ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Чай или кофе,что вы предпочитаете?


Чай или кофе,что вы предпочитаете?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кофе: польза или вред?

Откуда и как кофе распространился по всему миру, точно неизвестно. По одной из версий, его первоисточник — эфиопская провинция Кафа. Об открытии чудесных свойств кофейных зерен существует множество легенд.

Так, говорят, что однажды какой-то эфиопский пастух отметил у коз, попробовавших красные плоды кофейного дерева, необычайную бодрость и подвижность. Известен и такой считающийся достоверным факт: рабы, которых перевозили с территории нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, употребляли в пищу красную сочную оболочку кофейных зерен. Кофе культивировали в Йемене еще в XV веке, а может быть, и значительно раньше. По всему миру кофе распространился с Аравийского полуострова, откуда он был просто выкраден, так как арабы препятствовали вывозу всхожих зерен.

Первые кофейни появились в Мекке. Они стали местом, где можно было в приятной обстановке пообщаться с друзьями и деловыми партнерами, куда мог прийти любой и провести время, заплатив лишь за кофе.

Кофе в России
http://www.xmao.strana-krasoty.ru/images/stories/nefteyugansk_/coffee.jpg
В начале ХVII века Русское государство активно торговало со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. В 1665 г. придворный лекарь Самюэль Коллинс сделал царю Алексею Михайловичу такое предписание: Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений. 1665 г., вероятно, и следует считать датой появления кофе в России, где живительный напиток распространялся медленно — мешали религиозные предрассудки.

Решительный шаг в этом направлении сделал Петр I. Находясь в Голландии, он пристрастился к кофе и по возвращении в Россию ввел обычай пить его на ассамблеях. По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Затем сторонницей кофе стала Анна Иоановна, а позже — русские офицеры, побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 г. С этого момента привычка пить кофе утвердилась в великосветских гостиных, появились и кофейни, посещавшиеся светской публикой.

Сегодня интерес к кофе не убывает, богат его выбор. Все больше людей независимо от возраста и социального положения наслаждаются кофе, изумительный вкус и магический аромат которого породили настоящую кофеманию [8].

Однако споры о том, вреден или полезен кофе, не умолкают. Поначалу считалось, что кофе полезен для мужчин и вреден для женщин, поэтому долгое время женщинам запрещали его пить, или жена должна была испрашивать у мужа разрешение насладиться чашечкой кофе. С развитием науки вообще и медицины в частности для выяснения истины были проведены многочисленные исследования.

Ниже приводятся результаты некоторых значительных проспективных исследований последнего десятилетия, в которых в течение многих лет участвовали большие когорты людей. Подобные работы соответствуют критериям доказательной медицины, и их выводы ставят все точки над i в спорах о кофе.

Немного о кофеине

Главное действующее вещество кофе — кофеин (1, 3, 7 - Триметилексантин), синонимы: сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. Большие его дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при его дозировании следует учитывать индивидуальные особенности нервной системы. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными, учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях АД под влиянием кофеина повышается; при нормальном АД существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других органов (головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом — в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин снижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует секреторную деятельность желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка. В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми, или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Способствует этому структурное сходство молекулы кофеина и аденозина.

Поскольку аденозин рассматривается как фактор, ослабляющий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно ослабляется. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. Применяют кофеин (и кофеин-бензоат натрия) при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, устранения сонливости [1].

Кофейное зерно в среднем содержит (в г%): жиров — 13,9, усвояемых углеводов — 4,1, кофеина (триметилксантина) — 1,5, дубильных веществ — 5,5, эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5, лимонной кислоты — 1, тригонеллина — 1, минеральных веществ и микроэлементов — 5, пуриновых оснований — 1,2, щавелевой кислоты — 0,4; входит в него примерно еще 200 веществ, определяемых не химическими анализами, а опытными дегустаторами. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды [4].
http://coffee.spb.ru/data/userfiles/images/GroundCoffee3.jpg
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение АД и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и другими проявлениями атеросклероза.

