрабанде способствует разница в цене между сигаретами на этих рынках и в ЕС», - добавляет Европол.
Напомним, как ранее сообщал RUGRAD.EU, в 2010 году немецкие таможенники сообщали о более чем двукратном росте контрабанды сигарет. При этом большая часть конфиската оказалась сигаретами марки Jin Ling, произведенными на «Балтийской табачной фабрике». По данным Westdeutsche Allgemeine Zeitung, не менее четверти годового объема продукции этой фабрики (в 2009 году было произведено 400 млрд сигарет) оказывается на черных рынках Европы.

RUGRAD.EU