ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ » АНТИКВАРИАТ » Фотографии старого Кёнигсберга.


Фотографии старого Кёнигсберга.

Сообщений 1 страница 50 из 102

1

http://kenig.org/upload/iblock/7d1/big4.jpg

Площадь Мюнц Платц (Монетная?). На берегу Замкового пруда, у самого замка. В центре - ухоженный газон, декоративные стелы и фонари. Площадь обрамляют презентабельные дома начала двадцатого века, в стиле модерн. Виден деревянный мост через Замковый пруд , и дом с башенкой на берегу – начало улицы Вайссбергерштрассе. В правом обрезе снимка видна Францёзишештрассе (Французская улица) и башня Бургкирхи. Снято, вероятно, с восьмиугольной башни Хабертурм из замка. Замковый пруд называется Нижним прудом, вместо деревянного моста проложен бетонный, зданий на берегу не сохранилось. На месте площади сейчас – дорожное полотно улицы Шевченко, на месте Французской улицы – газоны, на месте Бургкирхи – телецентр.

+1

2

http://kenig.org/upload/iblock/00b/big5.jpg

Вид на Новый Прегель. В центре кадра – массив домов Альтштадта и набережная, носящая название Фишмаркт (Рыбный рынок). Слева виднеются дома на острове Кнайпхоф, и два моста – ближний Шмидебрюке (Кузнечный) и дальний Крэмербрюке (Купеческий, Лавочный). У Купеческого моста виден мостовой домик. Над мостами проглядывают склады Ластадии. Самый заметный силуэт – Замок. За замком, правее, выглядывает шпиль Альтштадтской кирхи. Левее замка над домами Альтштадта высится бетонный универмаг с флагом. Ещё левее виден шпиль кирхи в Новом Россгартене.

+1

3

http://kenig.org/upload/iblock/399/big17.jpg

Площадь Россгэртнер Маркт (Россгартенский рынок). Влево уходит улица Фордер Россгартен (Ближняя Россгартенская), вправо - Кёнигштрассе (Королевская). На месте дома в центре снимка сейчас зелёный скверик с круглой клумбой, Королевская улица именуется улицей Фрунзе, Ближняя Россгартенская - Клинической, причём улицей на данном участке в полном смысле не является - представляет собой проезд под построенный поперёк многоэтажный дом. По Фрунзе и сейчас ходят трамваи.

+1

4

http://kenig.org/upload/iblock/ba0/big21.jpg

+1

5

http://kenig.org/upload/iblock/0ae/big22.jpg

Вид с северо-востока на южную оконечность Замкового пруда с площадью Мюнцплатц. Презентабельный вид этот уголок в центре города приобрёл только в начале 20-го века, когда по краям Мюнцплатц построили похожие друг на друга дома в стиле модерн с оформлением в духе Ренессанса (правая высокая башня относится к одному из них), в центре разбили газон, а набережную открыли для прохода людей. В центре снимка - главная башня замка. Такой вид она имела не всегда, а всего лишь менее века, после реконструкции в 1860 годах в неоготическом стиле, поэтому романтические картинки, изображающие задумчивого Канта на фоне замка - всего лишь фантазии не в меру расчувствовахшися художников. Левее - башня Хабертурм. Сейчас Замковый пруд называется Нижним, на месте замка видны деревья и ларьки комплекса "Старая башня", домов по краям пруда нет, площадь Мюнцплатц не существует - широкая улица Шевченко проезжей частью перекрыла её, отделяясь от водоёма подпорной стенкой дизайна конца семидесятых годов. На неширокой площадке у воды стоят лёгкие навесы кафе-пивнухи.

+1

6

http://kenig.org/upload/iblock/cef/big26.jpg

Вверху район складов (Хундегат)-теперь там дворец спорта "Юность". Ниже- Кантштрассе (совр. участок Ленинского проспекта с выездом на эстакадный мост). Снимок сделан с юго-западной башни замка. Ни башни, ни всего что на снимке - ничего нет.

