Гумбинненское (Гумбиннен-Гольдапское) сражение — встречное сражение между русскими и немецкими войсками в Восточной Пруссии, первое крупное сражение русской армии на Восточном фронте, оказавшее значительное влияние на дальнейший ход войны.
Дата 7(20) августа 1914 г.
Место :Район нас. пунктов Гумбиннен и Гольдап, Восточная Пруссия.
Состав сил противоборствующих сторон
1-я русская армия (командующий — генерал Павел Карлович Ренненкампф) — 6,5 пехотных дивизий, 5,5 кавалерийских дивизий общей численностью около 64000 человек, 8-я немецкая армия (командующий — генерал Максимилиан фон Притвиц) — 14,5 пехотных дивизий, 1 кавалерийская дивизия общей численностью около 75000 человек.
Ход сражения
После боя под Шталуппененом русская армия вела наступление по двум направлениям — на Гумбиннен и Гольдап. Генерал Притвиц, приняв решение разгромить русские войска по частям, утром 7 августа силами 5 пехотных дивизий атаковал 5 дивизий русской армии в районе Гумбиннен. Немецким войскам удалось достичь успеха на правом фланге, отбросив 28-ю пехотную дивизию, но вскоре они были остановлены контратакой и отступили. В центре (3-й корпус генерала Н. А. Епанчина) атаки немецких войск (17-й корпус генерала А. фон Маккензена) также были отбиты. Неудачей завершилась и попытка разгромить русские войска в районе Гольдап. Крововпролитное сражение продолжалось до вечера, не принеся решающего перевеса ни одной из сторон. Притвиц, получив сообщение о пересечении границы 2-й русской армией (командующий — генерал А. В. Самсонов), поддался панике и дал команду на отступление (в дальнейшем он был отстранен от командования). Русские войска, измотанные боями, понесшие большие потери и израсходовавшие большое количество боеприпасов, преследовать противника не стали.
Потери сторон
Русские войска — более 18000 человек, немецкие войска — более 14000 человек.
Результаты сражения
Сражение показало стойкость и выучку русских солдат и офицеров, высокую эффективность русской артиллерии, в то же время — недостатки в управлении войсками и действиях кавалерии. Отказ Ренненкампфа от преследования не позволил развить достигнутый успех и явился одной из причин поражения 2-й армии в ходе дальнейших боевых действий.
Победа русских войск под Гумбинненом вынудила германское верховное командование снять два пехотных корпуса и одну кавалерийскую дивизию с французского фронта и перебросить их в Восточную Пруссию, тем самым значительно облегчив положение английских и французских войск и позволив им остановить немецкое наступление на Марне.
Отредактировано Друид (2014-08-30 14:51)