http://www.rudnikov.com/upload/2009/166/166-kenig-08.jpg          http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Cranz_1900.jpg/220px-Cranz_1900.jpg

Кранц - Зеленоградск.

Зеленоградск (до 1947 — Кранц), город, центр Зеленоградского района Калининградской области РСФСР. Расположен на берегу Балтийского моря. Ж.-д. станция в 30 км к С. от Калининграда. Фабрика щёточных изделий, маслозавод. Приморский климатический и грязевой курорт. Лето умеренно мягкое (средняя температура июля 17 °С), зима мягкая (средняя температура января —3 °С); осадков около 710 мм в год. Лечебные средства: приморский климат, торфяная грязь, морские купания (с начала июня до середины сентября), песчаный пляж, искусственные жемчужные, хвойные и радоновые ванны. Лечение больных с заболеваниями органов кровообращения, гинекологическими, нервной системы, органов движения и опоры, последствиями полиомиелита, костносуставным туберкулёзом. Санатории, дома отдыха, грязелечебница, ванное здание. К курорту примыкает большой парк с богатой растительностью, постепенно переходящий в сосновый лес. Город основан в 1252.

Зеленоградск (до 1946 г. Гранц или Кранц), город в России, Калининградская область, на Балтийском море. Железнодорожная станция (Зеленоградск-Новый). 12,2 тыс. жителей (1998). Легкая, пищевая промышленность и др. Климатический и бальнеогрязевой курорт. Зеленоградск основан в 1252 году. До 1945 г. – в составе Германии.

В окрестностях современного Зеленоградска первые люди появились около 7-8 тыс. лет до. н.э. Следующие находки относятся к периоду неолита (нового каменного века) и датируются 4-2 тыс. до н.э. В низине у залива и в Фридрихсвальде (лес Дубки) были обнаружены кремневые топоры, принадлежавшие носителям культуры, распространенной в Великобритании, Южной и Центральной Европе. Ее носители занимались скотоводством, собирательством, охотой и были знакомы с зачатками земледелия и металлургии.
С тех пор люди жили здесь постоянно, но какой-либо активности и процветания не наблюдалось ни в бронзовом веке, не в более позднее время. Жизнь в районе несколько активизировалась только в эпоху римского влияния, и поскольку римляне весьма ценили янтарь, археологические раскопки указывают на значительное увеличение плотности местного населения, вызванное активной торговлей янтарем.

В IX веке в округе Кранца появляются новые поселенцы - викинги. Здесь они, как и в других местах балтийского побережья обосновали менный пункт. Между викингами и местным населением складывались не всегда мирные отношения. Причиной вражды, естественно, был янтарь, торговлю которым хотели прибрать к рукам незваные гости. Начиная с Х в. предпринимались неоднократные попытки покорить Замланд. О событиях тысячелетней давности нам повествуют и исторические источники, например, Саксон Грамматик: "Хакон, сын короля Гарольда, прозванный Синезубым, покорил сембов. Датчане овладели Замландом, женились на женщинах побежденных пруссов и жили вместе с врагами".

Сами пруссы жили в укрепленных поселениях - городищах, - одно из которых находится недалеко от Зеленоградска. Называется оно сейчас, по расположенному вблизи населенному пункту, пос. Сосновка, прежнее его название Гарбек
Мне не удалось найти указанной даты основание города – 1252 г. То есть поселение было здесь задолго до этой даты, христианам оно стало известно около 1240 г, когда здесь произошел выкуп из плена епископа Христиана. Единственное, что указывает на дату «1252» - это возможная высадка в округе отряда Ливонского ордена, но ничего не известно об основании ими поселения.
Поселение в округе Кранц упоминается еще раз в 1258 году при разделе Замланда между орденом и епископом. Тогда оно отошло под управление орденского каммерата Рудау (пос. Мельниково). Затем Кранц фигурирует в хрониках о набеге литвинов 1283 года. После этого ландмейстер ордена Конрад фон Тирберг распорядился построить замок Нойхауз у основания косы. Примерно тогда же возник и знаменитый трактир Кранца-Круг, вокруг которого и образовалось поселение Кранцкурен. Трактир с этим названием сохранялся вплоть до ХХ века.
В 1308 в Замланд вторгся крупный отряд Жемайтов. Нойхауз был блокирован, Кранцкурен разорен. После этого замок Нойхауз потерял свое значение, так как на косе был возведен замок Росситтен (пос. Рыбачий).
Средние века, крах ордена, Реформация и начало прусской истории казалось прошли мимо этого места. Никаких заслуживающих внимания упоминаний о Кранце найти не удалось.

