Новую транспортную технологию - наземное метро - предложила реализовать в Калининграде крупная российская группа компаний.

Линию скоростного подвесного транспорта "Стрела", аналог немецкого H-Bahn, инвестор готов построить за счет собственных средств. Такая транспортная система не зависит от наземной дорожно-транспортной сети, и не мешает городскому трафику ни во время строительства, ни после его завершения.

Проект обсуждался на встрече в правительстве области. По идее разработчиков проекта, рассказали в пресс-службе областного правительства, калининградская "Стрела" соединит Ленинградский и Московский районы города, пройдет через новый стадион "Арена Балтика", который будет построен к футбольному ЧМ-2018. В перспективе маршрут может быть продлен до Чкаловска. Протяженность первой очереди трассы - 8,9 километра.

Как отметили в Корпорации развития Калининградской области, партнером которой является группа компаний, дополнительным преимуществом проекта может стать организация в регионе производства конструкций для системы "Стрела". Это существенно снизит стоимость проекта.
Сейчас для потенциального подрядчика готовится техническое задание, в котором будут определены требования к проекту: количество остановок, использование земельных участков, маршруты, стоимость билета.

Кстати строительство в Калининграде линии "Стрелы" обсуждается в рамках реализации проекта Минтранса России "Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России", реализуемого совместно с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом.
Пилотными городами в этом проекте, рассчитанном до 2017 года, являются Казань и Калининград, где партнерами выступают администрация областного центра и Корпорация развития Калининградской области.

Вот такое было бы классно...