Гипертоническая болезнь

Кофе долго обвиняли в том, что он повышает АД. С появлением кофе без кофеина (КБК) предположили, что он не станет повышать АД, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако исследования R.Corti и cоавт. [7] показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение АД, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения АД после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что за это повышение АД ответственны другие ингредиенты кофе, а не кофеин.

То, что кофе, действительно, не виновен в развитии гипертонии, было подтверждено на большой когорте 1017 белых мужчин, которых М.Klаg и соавт. [10] наблюдали в течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое АД на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,27 мм рт. ст. (наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).

По сравнению с не употребляющими кофе у кофеманов чаще поднималось АД в течение всего наблюдения, но это ассоциировалось с потреблением 5 чашек в день или более (с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически не достоверна). После многих лет наблюдения авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.

Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки [3]. Профессор Л.Лазебник и соавт. в статье Систолическая артериальная гипертония у пожилых поддержали данное положение [2].

Ишемическая болезнь сердца

Долгое время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать ИБС. Проведенное W.Willett и соавт. [14] 10-летнее проспективное наблюдение (1980—1990) позволило установить истину. В США было обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы, ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10-летний срок наблюдения документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 г. в течение дня 6 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 0,95 от такового у тех, кто их не употреблял. Более того, не было выявлено никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад. Риск развития ИБС достоверно не возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых.

Кофе и онкологические заболевания

В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако тонкие биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) С.Cavin и соавт. [6] доказали в экспериментах на животных и человеческих клетках, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной защиты и угнетению активации канцерогенов. Выводы биохимиков подтверждены данными крупных эпидемиологических исследований.

Итальянские ученые А.Tavani и соавт. [13] изучили связь между потреблением кофе и чая и риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц контрольной группы. Статистически значимой связи между потреблением кофе и риском развития рака толстой кишки не установлено; наоборот, оказалось, что кофе защищает от этого заболевания при потреблении его в количестве 3 и более раз в день.

K.Michels и соавт. [12] изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и раком молочной железы в когорте из проходивших Шведский маммографический скрининг 59 036 шведских женщин в возрасте 40—76 лет. Известно, что шведы являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения. По данным исследования, потребление кофе, чая и кофеина не ассоциируется с частотой рака молочной железы.

Кофе и ЦНС

То, что кофе благотворно воздействует на ЦНС, повышает психическую и физическую работоспособность, улучшает самочувствие, известно давно. Но исследования последнего десятилетия выявили еще одну интересную сторону влияния кофе на человеческий организм. I.Kawashi и соавт. [9] изучали связь между потреблением кофе и частотой суицидов у женщин, наблюдая в течение 10 лет в проспективном исследовании когорту из 86 625 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет без ИБС, инсульта или рака. Использовали такую градацию частоты потребления кофе: почти никогда; 1—3 чашки в месяц; до 2—4 чашек в неделю; от 5—6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2—3 чашки в день; 4—6 чашек в день и более 6 чашек в день.

Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск уменьшался еще больше. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.

Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они меньше склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.

Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению [9].

Благотворное влияние кофе на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность выполнения заданий была изучена C.Bricee и соавт. [5] в двойном слепом, плацебо-контролируемом эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг кофеина, либо КБК, а затем в интервале 1—4 ч оценивалась эффективность их действий. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает собранность, улучшает выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора решения.
http://www.xmao.strana-krasoty.ru/images/stories/nefteyugansk_/polza_coffee.jpg

Польза кофе

Польза кофе для организма

В кофе хранятся витамины группы В, которые регулируют протекание массы биохимических процессов в человеческом организме.  В кофейном зерне хранится более тридцати органических кислот, которые вызывают умноженную желудочную секрецию, содействуют правильному перевариванию и скорой эвакуации пищи. Кофе – не просто вкусный, тонизирующий напиток.