Новая история Кранца началась в конце XVIII века. В то время кенигсбергский профессор фон Бацко отметил, что в Кранцкурене живет много пожилых людей. Он связал это с чрезвычайной пользой для организма морских купаний и выдвинул мысль о необходимости курортных сооружений на морском берегу. В 1793 году кенигсбергский профессор медицины И. Д. Метцгер (1739-1805) в одной из статей в знаменитом "Прусском архиве" попытался увлечь своих сограждан идеей сооружения курорта на Замландском побережье и при этом указал на Кранц, Пальмникен (пос. Янтарный) и Гросс Диршкайм (пос. Донское).
Первая правительственная программа по обустройству в Кранце курорта была разработана Фридрихом Вильгельмом III в 1800 году. Но ей не суждено было осуществиться из-за начавшихся войн с Наполеоном. Зато красоту Кранца смогла оценить королева Луиза, когда останавливалась в 1807 в этом городе по пути из Кенигсберга в Мемель. Дом на ул. Тургенева, 10, где останавливалась королева, сохранился до сих пор.

К идее создания курорта вернулись уже после войны в 1813 г. Уже в 1816 г. он был открыт как государственный курорт для общественности. Тогда его посетило 35 (!) отдыхающих, которые располагали двумя кабинками В 1817 г. к существующей «инфраструктуре» добавился еще дом с теплыми ваннами. В первые годы летом в Кранц приезжали только редкие кенигсбергские семьи, чтобы пожарить на гриле мясо или укрепить свое здоровье морским купанием. Для экономии средств отдыхающие размещались в хижинах рыбаков, сами же хозяева на это время переезжали в сараи.

Но колесо развития курорта уже завертелось:

1821 – построен первый большой дом для останавливающихся – Логирхаус (сгорел в 1835)
1824 – Кранц посетило уже 220 человек.
1834 – создан комитет управления курортом
1842 – Логирхаус отстроен заново на акции кенигсбержцев.
1843 – Кранц посетил Фридрих Вильгельм IV, который распорядился выделить развитию курортного дела дополнительные средства.
1852 - открыто конно-экипажное сообщение Кенигсберг-Кранц.
1854 – Кранц посетило 1714 отдыхающих.
1859 - построен летний театр, в котором в период сезона почти ежедневно давались представления.
1879 – построено новое большое здание дома отдыха с душевыми кабинами.
1880 – число отдыхающих достигло 3261 человек.
1884 – построено здание грязелечебницы.

В 1907 г. курорт был полностью переоборудован в соответствии с тогдашними требованиями: была сооружена первая на Замланде семейная купальня, защищенная от взглядов посторонних мощным дощатым забором (!), вход к купальням был украшен прекрасным главным порталом. Семейная купальня с особыми мужскими и женскими отделами имела 190 кабинок, но и этого со временем оказалось недостаточно. В 1920 г. переоборудовали прежнюю женскую купальню на Плантаже точно также в семейную. В 1907 г. общиной было принято решение построить настоящий санаторий на расширенной Марктплац, но это не было реализовано. Для курортного и развлекательного обустройства в 1911 г. были отданы лишь общие административные распоряжения. Число отдыхающих перед первой мировой войной значительно увеличилось. В 1899 г. оно составляло 8183, в 1909 г. - 13005, в 1913 г. возросло до 15000. Гораздо больше было число однодневных посетителей в течение года - до 200 тысяч.

