Плюсы виртуального секса на этом не заканчиваются. Вспомните, какие проблемы возникают, когда приходит время прощания. Как сказать, что встречаться больше незачем, что отношения себя исчерпали, что в принципе ты и знакомилась ненадолго — так, на разок… Или когда после долгого утомительного дня ты готова сделать это по-быстрому, а партнер настроился на долгие прелюдии, страстный, горячий секс. Ты не можешь уже, все, на последнем издыхании, а он продолжает: еще, еще. В результате вместо запланированного удовольствия — измотанная, невыспавшаяся и злая просыпаешься утром. Здесь же — никакой тебе моральной или физической нагрузки. Надоело — выходи. Все просто.

Прежде многогранная палитра любовных отношений состояла из запаха, жестов, вкуса, цвета, походки, взгляда, голоса. Сегодня мы приближаемся к более продвинутому варианту: умению читать, писать и пользоваться компьютером. Некоторым еще требуется воображение. Разве не прекрасно, что слишком сложное становится простым?

Конечно, было бы несправедливо ограничиться только плюсами виртуального секса. Как в любом явлении, в нем есть и минусы. Но они немногочисленны. От постоянного общения с компьютером портится зрение, возможно развитие ожирения и, простите, геморроя. В то время как реальный секс способствует обратным процессам. Кроме того, занятия любовью в земной жизни снижают возможность появления болей в сердце, гипертонической болезни, привычной усталости, простатита и сахарного диабета. Кстати, неотъемлемым приложением к реальной любви являются так называемые тактильные способы: поцелуи и объятия. Это не просто способы выражения своих чувств, но и возможность поправить свое здоровье. Прикосновение к любимому человеку через кожные рецепторы передает сигнал тем участкам мозга, которые отвечают за чувство умиротворения, спокойствия, наслаждения. Получить такое ощущение с помощью компьютерного экрана крайне сложно.

Многие ошибочно отождествляют платоническую любовь и виртуальный секс. На мой взгляд, это не совсем корректно. Во-первых, потому, что в начальной стадии настоящая любовь и есть платоническая. Другое дело, что начальная стадия может длиться разное время. Сегодня оно неумолимо сокращается, но сути это не меняет. Во-вторых, платоническая любовь может носить односторонний характер, что вряд ли возможно с виртуальным сексом. Единственное, что объединяет эти два понятия, — и то и другое возможно на расстоянии. Что, кстати, является еще одним важным преимуществом исследуемого явления.

Кстати, для некоторых продвинутых семейных пар виртуальный секс может стать спасением от рутины и бытовухи. То есть налицо очередное положительное качество. В общем, с какой стороны ни посмотри, достоинств масса, а на недостатки можно запросто закрыть глаза. И единственное, что мне не очень нравится: при столь протяженном разговоре о сексе, пускай даже виртуальном, практически не пришлось упоминать слово «любовь».

Виртуальный мир — виртуальное все. Виртуальные деньги, виртуальные люди, виртуальные подарки… К любви как-то сложно привязать прилагательное «виртуальная». Хотя считается, что такая тоже существует. Правда, не бывает долговечной. Зато благодаря интернет-знакомствам чуть более 40% европейских холостяков нашли своих дам сердца. У нас, мне кажется, такой же процент женатых мужчин обзавелся подругами с помощью виртуального пространства. Оставшаяся часть нашла по старинке: в барах, ресторанах и на экономических форумах.

Казалось бы, Всемирная паутина предоставляет людям неограниченные возможности для знакомства, общения и расширения связей. Почему же ученые утверждают, что с каждым годом количество одиноких людей, в том числе и в России, увеличивается? В нашей стране сегодня насчитывается более 40 миллионов одиноких. В Европе одиночество характерно для большей части жителей. Не потому ли блестящий роман Януша Вишневского о прекрасной, трепетной и почти виртуальной любви называется «Одиночество в Сети»?

Знаете, дорогие мои, если так дальше пойдет, простые человеческие отношения придется заносить в Красную книгу. Пока это время не пришло, умоляю вас, берегите своих любимых и близких. Ведь до любви так сложно добраться. Конечно, куда проще — до компьютера.
http://azblok.net/uploads/posts/2010-03/1269394341__2321.jpg