http://ginekolog.policlinica.ru/fem_img/image001.gif

http://ginekolog.policlinica.ru/fem_img/image002.gif

Преддверие влагалища

Преддверие влагалища ( Вход во влагалище). Преддверием влагалища в женской половой системе называют мнимую площадку, ограниченную: сверху — девственной плевой, клитором спереди, малыми половыми губами с боков и задней спайкой больших половых губ, соответственно, сзади. Эти внешние органы женской половой системы и образуют так называемое преддверие влагалища, поверхность которого покрыта плоским эпителием и в норме всегда должна быть слегка влажной за счет малых желез преддверия, разбросанных по всей его поверхности, и за счет больших желез преддверия ( бартолиновых желез). В преддверии влагалища располагается отверстие уретры, мочеиспускательного канала. Оно служит, главным образом, для выведения мочи, поступающей сюда из мочевого пузыря. Расположено оно очень близко от входа во влагалище, из чего можно сделать вывод о значительном влиянии мочевых инфекций на половую жизнь и состояние половых органов. В данном контексте необходимо помнить про соответствующую гигиену области уретры и половых органов, и внимательное отношение даже к самым небольшим болезненным симптомам. В том случае, если вас беспокоят затрудненное мочеиспускание или недержание мочи, нужно не ждать выздоровления, а обращаться к врачу. Эти симптомы могут являться признаком, в том числе, ряда гинекологических заболеваний, и чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем более быстрым, эффективным и дешевым будет лечение. При своевременном обращении к врачу вы также избегаете весьма серьезных осложнений воспалительных процессов.

Влагалище

Влагалище — это эластичный своеобразный канал, легко растяжимая мышечная трубка, соединяющая область вульвы и матку. Размер влагалища немного различается у каждой женщины. Среднестатистическая длина, или глубина, влагалища составляет от 7 до 12 см. Когда женщина стоит, влагалище слегка изгибается вверх, не занимая ни вертикального, ни горизонтального положения. Стенки влагалища имеют толщину 3 — 4 мм и состоят из трех слоев:
Внутреннего. Это слизистая оболочка влагалища. Она выстлана многослойным плоским эпителием, который образует многочисленные поперечные складки во влагалище (на рисунке они очень хорошо видны). Эти складки, при необходимости, позволяют влагалищу изменять свои размеры.
Среднего. Это гладкомышечный слой влагалища. Пучки мышц ориентированы преимущественно продольно, но представлены и пучки циркулярного направления. В своей верхней части мышцы влагалища переходят в мускулатуру матки. В нижнем отделе влагалища они становятся более прочными, постепенно вплетаясь в мышцы промежности.

Наружного. Так называемый, адвентициальный слой. Этот слой состоит из рыхлой соединительной ткани с элементами мышечных и эластических волокон.
Стенки влагалища делят на переднюю и заднюю, которые соединены одна с другой. Верхним концом стенки влагалища охватывают часть шейки матки, выделяя влагалищную его часть и образуя вокруг этой области так называемый свод влагалища.
Нижним концом стенки влагалища открывается в преддверие. У девственниц это отверстие закрыто девственной плевой.
Как правило, бледно-розового цвета, при беременности стенки влагалища становятся ярче и темнее. Кроме того, влагалищные стенки имеют температуру тела и на ощупь мягкие.

Обладая большой эластичностью, влагалище расширяется во время полового акта. Также во время родов оно способно увеличиваться до 10 — 12 см в диаметре, чтобы дать возможность выйти плоду. Эту особенность обеспечивает средний, гладкомышечный слой. В свою очередь наружный слой, состоящий из соединительной ткани, связывает влагалище с соседними органами, не относящимися к половым органам женщины, — с мочевым пузырем и прямой кишкой, которые, соответственно, находятся впереди и сзади влагалища.

Стенки влагалища, как и канал шейки матки (так называемый цервикальный канал), и полость матки выстланы железами, выделяющими слизь. Эта слизь беловатого цвета с характерным запахом, имеет слабокислую реакцию. Слизь не только увлажняет нормальное, здоровое влагалище, но и очищает его от так называемого «биологического мусора» - от тел погибших клеток, от бактерий, благодаря своей кислой реакции препятствует развитию многих болезнетворных микробов и т.д. В норме слизь из влагалища не выделяется вовне — внутренние процессы таковы, что при нормальном функционировании этого органа количество вырабатываемой слизи равно количеству всасываемой. Если слизь и выделяется, то в очень небольших количествах. В том случае, если у вас присутствуют обильные выделения, которые никак не связаны с днями овуляции, нужно обратиться к гинекологу и пройти детальное обследование, даже если вас ничто не беспокоит. Влагалищные выделения - симптом воспалительных процессов, которые могут вызываться как не очень, так и весьма опасными инфекциями, в частности, хламидиями. Так, хламидиозы имеют часто скрытое течение, но вызывают необратимые изменения в женской репродуктивной системе, приводя к невынашиваниям, выкидышам, бесплодию.

