ВНИМАНИЕ*   Уважаемые участники форума, перед тем как принять предоставленную ниже информацию на вооружение ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами данного раздела.  Для этого пройдите по ссылке.  Спасибо за понимание.

http://1.bp.blogspot.com/_xziVrv6R32E/SNXRzz2utYI/AAAAAAAAAEA/p2IYb7-qWP8/s320/_faint.jpgОбморок. Первая помощь

Итак, обморок - это внезапно возникающая кратковременная утрата сознания. Обморок является лёгкой формой острой сосудистой мозговой недостаточности. Он обусловлен недостатком притока крови к мозгу.

Наиболее лёгкая степень обморока - липотимия - начинается с внезапного лёгкого затуманивания сознания, головокружением, звоном в ушах, зевотой. Больные бледнеют, отмечается похолодание рук и ног, капли пота на лице.

Действия: больного надо просто усадить с опорой спиной на спинку стула, кресла.http://www.tiensmed.ru/news/uimg_new/85/potersoz2-1250748008.jpg Учтите, что под голову ничего не подкладывается! Голова должна быть как минимум на одном уровне с корпусом. Нужно обеспечить хороший доступ кислорода (зачастую одно это приводит к прекращению обморока) - расстегнуть воротник, если вокруг упавшего человека столпилось уйма зевак - расступиться. Нужно успокоить больного, возникающий страх может спровоцировать спазм мозговых артерий и усилить ишемию мозга. Можно побрызгать на лицо холодной водой. Обычно приступ липотимии длится несколько секунд., но, в любом случае, если вы успели уложить больного и обеспечить.

Простой обморок наступает при кратковременном нарушении притока крови к мозгу, приводящем к потере сознания. Потеря сознания в таких случаях обычно является кратковременной.

Обморок может не иметь серьёзного значения для здоровья, но может быть связан с наличием серьёзного заболевания. Поэтому до нормализации состояния и выяснения причин обморока следует расценивать его как неотложное состояние.

Если вы чувствуете приближение обморока:
Постарайтесь прилечь или сесть.
В положении сидя опустите голову между колен.
При повторяющихся обмороках обсудите эту проблему с врачом.

Если кто-то при вас упал в обморок:

1, Положите пострадавшего на спину, по возможности приподняв его ноги выше уровня сердца (примерно на 30 см).
2, Проверьте проходимость дыхательных путей. Убедитесь в отсутствии рвотных масс в ротовой полости.
3, Убедитесь в наличии признаков циркуляции воздуха в лёгких (дыхание, кашель, движения). При их отсутствии начните проведение Сердечно-легочной реанимации или  (СЛР). Вызовите скорую помощь. Продолжайте проводить СЛР до прибытия бригады скорой помощи или до тех пор, пока пострадавший не начнёт дышать или реагировать на окружающее.
Восстановление притока крови к мозгу.

Если пострадавший дышит, примите меры к восстановлению притока крови к мозгу, приподняв ноги пострадавшего выше уровня головы. Ослабьте давление пояса, воротника, расстегните и ослабьте стягивающие части одежды. Обычно бессознательное состояние бывает непродолжительным. Если человек не приходит в себя в течение минуты, вызовите скорую помощь.

Если пострадавший получил травмы при падении, окажите ему соответствующую помощь.

Чего не делать нельзя:
o не поднимать в вертикальное положение
o не стремиться привести в сознание
o не давать нюхать нашатырный спирт*
o не давать пощёчины
o не брызгать водой

*Почему не рекомендуется давать понюхать вату, смоченную раствором нашатыря или протирать им виски - это раствор аммиака, и он не восстанавливает мозговое кровообращение, а стимулирует дыхательный центр через нервные окончания в носоглотке (человек делает рефлекторный вдох и в организм поступает большая порция кислорода с вдохом)