ВНИМАНИЕ*   Уважаемые участники форума, перед тем как принять предоставленную ниже информацию на вооружение ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами данного раздела.  Для этого пройдите по ссылке.  Спасибо за понимание.

http://image.rus.newsru.ua/pict/id/large/68382_20080314083516.jpg Отравление угарным газом.

Если при сгорании веществ, содержащих углерод, по каким-либо причинам ограничивается поступление кислорода, в очаге горения начинает образовываться угарный газ (окись углерода, монооксид углерода). Данный газ бесцветный и без запаха.
Причины ( этиология ) отравления угарным газом.

Отравления угарным газом занимают первое место среди ингаляционных бытовых отравлений. Все бытовые отравления данным газом условно можно подразделить на три группы:

— отравления выхлопными газами автомобиля; данный вид отравления наблюдается, как правило, в холодное время года и встречается при работающем двигателе автомобиля в плохо вентилируемом гараже;

— «угорания» в быту; встречаются в помещениях с печным отоплением при неисправных дымоходах или при преждевременном закрытии печной заслонки;

— отравления на пожарах у лиц, находящихся в закрытых и задымленных помещениях (чаще всего дети), или у работников пожарных команд при отсутствии индивидуальных средств защиты.

http://www.discoverlivesteam.com/magazine/97/co.jpg Признаки отравление угарным газом

У пострадавшего отмечаются потеря сознания, выраженная синюшность слизистых оболочек и лица. Смертельный исход связан с остановкой дыхания и снижением сердечной деятельности. Если произошло отравление лёгкой степени, то пострадавший может предъявлять жалобы на:

■ сильную головную боль;
■ головокружение;
■ боль в груди;
■ сухой кашель;
■ слезотечение;
■ тошноту и рвоту.

В некоторых случаях могут происходить зри­тельные и слуховые галлюцинации. У пострадавшего наблюдают покраснение кожных покровов, ярко-красную окраску слизистых оболочек, учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление. Постепенно нарастает сонливое состояние, может возникнуть двигательный паралич на фоне сохранённого сознания, затем развивается кома.

У пострадавшего, находящегося в коматозном состоянии, могут возникнуть судороги, непроизвольное мочеиспускание. Зрачки в таком состоянии слабо реагируют на свет, нарушается дыхание. В некоторых случаях возможен выход из комы, который сопровождается двигательным возбуждением. В качестве осложнений комы могут быть нарушения мозгового кровообращения, кровоизлияния в мозг, поражения периферической нервной системы, отёк мозга, нарушения зрения.

Часто встречаются кожные осложнения в виде пузырей с последующим набуханием и некрозом, может произойти поражение почек. Если пациент находится в коме длительное время, то возможно развитие пневмонии.

Первая помощь

Пострадавшего следует вынести из помещения на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды. В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания Сердечно-легочная реанимация.

Для устранения последствий вдыхания угарного газа необходимо растереть тело пострадавшего, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Независимо от степени отравления человека госпитализируют, так как позднее могут возникнуть осложнения со стороны нервной и дыхательной систем.
Чем раньше будут предприняты указанные меры, тем успешнее окажется результат от лечения. Если произошло отравление легкой степени, то пострадавшему необходимо дать чай или кофе.