В норме влагалище все время должно быть влажным, что не только помогает сохранять здоровую микрофлору, но и обеспечить полноценный половой акт. Процесс выделения секрета влагалища регулируется действием гормонов эстрогенов. Что характерно, в период климакса количество гормонов резко снижается, вследствие чего наблюдается сухость влагалища, а также болезненные ощущения при коитусе. В подобной ситуации женщине гинекологи нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» рекомендуют обратиться к специалисту. Врач-гинеколог после осмотра назначит лекарственные средства, помогающие при данной проблеме. Индивидуально подобранное лечение положительном образом сказывается на общем самочувствии в предклимактерическом и климактерическом периоде.

В глубине влагалища располагается шейка матки, которая выглядит как плотный округлый валик. Шейка матки имеет отверстие — так называемый цервикальный канал шейки матки. Вход в него закрыт плотной слизисто пробкой, и поэтому вводимые во влагалище предметы (например, тампоны) никак не могут пройти в матку. Однако в любом случае оставленные во влагалище предметы могут стать источником инфекции. В частности, необходимо своевременно менять тампон и следить, не доставляет ли он каких-либо болезненных ощущений.

Кроме того, вопреки распространенному мнению, во влагалище находится мало нервных окончаний, поэтому оно не так чувствительно и не является главной эрогенной зоной женщины. Наиболее же чувствительной из половых органов женщины является вульва.

В последнее время в специальной медицинской и сексологической литературе много внимания уделяется так называемой точке G, расположенной во влагалище и способной доставить женщине массу приятных ощущений во время полового акта. Впервые эту точку описал доктор Грефенберг, и с тех пор ведутся споры, действительно ли она существует. Вместе с тем, доказано, что на передней стенке влагалища, на глубине примерно 2—3 см есть участок, чуть плотный на ощупь, диаметром около 1 см, стимуляция которого действительно дает сильные ощущения и делает оргазм более полным. При этом точку G можно сравнить с простатой у мужчины, так как, помимо обычного влагалищного секрета, она выделяет специфическую жидкость.

Если же вы затрудняетесь найти подобный участок у себя, не стоит отчаиваться. Помните, что у каждой женщины есть свои физиологические особенности, и эрогенные зоны у всех могут различаться. Кроме того, в данном вопросе очень многое зависит от опыта вашего партнера.

Маточные трубы, фаллопиевы трубы, яйцеводы

Маточные трубы (яйцеводы, фаллопиевы трубы) — это парный трубчатый орган. Фактически, фаллопиевы трубы — это два нитевидных канала стандартной длины 10 — 12 см и диаметром, не превышающим нескольких миллиметров (от 2 до 4 мм). Маточные трубы расположены по обе стороны дна матки: одна из сторон фаллопиевой трубы соединена с маткой, а другая прилегает к яичнику. Через маточные трубы матка «связана» с брюшной полостью — фаллопиевы трубы узким концом открываются в полость матки, а расширенным - непосредственно в полость брюшины. Таким образом, у женщин брюшная полость не герметична, и любая инфекция, имевшая возможность попасть в матку, вызывает воспалительные заболевания не только половой системы, но и внутренних органов (печени, почек), и перитонит (воспаление брюшины). Вот почему акушеры и гинекологи нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» настоятельно рекомендуют приходить на осмотр к гинекологу один раз в полгода. Такая простая процедура, как осмотр, предотвращает осложнения воспалительных заболеваний — развитие предраковых состояний — эрозии, эктопии, лейкоплакии, эндометриоза, полипов.
Маточная труба состоит из:
Воронки
Ампулы
Перешейка
Маточной части.
Стенки маточной трубы, почти как матки и влагалища, в свою очередь, состоят из слизистой оболочки, покрытой реснитчатым эпителием, из мышечной оболочки и из серозной оболочки
Воронка — это расширенный конец маточной трубы, который открывается в брюшину. Воронка заканчивается длинными и узкими выростами — бахромками, которые «охватывают» яичник. Бахромки выполняют очень важную роль — они колеблются, создавая ток, который «засасывает» вышедшую из яичника яйцеклетку в воронку - как в пылесос. Если что-то в этой системе воронка-бахромки-яйцеклетка не срабатывает, оплодотворение может произойти прямо в брюшной полости, что приводит к внематочной беременности.

