Живот болит... Врачи советуют нам никогда не лечить боль в животе самостоятельно, грозя нам жуткими последствиями самолечения. Давайте выясним, каковы же симптомы самого популярного хирургического заболевания – аппендицита.
Аппендицитом именуют воспаление червеобразного отростка слепой кишки – аппендикса. Воспаление вызывают гноеродные микробы, которые попадают в аппендикс с током крови или лимфы. Причиной заболевания могут послужить также непереваренные остатки пищи, закупоривающие просвет червеобразного отростка. В зависимости от стадии болезни аппендицит подразделяют на катаральный (простой), флегмонозный и гангренозный.
Симптомы болезни
Сигналом начала заболевания служит боль. Вначале боль не имеет четкого местоположения – больному кажется, что болит весь живот. Но проходит 5-6 часов, и боль концентрируется в правой подвздошной области. Мы хотели  бы обратить ваше внимание на следующий нюанс: аппендикс у всех расположен по-разному, таковы особенности строения тела, и от его положения зависит место локализации боли. Если положение отростка нормальное – болит в правой подвздошной области, если отросток расположен высоко, болит справа почти под ребрами, если аппендикс отогнут назад, больной чувствует боль в области поясницы, а если отросток опущен вниз, болит в области таза и над лобком.
Кроме боли больного может беспокоить рвота, иногда понос – если воспалившийся отросток вызывает скопление жидкости в кишке. Язык часто обложен белым налетом. Положение тела вынужденное, так как больной ищет наименее болезненное положение: чаще всего чувствуется некоторое облегчение, лёжа на правом боку или на спине. Всякое спонтанное напряжение мышц – смех, кашель – резко усиливают боль. Если вы немного знаете анатомию, можно попробовать осторожно (!!!) прощупать живот больного: в правой нижней части живота будут заметно напряжены мышцы, а больной будет чувствовать боль при пальпации. На этой стадии необходимо срочно вызывать скорую помощь и госпитализировать больного.
Развитие аппендицита
Врач определит форму аппендицита – простой аппендицит характеризуется воспаленным червеобразным отростком. Температура тела немного повышена, обычно не более 37,5С.
Если боли не очень сильные, тошноты и рвоты нет (такое случается нередко) больной не торопится обратиться к врачу. И тогда простой аппендицит переходит во флегмонозную форму. Сам червеобразный отросток наполняется гноем, на его поверхности возникают язвы. Из-за язв воспаление начинает распространяться на ткани, окружающие отросток – стенки кишки, брюшину. На этой стадии больного беспокоят боли, усиливающиеся при напряжении мышц живота, у худых людей воспаленный отросток можно даже прощупать, он будет напоминать плотный валик.
В самых худших случаях флегмонозный аппендицит переходит в гангренозную форму. В этой стадии наполненный гноем отросток распространяет воспаление на всю брюшную полость. Однако, больные замечают, что беспокоившие их боли прошли – это объясняется тем, что погибли нервные клетки воспаленного червеобразного отростка. На место боли приходит ухудшение общего состояния. Ведь теперь в воспалительный процесс втянута вся брюшная полость. Интоксикация организма стремительно нарастает, больной ощущает странную эйфорию, пульс держится на уровне 100 ударов в минуту (в норме 65-70), кожа бледная, двигаться трудно, живот вздут.
Если больному не оказана помощь, воспаленный аппендикс прорывается – этот момент очень болезнен для больного, гной разливается по брюшной полости и жизнь больного оказывается под угрозой из-за общего заражения крови.  Рассказываем  вам все эти ужасы, чтобы убедить вас как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, если вас беспокоит боль в животе.http://www.medglobus.ru/appendix%20veiw.jpg
Диагностика аппендицита
Аппендицит довольно сложно определить – симптомы меняются в зависимости от расположения отростка, да и врач лишен возможности «заглянуть» к больному в живот. Традиционно аппендицит диагностируют, основываясь на данных анализов крови и мочи – в крови увеличивается количество белых кровяных телец, а в моче появляется белок. Но этим диагностика аппендицита не ограничивается.
Рентген при аппендиците делают редко – это более характерно для детей. На рентгене можно лишь выявить каловый камень, закупоривший отверстие червеобразного отростка. Для определения острого аппендицита используют УЗИ. Если причина боли не в аппендиксе, отросток практически не виден на УЗИ, а если он воспален, отросток будет виден, как трубка диаметром около 7 мм, а вокруг него врач увидит скопление жидкости.
Другой вид диагностики – компьютерная томография. КТ тоже дает изображение увеличенного отростка, видны также измененные ткани кишечника и брюшины.
Увидеть воспаленный аппендикс воочию позволяет лапароскопия. В брюшной стенке делается маленький разрез, в который вводится оптоволоконная трубка с видеокамерой на конце. Это самый достоверный метод диагностики.
Лечение аппендицита
Если больной поступает в стационар, страдая от боли, СРАЗУ его никто не потащит на операционный стол. Это связано с тем, что под симптомы аппендицита могут маскироваться многие другие болезни, например, воспалительные процессы в почках, у женщин – воспаления половых органов. Поэтому врачи некоторое время пронаблюдают за развитием болезни, соберут анализы и только потом сделают вывод о необходимости оперативного вмешательства. Если поставлен диагноз «острый аппендицит», лечение будет оперативным. Операция по удалению аппендикса проводится двумя способами: традиционно и эндоскопически.
При традиционной операции над воспаленным отростком делается разрез длиной 8-10 см. Хирург разрезает мышцы, осматривает отросток, и, если окружающие его ткани не воспалены, аппендикс удаляют, а отверстие в кишке в месте прикрепления аппендикса, зашивают.
При эндоскопической операции в живот пациента вводят тонкую трубку с камерой. Врач видит изображение на мониторе. Инструменты вводят через специальные отверстия и удаляют отросток под постоянным визуальным контролем. При эндоскопической операции разрезы очень небольшие, послеоперационный период проходит намного легче и быстрее. Современная хирургия настолько хороша, что пациента с не осложненным аппендицитом выписывают на следующий день после операции. Если отросток все же разорвался и начался перитонит, придется повести в стационаре примерно неделю. В эти дни больной будет внутривенно получать антибиотики, которые помогут организму бороться с развитием инфекции. Когда пациент только поступил в стационар с подозрением на аппендицит, врач сразу назначит ему антибиотики (цефазолин, цефантрал, эритромицин и другие) – это необходимо для предупреждения развития инфекции после операции.
Хотелось бы уточнить для всех еще и такой момент. Что происходит, если больной попал на операционный стол, врач сделал разрез и обнаружил, что аппендикс не воспален? Врач, скорее всего, все-таки удалит червеобразный отросток, чтобы предотвратить развитие аппендицита в будущем.
Никакой специальной диеты после удаления аппендикса обычно не требуется.
Хронический аппендицит
Случается, что организм человека обладает настолько мощным иммунитетом, что способен своими силами подавить начавшееся воспаление аппендикса. Однако, при ослаблении иммунитета или при усилении нагрузки на мышцы живота воспаление вновь «поднимает голову». Это так называемый хронический аппендицит – у человека периодически возникают боли в правой подвздошной области. Хронический аппендицит доставляет больному массу неудобств: каждый приступ аппендицита угрожает развитием перитонита, и при каждом приступе нужно обращаться к врачу. Хронический аппендицит не требует удаления отростка, однако, если приступы повторяются часто, отросток лучше удалить.

Проявляйте заботу о своем здоровье и не пренебрегайте медицинской помощью при любых болях и недомоганиях. Своевременное обращение к врачу поможет избежать многих нежелательных последствий.