Поговорим о половом члене.

http://pulsplus.ru/upload/iblock/ed5/ed53edc79cab0e29c5961e040b6cf204.jpg

Начинает формироваться он, когда его маленькому хозяину  недель семь. Не от роду, конечно, а от момента зачатия. Малыш, понятное дело, не сразу осознал, какой важной и полезной вещью обзавелся. Однако основы непростых, но крепких отношений между пенисом и его «хозяином» были заложены. Впредь эти отношения будут развиваться и крепнуть. Ведь многие мужчины считают пенис своим... самым близким другом.
Именно пенису — а не руке, не ноге и не левому уху — дают имена и прозвища, наделяют чертами характера, с ним ссорятся и мирятся. Оно и неудивительно. Пенис, что ни говори , — символ и средоточие мужского самоопределения, состоятельности, силы. При всем при этом он словно живет своей жизнью — это вам не рука, которой можно манипулировать, как в голову взбредет. Пенис требует внимательного отношения. И чтобы эта дружба не была омрачена взаимным непониманием, совсем не вредно знать, какие стадии в своем развитии и росте проходит этот важнейший для каждого представителя сильного пола орган.
На двенадцатой неделе внутриутробного развития наш герой приобрел вполне узнаваемые очертания, а к моменту рождения был уже полностью сформирован, то есть состоял из двух пещеристых тел и одного губчатого, которое содержит мочеиспускательный канал и образует головку. Врач-неонатолог в роддоме обязательно обратит внимание на то, правильно ли сформированы наружные половые органы у малыша: проходит ли мочеиспускательный канал по всей длине, опущены ли яички в мошонку, открывает ли крайняя плоть головку. Проблемы, которые легко устраняются в младенческом и детском возрасте, могут аукнуться большими неприятностями с мужским здоровьем в период взросления — если их запустить. Скажем, «застрявшее» в брюшной полости яичко — причина такой болезни, как крипторхизм. А это значит, что могут быть проблемы с репродукцией. Проблему надо решать в детстве, и чем быстрее, тем лучше — желательно, до полутора лет.
Интимные детали
Также внимания требует крайняя плоть. В принципе, если головка пениса у малыша не открывается, это вполне нормально, у 96% новорожденных мальчиков происходит именно так. Однако уже в возрасте шести месяцев головка обнажается у 20%, а в возрасте 3 лет — у 90%. Так что если в три года этого не произошло, имеет смысл обратиться к врачу. Фимоз еще никому радости не приносил, зато являлся причиной острых болей при мочеиспускании и эрекции, а также весьма затруднял интимную гигиену. А с ней нужно быть на «вы», поскольку баланопостит — воспаление крайней плоти и головки — происходит именно по причине накапливания смегмы в нежном «капюшоне» крайней плоти и заселения туда, на этот «питательный субстрат» различных болезнетворных микроорганизмов.
Также к распространенным аномалиям развития относятся гипоспадия и эписпадия. Гипоспадия — это нижнее незаращение наружного отверстия мочеиспускательного канала. В норме он должен открываться на головке полового члена. Заболевание это не такое уж редкое: встречается у каждого трехсотого мужчины, однако успешно лечится оперативным путем. Эписпадия — это верхнее незаращение отверстия, и встречается значительно реже — только у одного из пятидесяти тысяч мужчин.
Проба пера
Время идет, хозяин растет, и пенис растет вместе с ним. Годам к пяти длина полового члена увеличивается от 2-3 до 5-6 сантиметров. Примерно в этом возрасте у многих мальчиков становятся регулярными утренние (и не только утренние) эрекции — без эякуляции пока. Они не связаны с какими-либо эротическими переживаниями. Это совершенно нормально, организм «тренируется»: первые спонтанные эрекции случаются вообще во внутриутробном периоде.
