Выделение смазки во время секса – механизм, заложенный в женский организм природой. У каждой женщины количество выделений индивидуально. В обычном состоянии во влагалище мало смазки, и большинство женщин, как правило, ее не замечают. Обнаруживается она только в случае полового возбуждения. К сожалению, под действием различных факторов увлажненность влагалища снижается. Многие женщины страдают от этого и даже стараются избегать половых контактов, потому что испытывают неприятные ощущения во время секса (зуд, жжение, сухость).

Сухость влагалища может возникнуть из-за ряда причин:
Снижение уровня эстрогена (женского гормона). Эстроген отвечает за микрофлору слизистой оболочки влагалища, обеспечивает стабильный уровень кислотности, а также поддерживает в нормальном состоянии ткани женских половых органов. Если содержание этого гормона в крови снижается, выделяется мало смазки, и стенки влагалища теряют упругость. Содержание эстрогена в крови может снизиться:
после родов с последующим восстановлением;
при снижении функции яичников или их удалении;
после химиотерапии;
при злоупотреблении алкоголем и табаком;
с наступлением менопаузы (как правило, в возрасте 45 – 47 лет).
Аллергическая реакция организма на некоторые препараты, такие как антидепрессанты.
Заболевания, передающиеся половым путем.
Механические повреждения тканей влагалища.
Частые и продолжительные стрессы.
Последняя и самая распространенная причина, по вине которой выделяется мало смазки во время секса – недостаточная продолжительность прелюдии, предварительных ласк.

Для ведения здоровой интимной жизни, которая, как мы знаем, положительно влияет на функционирование всех систем нашего организма, а также создает хорошее настроение, сухость влагалища необходимо устранить. Для начала стоит обсудить эту проблему со своим партнером и попробовать уделять больше времени ласкам во время секса, немного подождать, пока смазка начнет выделяться естественным образом вследствие сильного возбуждения. Каждой женщине необходимо разное количество времени для этого процесса.

http://i4.newsme.com.ua/m/240x180/284399.jpeg

Если же все равно выделяется мало смазки, есть смысл искусственно создать влажность с помощью специальных смазочных мазей, продающихся в любой аптеке. Однако не стоит на этом останавливаться. К смазке можно прибегать, если сухость влагалища возникает эпизодически, то есть не постоянно. Если же проблема не исчезает, необходимо обратиться к специалисту с целью выяснения причин. Сухость влагалища может быть вызвана нарушениями в организме, которые необходимо устранить. Прежде чем идти к врачу можно попробовать выпивать в день по 8-10 стаканов воды. Возможно, организму просто не хватает жидкости.

Также стоит обратить внимание на то, какие средства гигиены вы используете. Для интимной гигиены лучше использовать гипоаллергенное мыло с высоким содержанием жиров, без красителей и ароматических веществ.

Незначительное изменение гормонального фона, связанное со стрессами или перенесенным вирусным заболеванием, можно нормализовать, включив в свой рацион иммуностимулирующие продукты, а также не стоит забывать о мультивитаминных комплексах.