http://ginekolog.policlinica.ru/fem_img/image004.jpg

За воронкой следует так называемая ампула маточной трубы, далее — самая узкая часть фаллопиевой трубы — перешеек. Уже перешеек яйцевода переходит в маточную свою часть, которая открывается в полость матки маточным отверстием трубы.
Таким образом, основная задача маточных труб — соединить верхнюю часть матки с яичником. Фаллопиевы трубы имеют плотные эластичные стенки. В организме женщины они выполняют одну, но очень важную функцию: в них в результате овуляции происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. По ним же оплодотворенная яйцеклетка проходит в матку, где укрепляется и развивается дальше. Фаллопиевы трубы служат именно для оплодотворения, проведения и укрепления яйцеклетки из яичника в полость матки.
Механизм данного процесса - заключается в следующем: созревшая в яичниках яйцеклетка продвигается по маточной трубе с помощью специальных ресничек, расположенных на внутренней оболочке труб. С другой стороны навстречу ей двигаются сперматозоиды, предварительно прошедшие через матку. В том случае, если происходит оплодотворение, сразу же начинается деление яйцеклетки. В свою очередь, маточная труба в это время питает, защищает и продвигает яйцеклетку к полости матки, с которым фаллопиева труба связана своим узким концом. Продвижение это происходит постепенно, примерно по 3 см в день. Если же встречается какое-либо препятствие (спайки, сращения, полипы) или наблюдается сужение канала, оплодотворенная яйцеклетка остается в трубе, в результате чего наступает внематочная беременность. В подобной ситуации становится очень важно вовремя выявить эту патологию и оказать женщине необходимую помощь. Единственным выходом в ситуации внематочной беременности является ее хирургическое прерывание, так как велика опасность разрыва трубы и кровотечения в брюшную полость. Подобное развитие событий представляет большую опасность для жизни женщины.
Также в гинекологической практике встречаются случаи, когда обращенный к матке конец трубы закрыт, что делает невозможным встречу сперматозоида и яйцеклетки. При этом для наступления беременности достаточно хотя бы одной нормально функционирующей трубы. Если же они обе непроходимы, то можно говорить о физиологическом бесплодии. Вместе с тем, современные медицинские технологии позволяют зачать ребенка даже при таких нарушениях. По словам специалистов — акушеров и гинекологов нашего медицинского центра «Евромедпрестиж», уже устоялась практика введения оплодотворенной вне тела женщины яйцеклетки непосредственно в полость матки, минуя маточные трубы. В нашем медицинском центре проводятся полный спектр процедур по установлению причин бесплодия. В случае признания необходимости экстракорпорального оплодотворения, женщина или пара будут направлены в специализированный центр репродуктивных технологий.