Масса ученых в последнее время высказывают свое мнение в пользу кофе, о том, как полезен кофе для организма. Однако считают при этом, что использование кофе должно быть умеренным. По каким причинам? Кофе помогает людям, которые занимаются умственным трудом. Кофе пробуждает клетки мозга и настраивает на сосредоточенное мышление. Однако при передозировке порождает интенсивные головные боли, напряжённость, нервозность.
Польза кофе и алкоголь

Систематическое употребление кофе, три - четыре чашки в день, уменьшает риск появления цирроза печени у людей, которые увлекаются алкоголем. Однако если употребление алкоголя женщинами сочетать одновременно с кофе, то влияние алкоголя на организм значительно приумножается.
Польза кофе и красивая улыбка

Кофе предохраняет зубы от кариеса, потому что обладает качествами, эффективно предохраняет полость рта от попадания и развития многих вредоносных бактерий. Однако, отстаивая зубы, кофе придает эмали жёлтый цвет. Вследствие этого, если вы обожаете кофе правильной уход за зубами для вас – не пустой звук, тогда без систематического отбеливания зубов вам просто не обойтись.
Польза кофе и курение

Кофе полезен людям с пониженным артериальным давлением. Однако у гипотоников, соединяющих кофе с курением, формируется гипертония.
Польза кофе и косметология

Итак, мы узнали, что кофе располагает уникальными вкусовыми и даже лечебными качествами. Кроме этого, он служит неиссякаемым источником огромного количества бесценных косметических ингредиентов.
Польза кофе для кожи

К примеру, имеющаяся в кофе пинолевая кислота восстанавливает эластичность кожи, предупреждает ее старение, а также располагает противовоспалительными, фотозащитными качествами.
Польза кофе для SPA-процедур
http://www.xmao.strana-krasoty.ru/images/stories/nefteyugansk_/coffee_for_beauty.jpg
Естественные компоненты, находящихся в кофе, освобождают организм от скопившихся токсинов, способствуют расщеплению жировых отложений. Масса SPA-салонов применяют волшебные качества кофе в собственных процедурах.
Польза кофе: рецепты красоты

А у вас есть возможность использовать кофе для кожи, не выходя из своего дома!
Польза кофе: рецепт кофейного лосьона

Вот рецепт освежающего и тонизирующего кофейного лосьона: разлить по формочкам насыщенный кофе и заморозить в холодильнике. Кусочками этого кофейного льда можно протирать кожу и утром, и вечером.
Польза кофе: рецепт домашнего загара

Также можно ежедневно протирать кожу на лице и шее ватным тампоном, который смочен в крепком кофе. Такой  лосьон годится для стареющей, увядающей кожи, придавая коже воздушный оттенок загара.
Польза кофе: рецепт кофейной ванны

Можно приготовить антистрессовую, тонизирующую ванну. Для этого необходимо: двести граммов натурального какао-порошка залить одним литром горячей, не кипящей, воды, скрупулезно размешать. Полученный раствор вылить в ванну. Пятнадцать - двадцать минут, проведенных в шоколаде, и у вас улучшится не просто состояние вашей кожи, а также весь эмоциональный настрой.

Ну, а в то время, пока кофейные маски, лосьоны, ванны, домашние обёртывания для красоты и здоровья будут трудиться над вашим внешним обликом, можно себя побаловать половинкой плитки чёрного шоколада либо чашечкой горячего ароматного кофе.
Этот энергетический напиток является также мощным афродизиаком, т.к. кофеин обостряет чувстительность. Поэтому если вы хотите быть не только молодой и энергичной, здоровой и симпатичной, но и сексуально активной и бодрой в этом плане, пейте кофе!

+1

2

Какой вид чая полезен Вам?

По заявлению представителя Американской Ассоциации диетологов Кетрин Толмэдж (Katherine Tallmadge), - чай является прекрасной альтернативой кофе, по сравнению с которым содержит меньше кофеина.

Правда, «чайная тема» породила множество неразрешенных вопросов, о том, как правильно заваривать чай и сколько его необходимо выпить, чтобы ощутить реальный оздоровительный эффект. Тем не менее, диетологи убеждены в том, что любой свежезаваренный чай хорош! Поэтому советуют вместо калорийных бутилированных чайных напитков употреблять натуральный чай!