Процесс эрекции в чем-то схож с надуванием воздушного шарика. Во много раз усиливается приток крови к половому члену. В итоге член увеличивается в размерах в 4-7 раз и твердеет, потому что его ткани наполняются кровью, словно губка, и сдавливают мелкие сосуды. Это уменьшает отток крови. Заметьте, уменьшает, а не перекрывает полностью! Любой уролог вам расскажет фирменную страшилку о недальновидном герое-любовнике, который пытался продлить эрекцию, туго перетянув пенис у основания, чтобы остановить кровоснабжение. Так вот — совершенно бесполезное занятие. Если не мечтаете о некрозе (отмирании тканей полового члена), конечно.
Поговорим о половом члене
Растут года...
До сих пор не существует ответа на вопрос, до какого возраста растет половой член. Многие специалисты считают, что этот процесс заканчивается в 25 лет, но некоторые утверждают, что пенис растет чуть ли не всю жизнь. А кто-то вообще напрямую связывает рост пениса с частотой и качеством сексуальных контактов. В общем, сколько людей, столько мнений. Но, так или иначе, фаза активного роста пениса приходится на период полового созревания, ведь этот процесс напрямую связан с уровнем тестостерона. Теоретически, активно расти он может лет до 23-24, но все люди разные — поэтому, скажем, у семнадцатилетнего парня пенис может еще вырасти... а может — и нет. Если он дорос до 13-16 сантиметров — то, скорее всего, на этом достижении и остановится, хотя наверняка никто не скажет.
В этот период могут быть выявлены отклонения в развитии — если такие есть. Например, микропенис — аномалия, при которой длина органа в эрегированном состоянии не превышает 7 см. Это, можно сказать, кошмар любого мужчины. Микропенис делает невозможным полноценные половые отношения — и, конечно, является причиной целой коллекции комплексов. Однако даже если природа решила обидеть мужчину, длина полового члена может быть увеличена хирургическим путем. Затруднить половую жизнь может также искривление пениса. Оно может быть врожденным, а может являться следствием каких-либо травм. Незначительное искривление члена может практически не мешать, но в ряде случаев наладить нормальную половую жизнь поможет только операция.
Ходовые испытания
Итак, годам к двадцати-тридцати рост пениса в длину практически останавливается, зато он еще может увеличиваться в объеме. Именно на этот возраст чаще всего приходится пик сексуальной активности мужчины, активное «использование по назначению» огрубляет нежные участки кожи пениса. Это несколько снижает его чувствительность, зато повышает выносливость.
Потом наступает период относительного затишья: мужчина находит постоянную партнершу, создает семью, занимается воспитанием детей. Количество сексуальных контактов, как правило, переходит в качество.
С возрастом сексуальная активность мужчины снижается. Причина этого кроется не в самом пенисе, а скорее — в общей изношенности организма: тяжело покорять интимные вершины, если у тебя проблемы с давлением, сердцем, кровоснабжением, легкими или суставами. Вдобавок в мужском организме начинает вырабатываться все меньше гормона тестостерона, что влечет за собой снижение потенции. Алкоголь и курение тоже не молодят наш организм. Причины снижения потенции могут быть и чисто психологического характера — мужчина может считать себя сексуально непривлекательным из-за своего возраста. Однако если мужчина ведет здоровый образ жизни, возраст ему будет не помеха. Многие любят приводить в пример горцев-долгожителей, умудряющихся становиться отцами чуть ли не в столетнем возрасте. Опустив надоевшие всем рассуждения о чистом горном воздухе, здоровой пище и физических нагрузках (которые, безусловно, важны), скажем: горец-долгожитель до глубокой старости продолжает ощущать себя орлом. Он не становится заложником комплексов и ощущения собственной неполноценности — ведь он мужчина, защитник и опора своей женщины.
Поэтому — уделяйте внимание своему здоровью, не теряйте вкуса к жизни. Ведь именно эти два пункта — залог долгой и крепкой дружбы между вами и вашим верным спутником!