Матка

Матка — это гладкомышечный полый орган, расположенный в области малого таза. По форме матка напоминает грушу и предназначена, главным образом, для вынашивания оплодотворенной яйцеклетки во время беременности. Вес матки нерожавшей женщины составляет около 50 г. (у нерожавших — от 30 до 50 г., у рожавших — от 80 до 100 г.), длина — 7 — 8 см, а наибольшая ширина — примерно 5 см. При этом во время беременности, благодаря эластичным стенкам, матка способна увеличиваться до 32 см в высоту и 20 см в ширину, выдерживая плод весом до 5 кг.В климактерическом периоде размер матки уменьшается, происходит атрофия ее эпителия, склеротические изменения кровеносных сосудов.
Матка располагается в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. В норме она наклонена кпереди, с двух сторон ее поддерживают специальные связки, не позволяющие ей опускаться и, вместе с тем, обеспечивающие необходимый минимум движения. Благодаря этим связкам матка способна реагировать на изменения соседних органов (например, переполнение мочевого пузыря) и принимать оптимальное для себя положение: матка может смещаться назад при наполнении мочевого пузыря, вперед — при переполнении прямой кишки, подниматься вверх — при беременности.
Крепление связок очень сложное, и именно его характер является причиной, почему беременной женщине не рекомендуется высоко поднимать руки: такое положение рук приводит к напряжению связок матки, к напряжению самой матки и ее смещению. Это, в свою очередь, может вызывать ненужное смещение плода на поздних сроках беременности.
Среди нарушений развития матки выделяют врожденные пороки, такие, как полное отсутствие матки, агенезия, аплазия, удвоение, двурогая матка, однорогая матка, а также гипоплазию, аномалии положения — выпадение матки, смещение, опущение.
Заболевания, связанные с маткой чаще всего проявляются в различных нарушениях менструального цикла. С заболеваниями матки связаны такие проблемы женщин, как бесплодие, невынашивание беременности, а также воспалительные заболевания половых органов, опухоли.
В строении матки выделяют следующие отделы:
Шейку матки
Перешеек матки
Тело матки
Дно матки — ее верхняя часть
Шейка матки — своеобразное мышечное «кольцо», которым матка заканчивается и которым соединяется с влагалищем. Шейка матки составляет примерно треть всей ее длины и имеет специальное небольшое отверстие - цервикальный канал шейки матки, зев матки, через которое выходит во влагалище, а затем и наружу менструальная кровь. Через это же отверстие в матку проникают сперматозоиды с целью последующего оплодотворения в фаллопиевых трубах яйцеклетки. Цервикальный канал закрыт слизистой пробкой, которая при оргазме выталкивается. Сперматозоиды проникают именно через эту пробку, а щелочная среда шейки матки способствует их стойкости и подвижности.
Форма шейки различается у рожавших и нерожавших женщин. В первом случае, она круглая или в форме усеченного конуса, во втором — более широкая, плоская, цилиндрическая. Изменяется форма шейки матки и после абортов, и обмануть гинеколога после проведения осмотра уже невозможно.
Перешеек матки — это область перехода между шейкой матки и ее телом шириной около 1 см. Его основная функция проявляется во время родов - он помогает расшириться отверстию и выйти плоду. В этой же области могут происходить и разрывы матки, так как это самая тонкая ее часть.
Тело матки — собственно основная ее часть. Как и влагалище, тело матки состоит из трех слоев (оболочек).
Во-первых, это слизистая оболочка (эндометрий). Еще этот слой называют мукозным. Этот слой выстилает полость матки и обильно снабжен кровеносными сосудами. Эндометрий покрыт однослойным призматическим реснитчатым эпителием
Эндометрий «подчиняется» изменениям гормонального фона женщины: в течение менструального цикла в нем происходят процессы, подготавливающие к беременности. Однако если оплодотворения не происходит, поверхностный слой эндометрия отторгается. С этой целью и происходит менструальное кровотечение.
После окончания менструации, цикл начинается вновь, и более глубокий слой эндометрия принимает участие в восстановлении слизистой матки после отторжения поверхностного слоя. Фактически, происходит замена «старой» слизистой на «новую».
Подводя итог, можно сказать, что в зависимости от фазы месячного цикла ткань эндометрия либо разрастается, готовясь к имплантации эмбриона, либо отторгается — если беременность не наступила.
Если беременность все же наступает, слизистая матки начинает выполнять роль ложа для оплодотворенной яйцеклетки. Это очень уютное гнездышко для зародыша.
Гормональные процессы при беременности меняются, препятствуя отторжению эндометрия. Соответственно, в норме во время беременности кровянистых выделений из влагалища быть не должно.
Слизистая, выстилающая шейку матки, богата железами, которые вырабатывают густую слизь. Эта слизь, как пробка, заполняет цервикальный канал. Эта слизистая «пробка» содержит особые вещества, способные убивать микроорганизмы, препятствуя проникновению в матку и маточные трубы инфекции. Но в период овуляции и менструального кровотечения слизь «разжижается», чтобы не мешать сперматозоидам проникать в матку, а крови, соответственно, вытекать оттуда. В оба эти момента женщина становится мене защищенной для проникновения инфекций, переносчиком которых могут являться сперматозоиды. Если принять во внимание, что фаллопиевы трубы напрямую открываются в брюшину, риск распространения инфекции в половых и внутренних органах многократно возрастает. Именно по этой причине не только акушеры и гинекологи нашего медицинского центра «Евромедпрестиж», но и все врачи призывают женщин самих очень внимательно относиться к своему здоровью и предотвращать осложнения, проходя профилактические осмотры у профессионального гинеколога раз в пол года и внимательно подбирая полового партнера.
Средний слой матки (мышечный, миометрий) состоит из гладкомышечных волокон. Миометрий состоит из трех мышечных слоев: продольного наружного, кольцевого среднего и внутреннего, которые тесно переплетены (расположены в несколько слоев и в разных направлениях).
Мышцы матки — самые сильные в теле женщины, ведь природой они предназначены для выталкивания плода во время родов. Это одна из важнейших функций матки. Как раз именно к моменту родов они и достигают полного своего развития. Также толстые мышцы матки защищают плод во время беременности от внешних ударов.
Мышцы матки всегда в тонусе. Они слегка сокращаются и расслабляются. Сокращения усиливаются во время полового акта и во врем менструации. Соответственно, в первом случае эти движения помогают движению сперматозоидов, во втором — отторжению эндометрия.
И, наконец, наружный слой (серозный слой, периметрий) представляет собой специфическую соединительную ткань. Это часть брюшины, которая в разных отделах сращена с маткой. Спереди, рядом с мочевым пузырем, брюшина образует складку, которая важна при проведении операции кесарева сечения. Для доступа к матке эта складка рассекается хирургическим путем, а затем под ней делается шов, успешно ею закрываемый.

Отредактировано Lenhik (2011-05-08 20:56)