Традиционно под понятием «чай» подразумевают зеленый, черный, белый чай, оолонг и пу-эр. Все эти виды чая получены из растения Camellia sinensis (чайный куст, имеющий китайское и индийское происхождение).
http://www.moschay.com/upload/iblock/curative-tea.jpg
Зеленый чай содержит высокую концентрацию EGCG (эпигаллокатехин 3-галлат), который оказывает мощное сопротивление сердечно-сосудистым и многим раковым заболеваниям: мочевого пузыря, груди, легких, желудка и поджелудочной железы, прямой кишки. Зеленый чай предотвращает закупоривание артерий, «сжигает» жир, улучшает работу мозга, снижает риск возникновения инсульта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, нормализует уровень холестерина.

Черный чай - самый кофеиносодержащий, часто используется в качестве основы для создания ароматизированных чаев. Исследования показали, что черный чай защищает легкие от вредного воздействия никотина и снижает риск инсульта.

Белый чай по сравнению с другими собратьями обладает самыми мощными антираковыми свойствами

Оолонг - одна из его разновидностей, Wuyi - является хорошим дополнением в комплексной программе по снижению веса.

Пу-эр - помогает контролировать массу тела и уменьшает «плохой холестерин» LDL (который ведет к закупорке сосудов).

Травяные чаи состоят из различных композиций трав, кореньев, сухофруктов, семян. Некоторые вариации включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, плоды шиповника, мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею. Исследования показывают, что травяные чаи обладают более низкими антиоксидантными свойствами, но помогают при простуде, бессоннице, а также избыточном весе.

Ромашковый чай богат антиоксидантами, которые могут остановить развитие раковых клеток и предотвратить осложнения, возникающие при диабете (зрение, нервы, почки).

Чай с эхинацеей успешно побеждает простуду и грипп, повышает иммунитет.

Гибискус - понижает кровяное давление.

Ройбуш (красный чай) - помогает бороться с онкологическими заболеваниями

Быстрорастворимый чай - как правило, содержит очень мало полезных для здоровья веществ, зато в избытке сахара и искусственных подсластителей. Поэтому, прежде чем приобретать подобный продукт, внимательно изучите его состав.

Полезен ли чай в пакетиках?
http://odessa-life.od.ua/upload/image/34231.gif
   Чай в пакетиках – очень удобная штука. Большой ассортимент пакетного чая позволяет каждому сделать выбор исходя из вкусовых пристрастий. Порция нормированная, можно заваривать прямо в чашке, после чаепития чашку легко ополоснуть. Но удобство имеет и свою обратную сторону.
   Для изготовления чая в пакетиках используются отходы производства листового чая, попросту говоря - чайная пыль. При обжарке чайных листьев обсыпаются самые пережаренные кусочки, в которых полезных веществ практически нет. Такая пыль не дает при заварке насыщенного цвета, поэтому производители зачастую добавляют в пакетные чаи красители. Вдобавок неприятный привкус бумаги и клея перебивается добавкой ароматизаторов. Все это вместе влияет на защитную функцию и обменные процессы в организме. А красители могут стать причиной аллергии и в некоторых случаях подтолкнуть организм к заболеванию раком.
    Еще одной особенностью является то, что чай в пакетиках более крепкий, чем его листовой родственник. Почему так, вспомним физику за 8-й класс. При заварке площадь соприкосновения не измельченного, а обычного листа с водой намного меньше, чем суммарная площадь, которую дают частицы чайной пыли. Вот и получается, что вес чая один и тот же, а чай с пакетика получается более крепким. Это дает возможность фальсификаторам добавлять в пакетный чай листья ивы, дуба, тополя и других растений.
   Чайный лист имеет одну особенность – он может накапливать фториды. В малых дозах при заварке листового чая фториды оказывают благотворное влияние на организм. Содержание фторидов в напитке должно быть не более четырех частей на миллион. Лучше, если это соотношение еще меньше. В то же время в чае с пакетиков это соотношение составляет 6,5 и более частей на миллион. А в этом случае фториды становятся уже ядом, который беспощадно разрушает не только зубы, но и всю костную систему человека. Хрупкость костей, проблемы с обменом веществ и печенью – разве этого вы ждете от чашечки ароматного крепкого чая?

+1





Вы здесь » ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Чай или кофе,что вы предпочитаете?