Величайшее изобретение человечества после колеса и письменности — она изменила наш мир навсегда. Покончено с основой земной социальной иерархии ”информация — только для избранных”. Теперь информация принадлежит всем, кто желает ее получить. И — какая ирония — фундамент мировых перемен заложили самые большие любители конспирации: высокопоставленные военные.

Главное — маневры

Холодная война стала для науки неиссякаемым источником доходов. Страны соревновались и неутомимо стимулировали своих ученых (кнут и пряник в обоих случаях). В результате русские в 1957 г. запустили спутник, и американцы задумались — а ну как война перейдет в активную фазу? И как мы будем поддерживать эффективную связь между подразделениями? Нужен надежный и обязательно децентрализованный вариант, чтоб функционировал даже при потере большей части структуры. С целью решить эту задачу (и другие наукоемкие проблемы) было создано агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA. Что же делать? Надо найти способ связи между удаленными компьютерами. И вот четыре научных центра, вовлеченных в исследование (Калифорнийский университет, Стэнфордский исследовательский центр, университет штата Юта и университет в Санта-Барбаре), объединили свои компьютеры в сеть. Первый сеанс связи по APRANET прошел 29 октября 1969 года (не без накладок, но в результате успешно) — так что этот день и считается днем рождения интернета. И все завертелось… В 1971-м придумали программу для отправки электронной почты, которой быстренько начали пользоваться не только корифеи, но и другие научные учреждения США, сразу сообразив, какой быстрый и удобный способ связи придумали их коллеги. Потом через телефонный кабель, проходящий по дну Атлантики, к ним присоединились заокеанские жители. Начало было положено, и самые светлые умы нашей с вами современности принялись улучшать, развивать и расширять многообещающую новинку.
http://venture-biz.ru/images/stories/stati/informatsionnye-tekhnologii/komputery-budushego/komputery-budushego-2.jpg
Передача данных и полномочий

APRANET просуществовала недолго — пришлось уступить место молодым. А именно межуниверситетской сети NSFNet, которая работала по тому же принципу, но при этом обладала более высокой пропускной способностью. К новой сети подключались все новые и новые пользователи, тем более что в 1988 году был придуман протокол IRC (Internet Relay Chat), способ общаться в реальном времени — сидели же небось в ”ирке”, помните все сами. А потом на арене появился британец Тим Бернерс-Ли, тот, кто официально считается отцом современного интернета. Именно этот человек предложил концепцию ”Всемирной паутины”, а также разработал программные основы ныне существующей сети. Представьте себе целую систему документов, связанных между собой ссылками, — тогда любую интересующую вас информацию можно получить легко и непринужденно. Для обеспечения доступа был разработан протокол HTTP (пользователь посылает запрос, программа ищет нужную ему страницу на удаленном жестком диске и отправляет ее заинтересованному клиенту). Кроме того, были придуманы система идентификации документов, язык HTML для создания веб-страниц и то, чем мы пользуемся ежедневно, — программа-браузер. К 90-м годам паутина опутала мир, объединив в себе большинство более мелких сетей и став одним из популярнейших способов общения и получения информации. А все дело именно в ее изначально заложенной децентрализации. У всемирной сети нет руководства, нет политики, цензуры (хотя попытки предпринимаются, жалкие попытки), она не служит интересам государств и корпораций. Интернет принадлежит всему человечеству, а потому уравнивает в правах всех и каждого.

И так далее?

Стоит признать, что нам повезло — процесс формирования всемирной сети быстро вышел из-под контроля правительств (или, скорее, никто у власти не успел сообразить, во что выльется проект, а потом было уже поздно). Если бы проект развивался под государственным руководством, ничего подобного не вышло бы. По сути, теперь каждый компьютер связан со всеми остальными машинами на Земле. Можно закрыть один сервер, ну тысячу, однако их место займут другие, имя им легион. Больше нельзя утаить информацию: однажды попав в сеть, она за секунду становится доступной всем и каждому. Можно сколько угодно громоздить многоуровневую защиту, но всегда найдется тот, кто ее взломает, — из любопытства ли, из моральных соображений или ради выгоды. И чем это грозит нашему миру? Пришел конец государственным тайнам и дипломатическим секретам — история с Викиликс тому подтверждение. Покончено с контролем над технологиями — крупные корпорации еще трепыхаются, но дело их проиграно. Бесповоротно меняется подход к авторскому праву — художественные произведения теперь принадлежат публике, а не издательствам и студиям, купившим эти права. Правда, авторы тоже немного в шоке, но для них, уж будьте уверены, все наладится. И главное, каждый обрел право голоса. Конечно, не каждый этого достоин, придурков и негодяев хватает и они всегда визжат громче других. Но и у гласа разума теперь тоже есть площадка, так что все справедливо. Наступил век равенства. Справимся?