Одним из результатов первой мировой войны был застой в развитии Кранца, прежде всего как курорта. Отдыхающих не было, отели, пансионаты и санатории стояли пустыми. Для поддержания и обновления оборудования и сооружений ничего не предпринималось, и после инфляции перед администрацией курорта стояли огромные, прежде всего финансовые, проблемы. По мере выхода из экономического кризиса состояние Кранца постепенно улучшилось...
В сезон 1921 Кранц посетило 10250 отдыхающих, среди них 4860 из Кенигсберга, 3870 из провинции, 425 из Берлина, 179 русских. В тридцатые годы прошла очередная волна обновления инфраструктуры курорта, и к 1939 он представлял собой маленькую немецкую идиллию, находящуюся в стороне от всколыхнувших Европу событий. Пляжи и отели были полны отдыхающих, вокруг музыка, индустрия развлечений, счастливая и беззаботная жизнь…
Впервые Кранц ощутил войну в 1944. После августовских бомбардировок Кенигсберга и город потянулись оставшиеся без крова кенигсбержцы. Вблизи побережья маневрировали военные корабли, в лесу под Бледау (Сосновка) расположилась военная радиостанция и лазарет
Взятие Кранца осуществлялось войсками 43-й армии генерала Белобородова. На подступах, в 7-8 км от города, немцы оборудовали в районе поселка Лаптау (Муромское) мощный рубеж обороны. К нему вышли 115-я Краснознаменная Холмская стрелковая дивизия (292, 576, 638-й стрелковые полки и 313-й артиллерийский полк; всего 2326 человек), 325-я Краснознаменная Двинская стрелковая дивизия и другие части Советской Армии, встретив жестокое сопротивление немецких войск. Попытки наших войск прорвать оборону противника с ходу не увенчались успехом. С 29 января по 2 февраля 1945 г. к борьбе на суше присоединились немецкие военные корабли. Тяжелые крейсера "Принц Ойген" "Лютцов" и "Адмирал Шеер" находились в пределах видимости в море у Кранца и стреляли оглушительными выстрелами из тяжелых орудий в глубь территории, в направлении Кенигсберга. Советским войскам был отдан приказ: ночной атакой (со 2 на 3 февраля) взять опорный пункт немцев, захватить их последний оборонительный рубеж перед поселком Бледау. Эту задачу приказано было выполнить 2-му стрелковому батальону 114-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии, которым командовал М. В. Васильев. После падения этого укрепленного пункта судьба Кранца была решена. В субботу 3 февраля 1945 г. немецкая пехота, моторизованная и в упряжках артиллерия, а также отдельные штурмовые орудия прошли по Кенигсбергской улице. Противник отступал в направлении Варгенау (Котельниково). Рано утром 4 февраля 292-й стрелковый полк первым вошел в Кранц. В городе противник не оказал сопротивления, а сразу же начал отходить вдоль берега моря. Появление в городе советских войск для немцев было неожиданностью. В городе продолжали работать магазины. Увидев наших солдат, местные жители поспешно начинали закрывать магазины, а другие бросали их открытыми и разбегались. Войска за исключением оккупационных частей последовали за отступающим противником. В городе была создана военная комендатура. Началась фильтрация населения на предмет обнаружения активистов НСДАП и эсэсовцев. 18 февраля 1945 г. остатки населения были отправлены в Шлоссберг (п. Добровольск, Краснознаменский р-н). На этом собственно и заканчивается история Кранца и начинается история Зеленоградска, название которого было дано городу в 1946.

Долгое время город имел статус областного курорта. Наиболее привлекательным для калининградцев был весьма широкий пляж и близость к областному центру. Именно поэтому количество приезжающих сюда «просто отдохнуть на море» было в два с половиной раза больше чем в Светлогорске. В черте города работало два пионерских лагеря. Наиболее крупным курортным заведением был санаторий с неоригинальным названием «Зеленоградск». В городе также были средняя школа, кинотеатр «Янтарь», дом культуры, библиотеки. В 70-80-х годах широкое распространение получили ведомственные дома отдыха и профилактории «Строитель», «Топаз», «Неринга» и др. Статус курорта областного значения явно задерживал возможность построения в городе развитой курортной индустрии.
http://ssr.pp.ru/zhzh-img/03a/ostpreussen_krantz_1.jpg         http://ssr.pp.ru/zhzh-img/03a/ostpreussen_krantz_2.jpg

В 1998 году город получил статус курорта республиканского значения, а в 2000 году - федерального, что должно ускорить развитие Зеленоградска как фешенебельного российского курорта с развитой туристической инфраструктурой. А что из этого получилось – может судить каждый, стоит только съездить в Зеленоградск.http://www.rudnikov.com/upload/2009/151/151-kenig-06.jpg

Отредактировано Wi-Fi (2011-05-09 15:29)