ВНИМАНИЕ*   Уважаемые участники форума, перед тем как принять предоставленную ниже информацию на вооружение ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами данного раздела.  Для этого пройдите по ссылке http://woman.okbb.ru/viewtopic.php?id=348#p1151  Спасибо за понимание.

http://www.mobus.com/modules/news/images/articles/changing/1264748031707897_200_200.jpgПереохлаждение организма – это общее состояние человека, когда на всю его поверхность тела воздействует холод, а температура тела при этом падает ниже 35°C. Длительное влияние низких температур приводит к замерзанию, функции организма угнетаются, а при длительном воздействии холода и вовсе угасают. Переохлаждение и обморожение – похожие понятия, но имеющие некоторые различия.

Не думайте, что температура тела должна понизиться до 0°C. Человек может погибнуть, если его температура понизиться до 17-25°C. При таких низких температурах может наступить смерть от переохлаждения, поэтому будьте внимательны. Любой человек зимой может получить переохлаждение, причины которого имеют различную природу.

Переохлаждение человека наступает быстрее при значительном утомлении, при голодании, при попадании в холодную воду, при алкогольном опьянении, а также после кровопотери или травм. Переохлаждение ребенка и пожилых людей наступает гораздо быстрее. Также общее переохлаждение организма наступает быстрее, если вы оденетесь в тесную, легкую или промокшую одежду и обувь причем, если на улице сильный ветер, мороз и повышенная влажность.

Выделим несколько основных признаков и симптомов

o  интенсивная дрожь
o  нарушение координации
o  затруднение речи
o  резкие перемены настроения, раздражительность переходит в апатию
o  замедление движений, редкое дыхание слабый пульс
o  потеря сознания

Симптомы переохлаждения следующие: сильный озноб, посинение губ, возбуждение, похолодание кожных покровов, бледность, отдышка, «гусиная кожа», учащенное сердцебиение. Немного позже, если не принять меры и не согреться, появляется сонливость, усталость, скованность, общая слабость, апатия, человек не может самостоятельно двигаться. Если переохлаждение тела продолжается, то можно потерять сознание, произойдет остановка сердца и дыхания. Быстрее всего происходит переохлаждение в холодной воде. К примеру, при температуре воды 15°C человек продержится не более 6 часов. А дальше делайте выводы сами, вспоминая известный фильм «Титаник».

Типы (степени) переохлаждения:

1 степень переохлаждения (легкая) – температура тела человека понижается до 34-35°C, появляется затруднение речи, озноб, возможны обморожения конечностей;

2 степень переохлаждения (средняя) – температура тела понижается до 31°C, утихает сердцебиение, снижается артериальное давление, дыхание становится редким, появляется сонливость, возможны тяжелые степени обморожения конечностей;

3 степень обморожения (тяжелая) – температура тела не более 31°C, возникает рвота и судороги, происходит кислородное голодание мозга, дыхание становится редким и может вообще прекратиться.

В любом случае, необходима первая медицинская помощь при переохлаждении, ведь даже при незначительных переохлаждениях снижаются защитные силы организма, появляется стресс, происходят изменения в сосудах и головном мозге, могут появиться частые ОРЗ – это только легкие последствия, к которым приводит переохлаждение. Лечение последствий должно быть профессиональным. Сразу же вызывайте скорую помощь или обращайтесь к врачу, особенно, если дело касается маленьких деток.

Первая помощь при переохлаждении

Прежде всего, нужно перенести пострадавшего в теплое место, хорошо укутать шубой или теплым одеялом. Мокрую одежду нужно сразу же снять и одеть сухую. Пострадавший не должен двигаться. Если человек находится в обмороке, нужно постоянно контролировать дыхание и пульс, а если он не прощупывается, начинайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Если пострадавший в сознании, дайте ему выпить горячий чай, морс или молоко, но категорически запрещается алкоголь и кофе! Не старайтесь быстро согреть человека, не набирайте ему горячую ванну, не тяните его в душ, интенсивно не растирайте, не обкладывайте грелками. При таких манипуляциях последствия переохлаждения могут быть губительными. Могут возникнуть нарушения сердечного ритма и внутренние кровоизлияния.  Если произошло только переохлаждение ног или переохлаждение головы, то нужно снять с человека тесную и мокрую обувь и одеть на него шапку, таким образом согревая человека постепенно. Запомните, что оказание первой помощи при переохлаждении не должно навредить человеку.

Важно:
o  Остановиться и согреть
o  Не игнорировать, не пытаться дожать, не заставлять дойти из последних сил
o  Убрать поражающий фактор - в дом, в палатку, в спальник, в куртку вдвоем…

Медленно согревать (нельзя в горячую ванну)

o  Тёплый спальник, тёплое сладкое питье и еда.
o  Если потерял сознание - поместить в тепло или греть телом, человек должен быть в восстановительном положении. Вызвать скорую.

Что делать дальше

Отслеживать состояние пострадавшего не менее 6-12 часов. В случае ухудшения состояния доставить пострадавшего к врачу. При невозможности передвигаться самостоятельно - вызвать скорую.

Дополнительно: Факторы риска

o Температура ниже +15 С
o Ветер
o Усталость
o Голод
o Мокрая одежда
o Пожилой или ослабленный болезнью человек

Доставить пострадавшего к врачу.
o если 2-3 степень обморожения
o если обморожение у ребёнка или старика
o если обморожение больше ладони пострадавшего

Гораздо проще предупредить переохлаждение. Защита от переохлаждения – это теплая и многослойная одежда и обувь. Не курите и не пейте алкоголь на морозе, не выходите на открытый лед, старайтесь больше двигаться, да и закаливание не повредит. Тогда никакой мороз и непогода вам не страшны.