ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



г.Черняховск

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Общая информация:

Центральное положение города в области делает его крупным железнодорожным узлом. Из Черняховска можно попасть прямым поездом в города Москва, Санкт-Петербург, Харьков, Челябинск, Рига, Гомель и другие. По семи автомобильным дорогам от автостанции города можно уехать не только в любой районный центр области, но и также и в города Прибалтики и Белоруссии.

Население города 44 тысячи жителей. В основном это русские, но город многонационален. Здесь живут украинцы, белорусы, литовцы, мордвины, латыши, евреи, есть представители Закавказья и Востока.

Годом основания города считается 1336 год. В этом году была построена крепость Инстербург хохмейстером тевтонского ордена Дитрихом фон Альтенбургским. На высоком холме у впадения реки Чернуппе в Ангерапп. Еще раньше здесь стояла прусская крепость Унсатрапис племени надровий. В 1274 году Тевтонский орден завоевывает земли Надровии, принудив местных жителей частью уйти в Литву, частью ассимилировать с носителями черного креста на белой мантии, большинство же жителей погибло в неравной борьбе с орденом. Сто лет спустя, в 1376 году Свидригайло, сын литовского князя Кестутиса, частично разрушил замок.

В 1377 году сам Кестутис овладевает им. Набеги совершались орденом на Литву, Литвой на орден, они продолжались до 1410 года. В разбойных набегах на Литву принимали участие рыцари со всей Европы. Так, в 1390 годах в замке Инстербург "гостил" граф Дерби, позднее английский король Генрих 4. В течение 14 столетия ровно 100 походов на Литву. Объединенные полки поляков, литовцев, русских в 1410 году под Грюнвальдом наголову разбивают войско тевтонского ордена, после которого он уже не может оправиться.

В 1525 году в результате образования светского герцогства Пруссия, Инстербург становится административным центром. При руководстве капитана Иогана Пайна идет заселение деревни Шпарге у стен замка, которая насчитывает 350 жителей, 60 дворов.

В 1541 году деревня становится городком.

10 октября 1583 года маркграф Георг Фридрих фон Аншпах подписывает грамоту, дающую городские права и дарует герб. В городе есть школа и церковь.

В 1656 году на город напали татары под предводительством польского полководца Гонзиевского. Город был сожжен.

В 1679 году город разорен шведскими полчищами, занявшими его.

В 1709 году чума унесла большую часть жителей. По призыву Фридриха 2 город заселили переселенцы из Германии, Франции и Швейцарии.

Во время 7-летней войны в 1756 году город присягает на верность Российской империи.

В 1812 через город проходит армии Наполеона на завоевание России. Наполеон ночует в городе. Зимой этого же года "Великая армия" бежит назад. Жители города с цветами встречают союзников-освободителей. Начиная с этого года, Инстербург живет мирной созидательной жизнью. Идет большое строительство, население города растет.

В 1860 году построена железная дорога Инстербург-Кенигсберг.

В 1899 году город получает водопровод и канализацию улиц.

В 1904 году построены электрические сети.
http://www.chernyahovsk.su/_photo/img/5df71c296a.jpg
В 1914 году летом началась 1 мировая война. Верная союзническому долгу, в пределы Восточной Пруссии вступает Русская армия.

С 24 августа по 11 сентября по 11 сентября в городе находится штаб Русской Армии под командованием Великого князя Николая Николаевича - дяди царя Николая 2 и генерала Ранненкампфа. Бездарное командование войсками приводит к уничтожению Армии Самсонова в Августовских лесах. Первая мировая война заканчивается Великой Октябрьской революцией и созданием страны Советов. В

Инстербурге в 1918 году были созданы комитеты рабочих и солдат, но власть осталась в руках бургомистра.
http://www.chernyahovsk.su/_photo/img/41e1fc75be.jpghttp://www.chernyahovsk.su/_photo/img/e3f805897d.jpghttp://www.chernyahovsk.su/_photo/img/dadd90be09.jpghttp://www.chernyahovsk.su/_photo/img/131be2d8ad.jpg
В 20-х годах, несмотря на безработицу и инфляцию город много строится. Построены: порт и канал с рекой Прегель, стадион с бассейном, крытый рынок, открывается с 1935 года троллейбусная линия - первая в Германии.
http://www.chernyahovsk.su/_photo/img/c88360745e.jpghttp://www.chernyahovsk.su/_photo/img/b256dbb87c.jpghttp://www.chernyahovsk.su/_photo/img/f3ac08b0ce.jpghttp://www.chernyahovsk.su/_photo/img/98bd5feab1.jpghttp://www.chernyahovsk.su/_photo/img/caea6f6cc4.jpghttp://www.chernyahovsk.su/_photo/img/ea803cedda.jpghttp://www.chernyahovsk.su/_photo/img/9f7ad7df2b.jpghttp://www.chernyahovsk.su/_photo/img/99ffc2a4f4.jpghttp://www.chernyahovsk.su/_photo/img/eb6df951e5.jpghttp://www.chernyahovsk.su/_photo/img/57cffe6a41.jpg
В 1932 году проходят предвыборные собрания компартии с участием Э. Тельмана в городских конюшнях. Приход фашистов к власти в 1933 году ознаменовался сожжением синагоги в "Кристальную ночь". С этой ночи город Инстербург, город военных, начинает готовиться к войне за новое жизненное пространство. Строится аэродром, танковые казармы.

Бумерангом война ударила впервые в 1944 ясным летним днем. С неба сыпались бомбы, принесли смерть и многочисленные разрушения. Уже в августе 1944 года советские войска вышли к государственной границе с Восточной Пруссией. В октябре того же года наши пехотинцы пересекли границу и вторглись в пределы Восточной Пруссии. Это был фронт под командованием генерала армии И. Д. Черняховского. Противник яростно сопротивлялся и непрерывно переходил в контратаки. Вслед за вторжением началась подготовка к решительному удару по группировке немецких войск, насчитывающей 40 дивизий. Наступление началось 13 января 1945 года. Уже в ночь на 22 января начался штурм города Инстербурга, сняв часовых и разминировав мост через реку Инстер полки 18 и 16 Гвардейских дивизий и гвардейцев-танкистов овладели важным опорным узлом обороны фашистов г. Инстербургом. В честь этой победы Москва 22 января 1945 года салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
http://www.chernyahovsk.su/_photo/img/0f622fdb54.jpg
Для увековечивания памяти выдающегося советского полководца Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1946 году город переименован в г. Черняховск. Город казался черным даже в солнечный день. Улицы и закоулки завалены металлом, щебнем. В развалинах находили трупы фашистов, во всех углах крысы, нет воды, нет света. Таким он предстал первым переселенцам.
http://www.chernyahovsk.su/_photo/img/25e973ec88.jpg
Началось восстановление. Уже в 1945 году работает школа № 1, в 1947 году переселено немецкое население в Германию. В этом же году отменена карточная система, созданы исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся. Город освобождался от развалин, разбивая на их месте скверы и цветники.

В 1948 году открыто Педагогическое училище. В первые послевоенные годы в городе работали кожевенный завод, пивоваренный, мясокомбинат, хлебосухарный комбинат, контора благоустройства.

0

2

0