+1

7

http://kenig.org/upload/iblock/7dd/big29.jpg

Могила Канта

+1

8

http://kenig.org/upload/iblock/0fa/big32.jpg

Эта фотография была сделана в 1925 году с самолёта! Вид с северо-востока на замок, башня которого на реставрации. Ах, как не долго потом эта башня простоит!!!

+1

9

http://kenig.org/upload/iblock/f12/big38.jpg

Лавочный мост со старыми портовыми складами-амбарами (шпайхерами - Speicher) на правой набережной Прегеля (Преголи). Районы Лаак и Хундегатт. Слева - о-в Кнайпхоф...

+1

10

http://kenig.org/upload/iblock/300/big42.jpg

+1

11

http://kenig.org/upload/iblock/570/big43.jpg

Внутренний двор Королевского замка

+1

12

http://kenig.org/upload/iblock/ca7/big44.jpg

Внутренний дворик Королевского замка. Кабачок Blutgericht.

+1

13

http://kenig.org/upload/iblock/2c2/big47.jpg

+1

14

http://kenig.org/upload/iblock/485/big54.jpg

+1

15

http://kenig.org/upload/iblock/b5b/big60.jpg

+1

16

http://kenig.org/upload/iblock/04b/big61.jpg

+1

17

http://kenig.org/upload/iblock/2e2/big63.jpg

+1

18

http://kenig.org/upload/iblock/330/big64.jpg

+1

19

http://kenig.org/upload/iblock/ce3/big67.jpg

+1

20

http://kenig.org/upload/iblock/986/big68.jpg

+1

21

http://kenig.org/upload/iblock/d62/big69.jpg

Это угол Френзе-Клиническая у ГТРК. Около Дворца бракосочетаний. Вокруг этого места сейчас организовано круговое движение автомобилей.

+1

22

http://kenig.org/upload/iblock/826/big70.jpg

Это Munz Platz, вид на начало Французской улицы, куда поворачивает трамвай. Сейчас это участок ул.Шевченко между Домом Советов и Нижнем прудом.

+1

23

http://kenig.org/upload/iblock/2b4/big71.jpg

Это Королевские ворота, построенные в 1843-1850 гг.После того, как оборонительный пояс (ров, наполненный водой, земляной насыпной вал и др.)в начале XX в. утратил своё предназначение - защиту города, в некоторых местах земляной вал просто сравняли с землёй. Как в данном случае у Королевских ворот. Проезды были закрыты, а ворота объезжали.Их могли бы вообще снесни, но помешали этому, изображённые на воротах, фигуры самых главных людей в истории Восточной Пруссии.

+1

24

http://kenig.org/upload/iblock/bfb/big73.jpg

+1

25

http://kenig.org/upload/iblock/32e/big74.jpg

Закхаймские ворота. Полевая сторона.

+1

26

http://kenig.org/upload/iblock/bf9/big75.jpg

+1

27

http://kenig.org/upload/iblock/7b4/big76.jpg

Приходская католическая кирха в Лёбенихте, (Пробсткирха, Пропштайкирхе). Во время большого пожара в 1764 она сгорела и была отстроена заново по проекту Иохана Самуэля Лилиенталя в 1767-77

+1

28

http://kenig.org/upload/iblock/f70/big77.jpg

+1

29

http://kenig.org/upload/iblock/291/big78.jpg

Кирха св. Барбары на горе в Лёбенихте , располагавшуюся к востоку от замка, на ее месте сейчас спуск к Московскому проспекту от Дворца Бракосочетаний.

+1

30

http://kenig.org/upload/iblock/184/big79.jpg

Грот на замковой террасе под южной стеной

+1

31

http://kenig.org/upload/iblock/428/big81.jpg

Штайндамм, вдали виднеется Штайндаммская кирха. Улица частично проходила на месте нынешнего Ленинского пр-кта. Два здания справа (кроме небольшего домика между ними) сохранились поныне. Здание ближе к правой стороне фото - это здание бывшего Вестера на Ленинском, второе здание (с выступающей, застекленной, что-то вроде, пристройкой) - в нем сейчас на первом этаже разметился ресторан Якитория.

