ВНИМАНИЕ*  Уважаемые участники форума, перед тем как принять предоставленную ниже информацию на вооружение ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами данного раздела.  Для этого пройдите по ссылке   Спасибо за понимание.

Какие бывают припадки?

http://www.pravmir.ru/uploads/epilepsy.jpg Эпилепсия – заболевание, которое может проявляться почти незаметно. Многие люди длительное время даже не подозревают, что больны.

Эпилепсией страдали классики литературы и полководцы. Всем известно, что эта болезнь проявляется тяжёлыми судорожными припадками, но не все знают, что она имеет множество форм. Судорожные припадки – это всегда драматично, но есть приступы, которых на бытовом уровне может быть и не видно.

Иногда припадки могут возникать в таком количестве, что не поддаются счету в течение суток. Например, мимолётные выключения сознания. Человек говорил – замолчал – тут же пришел в себя. Иногда припадок длится доли секунды, секунду, две, три... Вы даже не поймете, что с ним произошло, потому что он дальше продолжает говорить о том же, о чем и говорил. Есть сенсорные припадки, когда пациент что-то ощущает: вдруг возникает запах, изменяется слуховое, зрительное восприятие.

Иногда приступ протекает в виде усиленного сердцебиения – без всякой причины учащается пульс и т.д. Поэтому очень часто такие пациенты выпадают из поля зрения специалиста, долго лечатся у других врачей. Это приводит к тому, что рано или поздно у них могут появиться всем известные судорожные виды приступов. Болезнь, начавшись с малых симптомов, обрастает новыми, усложняется.

В большинстве случаев приступы возникают самопроизвольно, но есть еще так называемые рефлекторные формы эпилепсии, которые связаны с определенными сенсорными раздражителями: вкусовыми, обонятельными, слуховыми, зрительными, тактильными. То есть припадок вызван конкретным внешним фактором. Самая распространенная среди рефлекторных форм эпилепсии – фотосенситивная. Такой больной не должен смотреть на прерывистый мигающий свет, бывать на дискотеках с цветомузыкой, ему следует отказаться от телепередач с быстрым мельканием кадров и компьютерных игр.

Острая эпилептическая реакция

Острая эпилептическая реакция – это не болезнь, а реакция организма в виде эпилептического припадка на воздействие какого-либо неблагоприятного фактора, это может быть тепловой удар, острая боль, ожог и т.п. Припадком организм сигнализирует, насколько ему плохо в данный момент.

По словам врача, существенно помочь человеку во время эпилептического приступа, который длится максимум две минуты, не получится: что бы вы ни делали, особой роли это не сыграет. Можно только постараться уберечь больного от травм. Эпилепсия относится к разряду хронических (фактически неизлечимых) заболеваний центральной нервной системы, несмотря на это, в последние годы отмечается значительный прогресс в ее лечении.