Строение наружных половых органов женщины включают в себя:
1. лобок
2. большие половые губы
3. малые половые губы
4. клитор
5. преддверие влагалища
6. большие железы преддверия — так называемые, бартолиновые железы.

http://ginekolog.policlinica.ru/13_vulva_rus.gif

Лобок

Лобок по внешнему виду представляет собой треугольную по форме поверхность, находящуюся в самой нижней части брюшной стенки. С наступлением половой зрелости начинается оволосение лобка, при этом волосяной покров лобка жесткий и курчавый. Цвет волос лобка, как правило, соответствует цвету бровей и волос на голове, однако седеют они значительно позже последних. Рост волос на лобке у женщин, как ни парадоксально это звучит, вызывают мужские гормоны, которые с началом полового созревания начинают выделять надпочечники. После менопаузы изменяется гормональный фон. Как следствие, волосы на лобке редеют, волнистость их исчезает.
Стоит отметить, что оволосение лобка обусловлено генетически и несколько различается в зависимости от национальной принадлежности. Так, у женщин стран Средиземноморья наблюдается обильное оволосение, распространяющееся также на внутреннюю поверхность бедер и вверх, в область пупка, что объясняется повышенным уровнем андрогенов в крови. В свою очередь, у восточных и северных женщин волосяной покров на лобке более редкий и светлый. По мнению большинства специалистов, характер оволосения лобка связан с генетическими особенностями женщин разных национальностей, хотя и здесь бывают исключения.
По словам гинекологов нашего медицинского центра «Евромедпрестиж», многие современные женщины недовольны наличием волос на лобке и стремятся избавиться от них разными способами. При этом они забывают о том, что волосяной покров лобка выполняет такую немаловажную функцию, как защита от механических травм, а также не дает испаряться выделениям из влагалища, сохраняя природную женскую защиту и запах. В связи с этим, гинекологи нашего медицинского центра советуют женщинам удалять волосы только в так называемой зоне бикини, где они, действительно, выглядят неэстетично, а в области лобка и половых губ - лишь укорачивать.
Также в последнее время вошли в моду «интимные» стрижки, при которых волосы фигурно подрезаются или сбриваются. На данный момент не установлено никакого негативного влияния этой процедуры, самой по себе, на здоровье женщины. Однако стоит помнить, что всегда остается риск занесения инфекции или паразитов через используемые мастером инструменты, поэтому, если уж вы считаете это необходимым, выбирайте качественные салоны, где все инструменты стерилизуются, а мастер имеет разрешение на «интимный дизайн».

Большие половые губы

Большие половые губы - это две кожные складки с плотной жировой прослойкой, которые идут от лобка до анального отверстия по обе стороны влагалища. Их кожа слегка пигментирована и с периода полового созревания покрыта волосами, а также содержит сальные и потовые железы, благодаря чему может поражаться специфическими кожными заболеваниями. Наиболее распространенными из них являются кисты сальных желез, что связано с закупориванием пор, и фурункулы при попадании инфекции в волосяной фолликул. В этой связи необходимо сказать о важности гигиены больших половых губ: обязательно ежедневно подмываться, избегать контактов с грязными чужими полотенцами (не говоря уже о нижнем белье), а также своевременно менять белье.
Основная функция, выполняемая большими половыми губами — защита влагалища от микробов и удержание в нем специального увлажняющего секрета. У девочек большие половые губы плотно сомкнуты от рождения, что делает защиту еще более надежной. С началом половой жизни большие половые губы размыкаются.

Малые половые губы

Малые половые губы также представляют собой складки кожи, однако, находясь под большими половыми губами, они гораздо нежнее, тоньше и не имеют волосяного покрова. Размер малых половых губ у разных женщин абсолютно неодинаков также, как и цвет (от бледно-розового до коричневого), при этом они могут иметь ровные или своеобразные бахромчатые края. Всё это является физиологической нормой и ни в коем случае не говорит о каких-либо заболеваниях.
Ткань малых половых губ очень эластична и способна растягиваться. Тем самым по время родов она дает возможность ребенку появиться на свет. Кроме того, из-за множества нервных окончаний малые губы чрезвычайно чувствительны, поэтому при сексуальном возбуждении они набухают и краснеют.

Клитор

Клитор расположен кпереди от малых половых губ располагается такой женский половой орган, как клитор. По своему строению он чем-то напоминает мужской половой член, однако в несколько раз меньше последнего. Стандартный размер клитора в длину не превышает 3 см. При этом в клиторе располагается большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, благодаря чему он является источником возбужденияи сексуального удовлетворения.

Преддверие влагалища

Преддверие влагалища ( Вход во влагалище). Преддверием влагалища в женской половой системе называют мнимую площадку, ограниченную: сверху — девственной плевой, клитором спереди, малыми половыми губами с боков и задней спайкой больших половых губ, соответственно, сзади. Эти внешние органы женской половой системы и образуют так называемое преддверие влагалища, поверхность которого покрыта плоским эпителием и в норме всегда должна быть слегка влажной за счет малых желез преддверия, разбросанных по всей его поверхности, и за счет больших желез преддверия ( бартолиновых желез). В преддверии влагалища располагается отверстие уретры, мочеиспускательного канала. Оно служит, главным образом, для выведения мочи, поступающей сюда из мочевого пузыря. Расположено оно очень близко от входа во влагалище, из чего можно сделать вывод о значительном влиянии мочевых инфекций на половую жизнь и состояние половых органов. В данном контексте необходимо помнить про соответствующую гигиену области уретры и половых органов, и внимательное отношение даже к самым небольшим болезненным симптомам. В том случае, если вас беспокоят затрудненное мочеиспускание или недержание мочи, нужно не ждать выздоровления, а обращаться к врачу. Эти симптомы могут являться признаком, в том числе, ряда гинекологических заболеваний, и чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем более быстрым, эффективным и дешевым будет лечение. При своевременном обращении к врачу вы также избегаете весьма серьезных осложнений воспалительных процессов.

Большие железы преддверия

Большие железы преддверия (или бартолиновые железы, железы вульвы, как их еще называют) — это сложные парные сальные и потовые железы преддверия влагалища, которые расположены в задней трети преддверия больших половых губах. Они открываются в бороздке, которая проходит между малыми половыми губами и девственной плевой. Сальные железы вульвы выделяют кожный жир, смазывающий волосяной покров, а потовые, в свою очередь, — пот, который придает вульве специфический запах. Кроме того, большие железы преддверия (бартолиновые железы) выделяют смазку во влагалище во время полового акта.
Бартолиновые железы были названы так в честь Каспара Бартолина, анатома, который их открыл.