ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ » ВИДЕО,КИНО. » Годовщина взятия Кенигсберга


Годовщина взятия Кенигсберга

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

09.04.2011г.  Годовщина взятия Кенигсберга
Завтра в Калининграде отмечают годовщину взятия Кенигсберга. Город-крепость пал 9 апреля 1945 года после четырёх дней кровопролитных боёв. До сих пор историки спорят о том, какой ценой досталась эта победа. Сражаться приходилось за каждый клочок земли. В преддверии праздника любители истории реконструировали события тех дней, а фронтовики поделились своими воспоминаниями о том, как это было на самом деле.
Калининград встретил фронтовиков "Маршем славянки", а 65 лет назад на железнодорожном вокзале гремели разрывы снарядов. Ветераны из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска съезжаются сюда, чтобы снова вспомнить о том, как это было. В 1945 году 20-летний командир взвода автоматчиков Иван Рожин штурмовал железнодорожный узел Кенигсберга. Чтобы остановить продвижение советских войск, немцы состыковали на путях паровозы и стреляли из кабин машинистов по наступающим войскам. "Фашист бросил в меня гранату, граната ударилась о носок моего сапога, отскочила, взорвалась. Я длинную очередь по кабине дал. Не только фашистов сбил, но и всю кабину изрешетил", - вспоминает ветеран.
Кенигсберг штурмовали с разных направлений сразу три советские армии. Военная операция длилась четверо суток. Позже историки назовут этот факт невероятным - никто не мог представить, что защищенный тремя линиями обороны военный плацдарм в тылу врага падет за столь короткий срок. Евгений Матросов вспоминает, что самым сложным было прорвать линию обороны. Ведь город-крепость был защищен кольцом мощных фортов и равелинов. Первый из 15-ти немецких фортов капитулировал после того, как под его железобетонными стенами взорвали бочки с тротилом. Евгений Матросов рассказал: "Так шарахнуло... Осколки посыпались, и вдруг стали ящики вылетать, цинковые ящики с патронами… Мы опять спрятались".
В экспозиции, посвященной штурму Кенигсберга, - предметы военного быта тех лет, малоизвестные фотодокументы. Так, в журнале, который выпускало Главное политуправление армии, в номере за апрель 1945 года фотография - заполненная пленными немецкими солдатами площадь Кайзер-Вильгельм Платц.
В Кенигсберге бойцы советской армии демонстрировали настоящую силу духа, они отчаянно сражались за каждую улицу , каждый сквер. Историк Авенир Овсянов рассказал об одном из эпизодов сражения: "Роль здесь сыграл всего один солдат, туркмен Хайдан Байрамов, который вспомнил о том, как у себя в степи Туркмении загонял зверя. Он набрал гранат РГ-42 и, на ходу ведя огонь, бежал вдоль немецкой траншеи и кидал гранаты".
Считается, что наши войска потеряли в Восточно-Прусской операции 160 тысяч человек. Историки говорят, что бои были кровопролитными. Но даже сегодня нет достоверных данных о числе погибших во время штурма Кенигсберга- самой мощной крепости фашистской Германии.

0

2

0


Вы здесь » ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ » ВИДЕО,КИНО. » Годовщина взятия Кенигсберга