http://pulsplus.ru/upload/iblock/c19/c1952a774df975fc3022e71a45a45fdb.jpg

Молодость склонна ошибаться... Это не просто седой афоризм, которому уже сотни лет. На сегодня это, как модно теперь говорить, — научно доказанный факт. Дело, оказывается, не в том, что у молодых людей ветер в голове гуляет. Причина — в физиологии. По законам природы, та часть мозга, которая несет ответственность за обработку информации, принятие решений и оценку ситуации, развивается позже всего. Поэтому молодежь совершает, по мнению более старшего поколения, абсолютно глупые ошибки и просчеты. Избежать этой участи практически невозможно. Но особо печалиться тоже не стоит — со временем все плохо развитые способности мозга постепенно формируются. Помогает этому и способ «проб и ошибок» (иначе говоря, жизненный путь). И все же, чтобы не было мучительно больно за «бездумно прожитые» молодые годы, можно попытаться сделать то, что так никто (независимо от возраста) не любит — поучиться на чужих ошибках...
Главная ошибка молодости из уст повзрослевших дам звучит так:
Молодая была, глупая, поэтому не предохранялась...

http://static.diary.ru/userdir/2/1/6/8/216827/48864786.jpg

Действительно, несмотря на избыток информации на тему контрацепции, молодые девушки редко задумываются о мерах предосторожности. Расплата за такие ошибки бывает очень велика и тяжела: заражение заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе и неизлечимыми (СПИД, гепатит, герпес, папилломавирусная инфекция и т.д.), нежелательные беременности, чаще всего заканчивающиеся абортами.
Избежать же совершения такой наиглавнейшей из молодежных ошибок легко — необходимо посетить гинеколога, который, учитывая возраст, состояние здоровья и образ жизни пациентки, поможет подобрать надежное, эффективное и безопасное средство защиты. Совет специалиста важен потому, что самостоятельный выбор контрацепции может оказаться неудачным — неэффективным, вредным или индивидуально непереносимым.
Но, в конце концов, «ошибка» в виде орущего младенца, затем — дочки в бантиках, а еще попозже — дочери-невесты у еще очень молодой мамы, — такой ли уж смертельный это промах? Москва слезам не верит, помните?
Приходится расплачиваться своим здоровьем в последующем тем, кто пристрастился в молодости к спиртному, никотину, наркотикам. Повзрослев, женщины с сожалением объявляют:
Эх, молодая была, глупая, закурила еще в школе, а бросить никак не могу...
Защититься от такой ошибки — непросто. Так как молодости несвойственно умение оценивать ситуацию и делать долгосрочные выводы, приводить доводы о здоровье, что годам к 35-40 его не будет — не подействуют. В молодости кажется, что 40 лет — это запредельный мир, нереальнее полета на Марс. Поэтому напомнить нужно о другом — вредные привычки молниеносно лишают человека внешней красоты и обаяния. Важно отметить и то, что закурить или поставить рекорд по выпитому спиртному — несложно и умения не требует. Вести здоровый образ жизни, наоборот, — поступок сильного человека.
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSFlMnx9O0lINhAocohfwK4eKZ5i5uToCyeEsvpt3qpm_hsNizh4w
Неумение думать о завтрашнем дне приводит и к такой ошибке молодости, как, например, татуировка с именем «Сережа», к которому любовь проходит через неделю, хотя казалось, что это на века. Но только тату — не смыть. А сводить — и больно, и не красиво. Но не встречаться же всю жизнь только с Сережами... Можно ли защитить себя от такого промаха? Это возможно лишь в том случае, если советы старших не воспринимаются как брюзжание. Или найдется кто-то старший, который подскажет, что ящерка/бабочка/змейка (если уж так хочется пойти и уколоться иголкой татуировщика) будет нравиться «и Сереже тоже»!
Однако когда за ошибки молодости не приходится расплачиваться своим здоровьем, совершать их не так и опасно. В них есть свое очарование и прелесть, непосредственность и свежесть, азарт и позитив. Именно про молодость бабушки и дедушки рассказывают своим внукам самые интересные истории. Так оно и есть. Когда не угрожает жизни.