+1

32

http://kenig.org/upload/iblock/f2c/big83.jpg

Северный вокзал (Nordbanhof), а перед ним Ханза платц(Hansaplatz).

+1

33

http://kenig.org/upload/iblock/b2c/big84.jpg

Здание Нового Луизен-театра в Хуфене.Построен в 1912 году.Во время войны был сильно повреждён.Жилой дом правее не сохранился до наших дней.На его месте часть сквера.Театр был востановлен в наши дни.Добавлен портик с колоннами.Фонтан действует и поныне.

+1

34

http://kenig.org/upload/iblock/b25/big85.jpg

Вход в Кёнигсбергский зоопарк. Проект архитектора Зигфрида Засника. Постройка из камня, взамен прежней деревянной. Стиль - баухаус. Улица - Хуфеналлее...

+1

35

http://kenig.org/upload/iblock/610/big88.jpg

Мост в северной части Вержнего озера

+1

36

http://kenig.org/upload/iblock/cf4/big90.jpg

Это место находится у башни Врангеля, рядом с кафе Балтика на верхнем озере.

+1

37

http://kenig.org/upload/iblock/72b/big92.jpg

Кирха построена в 1911 году.Называлась сперва Новой Трагхаймской.В 30-х годах была переименована в кирху памяти герцога Альбрехта.После войны осталась почти целой.После окончания войны возможно использовалась немецким населением для ведения церковной службы. После насильственного выселения немецкого населения кирха была внутри разграблена и заброшена. Продолжительное время она никак не использовалась. Из-за отсутствия ухода и ремонта кирха стала разрушаться. До середины 60-х годов ее башня возвышалась над Марауненхофом. В конце 60-х кирху стали разбирать и в 1970 она была взорвана. В 1972 окончательно снесена. По месту, где располагалась кирха, проложены трамвайные рельсы.

+1

38

http://kenig.org/upload/iblock/64c/big93.jpg

Ныне - здание Калининградского технического коледжа (перекресток Озерова-Пролетарской.

+1

39

http://kenig.org/upload/iblock/9f0/big96.jpg

дома по ул. Кенигштрассе

+1

40

http://kenig.org/upload/iblock/099/big97.jpg

Панорама на Королевский замок с птичьего полёта

+1

41

http://kenig.org/upload/iblock/b55/big99.jpg

Южный вокзал

+1

42

http://kenig.org/upload/iblock/7e1/big102.jpg

Въезд на причалы морского порта

+1

43

http://kenig.org/upload/iblock/343/big103.jpg

+1

44

http://kenig.org/upload/iblock/c0d/big104.jpg

Дивная набережная и причал Пиллау (г.Балтийск). Cправа знаменитый маяк (1816 год), вдали лоцманская башня, слева пролив, соединяющий Вислинский (Калининградский) залив c морским каналом и Балтийским морем. Слева на линии горизонта коса Фрише Нерунг (Балтийская коса) и южный мол, защищающий город от морских волн и сильных западных ветров. Снимок сделан до 1913 года, наверное, т.к. не видно памятника Великому курфюрсту Фридриху Вильгельму. На этом месте теперь памятник Петру I.

+1

45

http://kenig.org/upload/iblock/6b2/big105.jpg

Спуск к морю в Светлогорске

+1

46

http://kenig.org/upload/iblock/ea5/big106.jpg

Центральная набережная и пляж в Зеленоградске

+1

47

http://kenig.org/upload/iblock/5fb/big107.jpg

Это район Laak. Здесь сейчас дворец спорта "Юность"

+1

48

http://kenig.org/upload/iblock/bcd/big108.jpg

+1

49

http://kenig.org/upload/iblock/f7c/big109.jpg

Это Lastadien bei Hundegatt - фахверковые ластадии у Собачьей плотины, плотина называлась собачьей так как там протекал собачий ручей, его назвали так, потому что в этих местах было много собак, они охраняли шпайхеры-склады.

+1

50

http://kenig.org/upload/iblock/8c3/big110.jpg

+1





Вы здесь » ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ » АНТИКВАРИАТ » Фотографии старого Кёнигсберга.